3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 学士会館

88年の歴史がある「学士会館」。ステンドグラスからの自然光に包まれたレトロな雰囲気のチャペルではキリスト教式の他に人前式も。館内にある神殿には神田明神の神霊をお祀りしています。建設当時の姿を色濃く残した披露宴会場はアンティークモダンな空間でのパーティーを。少人数のパーティーは大切な方との距離が近い、エレガントな雰囲気の個室であたたかな時間をお過ごしいただけます。神保町駅徒歩1分の好アクセスも魅力です。

神保町駅, 竹橋駅

自由度の高いオリジナルウェディング

Patriciaya さん

挙式日 2018年5月 (投稿2018年9月)

料理・演出・照明・構成に渡りかなり細かく内容をカスタマイズしましたが、理不尽に感じる追加料金は一切無く、逆にこだわりのないものや不要なものを省くことでコストを抑えることができました。

ペーパーアイテムや購入した衣装には持ち込み料がかからず、お酒の持ち込み量も開けた分のみの計算だったので、見積もりより最終的に値下がりしました。

学士会の会員の方には会場代や宿泊施設の割引もあります。

ホテルウェディングなどと比べて合理的な費用設定に感動することが多くとても満足しています。

格式高く重厚感のある会場で、夢のような世界観を実現できたように思います。

特に独特でクラシックなシャンデリアと絨毯が暗くなってからの演出を引き立たせ幻想的でした。
まるでディズニーランドホテルのようだと表現していたゲストもいました。

会場外のロビーが広く、プライベートスペースとして自由に使えるのですが、ロビーの雰囲気も素敵です。

式場と宴会会場については一切不満はありませんが、前泊・当日泊した付属の宿泊部屋は設備の古さが気になりました。

自分の中にこだわりがあって、自前でいろいろ企画したり手配したい、という方がオリジナリティ溢れる式にしたいのであれば、この式場は自由度が高いので本当におすすめです。

挙式・披露宴・ダンスパーティー・打ち上げ、全てを学士会館内で済ませましたが、全体構成から細かい演出まで全て希望に沿って作り上げるというイレギュラーな作業に、プランナーさんには忍耐強くお付き合いいただきました。

できること・できないことは明確にしつつも、かなり譲歩いただきながら、やりたいことをてんこ盛りにしたイベントを実現させてもらいました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

購入した自前のドレス・タキシードに関しては持ち込み料金が発生しなかったので、気兼ねなく沢山衣装替えができました。ヘアメイクさんたちも快く持ち込んだ衣装の着替えを手伝ってくださいました。

通常のウェディング用のコースではなく、フレンチ正餐コースの最上位グレードをベース選ばせてもらいました。
学士会館のレストランで試食をさせてもらった上で、前菜にエディブルフラワーを使ったり、ポットパイスープの追加や、ステーキを牛頬肉の煮込みに変更したりなど、かなり追加・変更を加えましたが、良心的な価格で丁寧に対応いただきました。

海外からのゲストも多くいましたが好評いただき、ベジタリアン対応などもフレキシブルでした。

メニューはオーソドックスで、流行りのインスタ映えするような演出などはあまり期待できませんが、金のカトラリーやお皿が美しく、味についてゲストからもお褒めの言葉をいただき満足しています。

お酒は飲んだ数での精算で、ビール以外すべて持ち込ませてもらいましたが(持ち込み料はかかります)、トラブルもなくスムーズに対応いただきました。

物腰柔らかで落ち着いたプランナーさんに担当いただきました。
打ち合わせの段階でも、強いプランの押し付けなどは一切なく、こちらの要望を聞いて丁寧におおらかに受け止めてくださいました。

準備には直前まで何度も足を運び無理難題を散々申しましたが、できる限り前向きで協力的な姿勢を見せてくださり本当に感謝しています。

直前・当日までこちらの準備不足でバタバタしましたが、プランナーさん、キャプテン、介添え人、ヘアーメイク、カメラマンなどスタッフの皆様が落ち着いて見守りながらフレキシブルに対応してくださり、とても安心感があり沢山甘えさせていただきました。

神保町駅から目の前の立地で、とても便利と思います。皇居も近く、良いエリアと感じました。
2台分の駐車場も無料で利用できたので、準備物の搬入や、お子様連れのゲスト向けに役に立ちました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてPatriciayaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 学士会館
住所 東京都千代田区神田錦町3-28