3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. KKRホテル東京(ケイケイアールホテルトウキョウ)

緑あふれる皇居が望める「KKRホテル東京」は大手町駅より徒歩5分。東京駅からも車で5分と、遠方からのゲストも安心。空中庭園にあるガーデンチャペルをはじめ、木のぬくもりを感じる北欧風のチャペルでの挙式ホテル内の神殿や提携神社での神前挙式が可能。7つのバンケットルームは少人数から最大160名まで収容でき、おふたりの理想の雰囲気での披露宴が叶います。

竹橋駅, 大手町駅, 神保町駅

オススメ!皇居を見下ろすウェディング♪

kinomoe さん

挙式日 2011年12月 (投稿2011年12月)

■ コストパフォーマンスの満足度
 下見段階でしか、他会場と比較していないので、最終的にお得なのかどうかはわかりませんが、個人的には満足しています。130人を超える式でしたが、一人あたりにかかった費用は3万円くらいでしょうか。私たちはバースデープランを利用したのですが、提携店で借りる場合、ドレスや和装に関しては、ほとんど足が出ないくらい盛り込まれています。(WD:21万、和装:42万)お色直しをする際も、5万円の追加料金で、同じ条件の権利を獲得できるので、ここはかなり大きいのではないかと思います。提携店はすべて回りましたが、品揃えなどのバランスはそこそこよいと思います。が、気に入るドレスをGETするためには、早くドレスを選ぶ必要があると思います。私自身は、提携店から一着も借りなかったので、そのぶん余計なお金がかかってしまいましたが、それらの費用を入れても全体費用としては十分満足でした。
 評価を4.5としたのは、ものすごくピンポイントな話ですが、装花のコスパが悪いと感じたからです。装花に関する評価だけであれば、★1つでつけます。でもそれ以外はとても満足していたため、4.5としました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
 挙式会場は全部で3つ。室内チャペル、室内神社、ガーデンチャペル(ビルの真ん中に吹き抜けのようになっている。)室内の設備に関しては、天井が低いので、若干圧迫感を感じました。でも、こぢんまりとしていて、ぬくもりのあるカンジで、雰囲気は歩くありません。少人数でされるなら、室内がオススメ。
 ガーデンチャペルは5月に改装されたばかりとあり、きれいです。自然光が入ることも大きな魅力です。ただ、雨の日用に天上がテント(?)になっており、それはちょっと興ざめです。鉄骨の骨組みとか見えて味気ない。とはいえ結婚式の時って、基本的に新郎新婦に注目が集まってるし、挙式そのものは30分もかからないので、その点は良しとしました。ガーデンチャペルは周りに樹木が植えこんであるので、年間グリーンがきれいです。寒波の谷間にぶつかって、ものすごく寒い日でしたが、ブランケットやホッカイロなどを準備してくださっており、出席した友人からも良い評価を聞いています。
 披露宴会場は、皇居を見下ろせるベストスポット!地方から出てくる親族たちは、皇居と東京タワーが見える眺めに感激しきり。東京に住まう友人たちも、皇居を見下ろしたのは初めてと高評価。折しも紅葉が美しい季節で、それもよかったです。
 会場は瑞宝を使用しましたが、リッチな雰囲気です。最近はやりのモダンでシャープでオシャレ、といった雰囲気はありませんが、落ち着いてよいと思います。
 ロビーとなっている場所からは、スカイツリーも見えるので、それもよかったようです。

■ 演出・オリジナリティの満足度
 招待客がとても多かったので、私たちはあえてコレといった演出や余興はしませんでした。各卓写真くらいです。
 ただ、ウェルカムグッズがめちゃくちゃ多かったのですが、それを全部飾っていただきました。また披露宴が始まってからは、それらの品物をすべて会場内に飾っていただけたので、それがありがたかったです。

■ 料理の満足度
 お料理はコストパフォーマンスもお味も、最高によかったです。試食会に2回行き、最終的に和食を選択しました。すっごくおいしいです!和食の場合、コーヒーなどデザート時の飲み物を別途で注文しなければいけないのが、微妙に難点。とはいえコーヒー300円/人。紅茶450円/人くらいですが。
 私たちは招待客の数が多いこともあり、融通を効かせていただいたようで、12,600円のコースのお料理の半分を、1ランクアップのお料理にしていただけました。感謝。
 当初フレンチにするつもりでしたが、和食を希望する高齢者の方などには、その方だけ和食にすることも可能(別料金の発生はナシ!!)ということで、お料理に関してはかなり柔軟に対応していただけたと思います。妊婦さんへの配慮などもしていただき、本当によかったです。もちろんお子様メニューもありますよ!

