3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場

江戸川橋駅

ゲストには喜ばれる式
結婚式の数がかなり多い

スズムシ さん

挙式日 2018年2月 (投稿2020年2月)

最初の見積もりから100万アップしました。
半年以上前に予約したので希望の日取りと時間でした。
金額がアップしたのは花嫁の衣装がほとんど。あとはお花が見積もりよりもランクを上げないとちょっと寂しいかな?と思い見積もりよりも少しだけランクを上げましたが…これが結構豪華でした。

見積もりから高くなるのは想定内でしたし、予想してたよりも金額は低く済んだので、よかったと思っています。
ただ、閑散期の2月の土曜日だったこともあり、この程度の金額で済んだのでは?と思っています。

でもこのような素晴らしい会場でゲストに喜んでもらえることができたので、大変満足しています。

チャペルはルミエールで。広々としており開放的でした。バージンロードサイドには百合の花が飾ってあり、好みは分かれますが百合の花の香りがいやみなく広がっていました。また、窓が大きく明るいので写真映えもします。そこから滝も見えるので清涼感あり。

披露宴会場は「椿」
今は名前が変わってしまい「はるひ」になってました。オープンキッチンでプラス料金はちょっとかかってしまいますが、あまり見ないということで大好評。
ワンフロア貸し切りなので、他の招待客とも会わないし、お手洗いも自分が用意したノベルティを思う存分置けます。それも喜ばれたポイント。
そこそこ上の階なので眺めもよいです。

披露宴会場は数があるので、自分たちに合わせた雰囲気で選べます。

演出はまたプランナーさんとは別の方が担当。椿山荘はお花、演出等それぞれ個別に担当がつきます。
テーブルフォトでいいかと思っていたら今まで見たことない演出を提案してくれました。「フルーレ花びら」と言うもので、中央にある水の張った器に配った花びらを入れ、光り輝くというもの。1卓5千円。
同じ卓の中でも知らない人がいる中、その演出をきっかけに会話が弾んだようでやってみてよかったです。
選曲もなかなか無理難題を言いましたが希望通りにしてくれました。

提携ショップのタカミブライダルでレンタル。担当してくれた方がまたお上手で、様々なスタイル、カラー、ベールや装飾品を試させてもらえました。
仕事の関係上、平日休みなので時間を気にする事なく選べました。
基本料金内で収まるものは…自分の候補からは完全に外れており、もちろん料金はプラスに。
ヘアアクセサリーもまたミキモトの素敵な物をつけてしまい、一目惚れ。
友人に借りたイヤリングや自前のパールのネックレスを使うつもりだったので、少しはアクセサリー代も節約できるかと思いきや逆でした。
最終的にウェディングドレス&カラードレス&装飾品で+50万かかってしまいました。
ベールとグローブは買取です。

両親と妹も同じところで留袖やモーニング、お着物をレンタル。私のドレスの下見に両親と妹も来てくれたのですが、後日3人のレンタルを観に行った時にドレスを担当してくださった方が似合いそうな柄と色をあらかじめチョイスしてくれてました。
細かな気遣いと引き継ぎがしっかりしてくれていると感心しました。

オープンキッチンの披露宴会場だったので、コースは和・洋・和洋折衷の3つから選択。人気の和洋折衷を選びました。この3つはすべて同じ金額です。各コースにオプションでちょこちょこつけていくシステム。ちなみにオープンキッチンはプラス8万。

少しはオプションでつけようかとしたところ、プランナーさんに「オープンキッチンなのでこのままで皆さん喜びますし、あまりオプションで何かつける方はいません」と断言されてしまいました。なので何もつけず。
実際のところ、式が終わり友人に会うとみんな開口一番「お料理がめちゃくちゃ美味しかった」と絶賛の声で、プランナーさんの言う通り大変喜ばれました。オープンキッチンも珍しく感動してくれた人も多かったです。

プランナーさんも最初はタイミングが合わずなかなか打ち合わせが進まずで不安でしたが、実際お会いしたらとても良い方で毎回楽しく事が進みました。
強引にオプションをつけるような事も一切ありません。知識が豊富なのでいろいろな事を相談させてもらいました。
引き出物の内訳も3個がマナーという事を教えていただけました。意外とこれを守っておらずケチった式をした方も今まで多くいたので。
細かい事ですが恥をかくことがなく済みました。

介添人もお着物なのに細やかに動いてくれましたし、カメラマンの方もいいスポットでよいタイミングで撮影してくれていました。少し笑いもとってました。

司会の方は風邪をひかれていたようで残念な声でしたが、後半は上手く持ち直してくれましたし、コメント、タイミングが良く素晴らしかったです。

ヘアメイクも満足な仕上がりに。資生堂でやっていただきました。
ナチュラルでありながらしっかりとしたメイクでしたし、ヘアスタイルも王道とトレンド両方してくれました。
メイクのリハーサルは有料です。思い通りにやっていただけますが、好みがあるのと、ヘアスタイルは悩みどころでいろんな髪型をさせてもらえるのでしておいた方がいいとおもいます。

駅からはバスかタクシーを利用しなければならず、少し手間がかかります。
ただロケーションは都内とは思えないほど緑が多く、滝も見えるので素晴らしかったです。
有名な式場でも参列したのは初めての方も多く、喜んでました。

有名な会場なだけあって、結婚式をするカップル数がかなり多いです。
打ち合わせに行った時は繁忙期の11月の大安の土曜日で一番多い日と言われました。打ち合わせの合間の空き時間にお庭やいろんなところを散策しましたが、至る所に新郎新婦の姿が。館内を歩いているだけでも3組とすれ違い、お庭の少し高い位置から見るとパッと見ただけでも5組が目に入りました。ちなみにその日1日で45組が結婚式を挙げたそうです。
私が式を挙げた2月の土曜日(友引)ですら「多くはありませんが…」と前置きされ25組だったそうです。
自分たちしかいない式やオリジナルな式を考えている方にはオススメはできません。ただ、年配の方や何度も結婚式に参列されているゲストの方々は「さすがだね」という感想をもらえるので、安心して結婚式を挙げることができます。

ちなみに自分の式の日は他の新郎新婦とはほとんど会うことはありません。一度だけ披露宴の前にブライズルームを出た時に他の新郎新婦と一瞬すれ違ったぐらいです。

ホテル椿山荘東京

ホテル椿山荘東京 より

返信日:2020年5月10日

スズムシ様

この度は誠におめでとうございます。
またお二人の大切なご結婚式を、ホテル椿山荘東京へお任せくださり、クチコミ投稿いただけましたこと、心より御礼申し上げます。

施設や演出、お料理や当日対応につきまして、詳細にコメントくださりありがとうございます。晴れの日の一日を、お楽しみいただけたようで大変嬉しく思っております。
2月のご結婚式ですと、庭園では椿や早咲きの桜をお楽しみいただけたのではないでしょうか。スズムシ様こだわりのお衣装も、大変綺麗に映ったことと存じます。

このご結婚式をスタートに、今後はご家族皆さまの記念日などをお祝いするホテルとして、帰ってきていただけたら幸いでございます。
今の季節ですと、目いっぱいの新緑をお楽しみいただけます。
情勢が落ち着きましたら、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。

今後とも末永くお付き合いのほど、よろしくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてスズムシさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル椿山荘東京
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
03-3943-0417
ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日(祝休日除く)
受付時間 平日11:00-19:00/土日祝10:00-19:00
住所 東京都文京区関口2-10-8

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事