3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 東京大神宮マツヤサロン

東京 東京駅・皇居周辺エリアの神社・仏閣「東京大神宮マツヤサロン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

飯田橋駅
神社・仏閣

伝統的な格式ある和婚

まみーる さん

挙式日 2008年9月 (投稿2009年1月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
結婚前の旅行で一番印象深かった伊勢神宮とも関係があると
聞いて下見に行きました。
神前式の創始の神社で、東京のお伊勢さんと呼ばれてるそうで、
二人とも派手さより伝統的な厳かな挙式をしたかったので、ぴったりでした。

<良い部分>
・由緒ある伝統的な神社で挙式が出来る
・参進の儀が出来る
・東京大神宮にしか無い舞が見れる。
・由緒ある旧前田邸の一部を親族控え室として使用可能で広い。
・良い着物を安価で借りれる(80万円迄を30万円でレンタルパック)
 私の場合は、25万白無垢、45万色打掛、新郎紋服、小物。
 WDと新郎タキシードは、2次会でも着る予定だったので、
 持ち出し料も考えて、外部でレンタル&購入。
・花嫁がバッティングしない
・スタッフとの打ち合わせ時間が取りやすい
・白無垢で挙式&お出迎え、色打掛で披露宴、WDでお色直しにしたので、
 挙式に出ない親族以外にも、白無垢を披露出来た。

<あまり・・・な部分>
・縁結びでお参りする人が多く、あまり写真撮影のスポットが無い。
 (神殿前で撮影する際も、参拝客が多いとどいてもらえない場合があり一般客が写る)
・列席者控え室が無いので、ウェルカムドリンクが無い。
 →自分達だけのドリンクチケットを作成し無料でロビーで飲める様にした。
・会場(大和の間)があまり新しい会場ではないので、
 装花によっては、古いイメージを持ってしまう可能性がある。

【料理について】
・料理には定評があると聞いていたのですが、
 STDなコースのクレームブリュレはあまり美味しいとは言えない気がしたので、
 無難なケーキに変えました。
・アレルギーの方への料理変更は、無料で柔軟に行ってもらいました。
・知り合いからお気に入りのワインを仕入れてもらって持ち込もうとしましたが、
 提携業者でもそのワインを注文可能な為、持ち込み不可と言われました。
 (知り合いより一本3000円増しだったので、諦めました)

【コストについて】
・正直、他の神社よりかは全体的には安いと思います。
・90名ちょいで1st見積もり250万、最終的な金額は370万(外注も含む)位でした。
・やはり装花で料金アップしました(1テーブル14,000円にしました)
・節約を考え、引き出物や席次表などは、
 持ち込み料を負担してくれる外部で注文しました。

【スタッフの対応】
みなさんしっかり教育されていて、落ち着いた年配のスタッフが多く、
不安な要素はありませんでした。
色々と案を出してくれるというよりは、相談に乗ってくれるタイプだと思います。

【喜怒哀楽エピソード】
両親や親族&ブーケが台風で飛行機が飛ばず来れないかもという問題と、
前日にド残業でしたが、ネイルや手紙などは、
前々日までに済ませておいたので、まだバタバタしなくてすみました。
(飛行機はギリギリ飛びました)

当日は当日で、30度の猛暑で、白無垢で外を歩く際は汗だくでした。
神殿内はクーラーガンガンだったそうですが、
汗だくで介添人さんにはお世話になりました。
ドレスに着替えた時は、天国でした(笑)

伝統的なTHE和婚について、参列者からは
年配の方は”やはり和装が良いわね”、同年代は”新鮮でとても良かった”と
とても嬉しい言葉をいっぱいもらえてHAPPYでした。

来年は、お宮参りで訪れたいと思います。

まみーるさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまみーるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 東京大神宮マツヤサロン
挙式スタイル 神前