■ 式場スタッフの満足度
みなさんとっても親切で丁寧です。さすがホテルスタッフ!!かゆいところに手が届く気の配りようで、ホスピタリティにあふれていらっしゃいます。高齢の祖母たちも、なんの不安もなく過ごすことができたと、とても喜んでいました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
東京駅からタクシーで1メータ―。
メトロ竹橋直結。
全く問題ないですね。
天気と気候の良い日なら、歩いてこられるのも最高です。
当日は日本各地から来られましたが、タクシーに乗ってわからないと言われた人もいなかったようで、迷った人はいませんでした。

式場に直接。

私たちは、結婚式当日の朝まで、準備が終わらなかったのですが、スタッフの方々がギリギリまで待って、私たちのやりたいことを全てやらせてくださいました。とっても感謝しています。KKRホテルでやってよかったと、心から思っています。

以下はもう少し具体的なところを。

◆装花
 装花に関しては、私が花にこだわりがあるからかもしれませんが、満足できなかった唯一のものです。価格の割にボリュームがないことはもちろん、花器のレベルもイマイチ(塗装の剥げ等)。打合せのみでデモがないのに、見本写真は見づらく詳細がわからない。卓上装花の最低ラインは、8,000円~。でも8,000円といっても、花の種類が変わればボリュームが変わるのが当然です。そこで、こういう花を使ってこんな風にボリュームを出して活けてほしいと依頼すれば、花の種類に関らず、ボリュームで値段は決まっているとの回答。それならば、カサブランカだけで作るアレンジも値段は一緒なのかと問えば、カサブランカだと10000~と矛盾した答え。何を聞いても肝心な回答がわからない、要領を得ない打合せ。その結果ボリュームもないし、伝えていた色味とも雰囲気とも違うし、持ち帰った花は2日後には枯れてしまう装花が…。どうも花屋は一軒しか入っていないようなので、競争もなく、こんなことになるのかなと思いました。花屋はホテルとは別なので、KKRが悪いわけではありませんが、本当に、本当に残念。せめてもう一軒、どこか別のところを入れてほしいと思います。

◆写真関係
 写真や動画に関しては、写真だけを頼みました。他よりも多少高いようですが、まぁ相場のお値段だと思います。ただ、とってもよかったのは、データと商品の受け渡しが、めちゃくちゃ早かったということです。普通、結婚式の写真は1~1.5カ月後の受け取りが一般的で、私たちもそういわれたのですが、「年賀状に使いたいのでデータ先渡しで」とお願いすれば、快くOKでなんと式の5日後にはいただけました。アルバムは年明けだろうなと思っていたら、式から12日後には「できました!」の連絡。これにはとっても助かりました。たまたま私たちは、なにか条件がよくて速かったのかもしれませんが、とにかく迅速に対応していただけて感謝です。

◆映像・音楽関係
 映像関係(プロフィールDVDやエンドロール)の作成は、何もお願いしませんでした。けっこうお値段がするからです。それなのに、自作すると言ったら、自作の際に多い失敗などをあらかじめ丁寧に教えていただけたので、とても助かりました。とても親切な会社が入っています。瑞宝の間は広いので、予算に余裕があれば、Wスクリーンがいいですよ、というとても控えめに提案され、Wスクリーンにしましたが、そうしてよかったと思います。
 音楽関係も同じところが請け負っていらっしゃいましたが、提出期限をすぎてギリギリまで決まらなかった私たちに、「どれだけ悩まれても納得するものを!」と励ましてくれたのもこちらです。頑張る気になりますよ。

◆引出物・引菓子関係
 引出物も引菓子もたくさんのカタログが用意されてます。三越と高島屋と業務提携しているので、もしカタログで好みのものがなくとも、三越と高島屋でならほとんどのものがあります。またこの二つからであれば、持ち込み料がかかりません。最終的に三越で選びましたが、百貨店の対応のきめ細やかさはよいですよ。ちなみにカタログから選べば、5%OFFという特典もあります。

◆席次表・招待状関係
 ごく普通の相場のものが用意されています。自作することに反対等はされません。自作する場合も、プランナーさんがいろいろCHECKして下さるので安心です。

◆ドレス関係
 提携店にはバランスよくそろってます。ただ店舗が新宿と、横浜や川崎にあるので、都内の人でも見に行くのは若干大変だったりします。WDに関して言えば、新宿のHANAは比較的若い人向けのドレスが多いようです。横浜にあるPRINCESS GARDENが一番品揃えがよかったです。補正は特にしてくれませんので、気に入ったドレスがあってもサイズがあわないと着られないことは多々あります。ちなみにパニエと靴での調整です。ドレスの価格はプランに含まれているので、かなりお安いと思いますが、小物の値段は相場と比較して、結構高いと思います。また小物の種類や数は、どの店舗もさほど多くないので、こだわりのある方は、別のところで揃えるのも手だと思います。
 和装に関しては、あまり品揃えがよくないです。どこの店舗もそこそこのレベルのものしかありません。プランに42万円まで含まれていますが、そもそも和装に関する値段のつけ方は、それぞれの品物の相場よりかなり高めになっており、全くお得感はありません。スタッフのアドバイスも不適格です。もっと良心的な値段で、よいものを貸しているお店がたくさんあります。

KKRホテル東京

ブライダルスタッフ一同 より

返信日:2012年9月18日

kinomoe 様

クチコミにご投稿いただきましてありがとうございました。
お料理やサービスに関しましてお褒めいただきありがとうございます。

また、お花やお衣裳につきましても貴重なご意見ありがとうございました。
kinomoe様のご意見参考に、これからご披露宴をあげられる皆様により良いサービスをご提供できるよう努力させていただければと思っております。

またぜひ、KKRホテル東京をご利用くださいませ。
kinomoe様のご来館ホテルスタッフ一同心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkinomoeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 KKRホテル東京
03-3287-1368
KKRホテル東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 2023年12月30日~2024年1月1日 11:00~18:00(短縮営業) 2024年1月2・3日休業 1月4日~通常営業
受付時間 平日 11:00~19:00 土日祝 9:00~19:00 ※定休日:祝休日を除く火曜日
住所 東京都千代田区大手町1-4-1