3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. アグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのホテル「アグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

飯田橋駅

こだわりのある結婚式を挙げたい方へ

OVFD さん

挙式日 2012年7月 (投稿2012年8月)

■ コストパフォーマンスの満足度
私達の場合、自分達らしい結婚式であることと、できるだけ必要のない演出・物品等にはお金をかけず、本当に意味のあるものだけお金を支払いたいと希望しており、概ね実現できて満足です。
当該会場は定番パッケージ的なものもなくはないと思いますが、自分達で必要なものを選んでいくオーダーメイドの結婚式も可能ですので、こだわりのある方々には特におすすめです。
私達の場合、1日1組日程貸切料が5万円かかりましたが、はじめは高いなと思ったものの、本当に払う価値がありました。ウェディング・スペースがほぼ貸切となり、ゲストや私達もアットホームな雰囲気で心底ゆっくりできましたし、おそらくホテル側のオペレーションも1日2組よりは負担が少なく、料理・配膳・サービスの質にプラスの効果、例えばサービス内容に弾力性の余地が生まれるのではないかと思います。また、ゲストの交通事情も考慮して、開始時間が自由に選べるのも良かったです。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
エレガントで落ち着きのあるヨーロピアンな雰囲気のホテルで、私達はこのホテルの雰囲気がとても気に入りました。
設備については挙式会場のスペースに限りがあり、約60人を超えると椅子が足りず、立ち見のゲストがでてくる場合があります。先手を打って予め若い男友達などには座らないよう、お願いしておくと良いかもしれません。
細かいことですが、披露宴会場の椅子がよくある鉄製の椅子ではなく、木製の椅子で会場にマッチしていました。(ゲストに椅子をほめられました)

■ 演出・オリジナリティの満足度
音楽好きな方々には特におすすめです。
披露宴演出でスタインウェイを使用しました。使用料は5万円で正直ちょっと高いと感じますが、やはり音が良かったです。弾いた人によるとスタインウェイは他のピアノと響き方が違う為、タッチやペダルの調整が難しかったと言っていました。会場側のご配慮でリハーサルの時間も作っていただけたので本番はうまくいきました。
入退場の際、こちらの演出の希望にも気持ちよく対応して頂けました。

印刷物の持ち込みが可能なので、オリジナリティを出したい方には良いと思います。メニュー表を持ち込みました。

会場装花は会場提携花屋さん(1店)のみでしたが、基本的なプラン(メインテーブル、ゲストテーブル)でセンス良く素敵に仕上げてくださいました。一度打ち合わせを行い、イメージの写真をお渡ししましたが期待以上の仕上がりで、ゲストにも好評でした。
私達の場合は、オプションでメイン両脇装花3万円、ケーキテーブル5千円、階段装花6千円、フラワーガール3千円を追加しました。料金は多少かかりますが良心的だと思います。ボリュームや雰囲気等とても満足しています。

■ 料理の満足度
評判通りゲストに非常に好評でした。数種類のコースの中から、季節の食材を使ったフレンチベースのコースをオーダーしました。私達の場合、真夏の昼ということで、ゲストは他の季節と比べて沢山は召し上がらないということと、品数や食材の豪華さではなく、シンプルで本当に洗練された内容のコースを楽しんで頂きたいという考えから、結果的に一番手頃なコースを選択しました。特にスピーチや出し物があったので、かえってこちらのコースでよかったと思いました。
私達の分は、事前にプランナーさんと相談して、披露宴中は前菜とスープまでを出していただき、続きは披露宴後別室でお魚とお肉、デザートとケーキを頂きました。1日1組限定のプランで、ゆとりがあったからできたことかもしれませんが、食べ物を大切にするという観点からも会場側の素晴らしい配慮だと思いました。

ワインについては、もちろん悪くはないのですが、私達の好みとは多少違うテイストであることが試食会の際に分かり、サービス担当の方やプランナーさんと相談して、こちらで出すワインを決めさせて頂きました。この分は別料金となりますが、ゲストから「持って帰りたいくらい美味しいワインだった」という声もあり、不安を正直に会場側に相談してよかったです。
また一日1組限定プランということで、ワインの開栓のタイミングについても相談ができました。弾力性のあるサービスがこの会場の良さですね。

■ 式場スタッフの満足度
感じが良くて優しい雰囲気のスタッフが多いと思います。
ゲスト達からも「初めて来たホテルだけどなんだかスタッフが感じの良いね」と言われました。

披露宴が済んだ頃、何気なく隣のスタッフの方に「朝からずっと動き回りお疲れではないですか?」と聞いたところ「いいえ、好きな仕事ですから大丈夫です」と爽やかにおっしゃっていました。この余裕が式場の最高のおもてなしだと感じました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
ロケーションは神楽坂で、大きな通りから入ったところにあるため、静かで落ち着きがあります。ホテル玄関前には可愛らしいお花が植えられていて心が安らぎます。
交通の便は、地方からいらっしゃるゲストのことを考えると、東京駅からも近く決して悪くありません。ただお年寄りやヒールのある靴をはいている女性ゲストが徒歩で、しかも酷暑・大雨・雪などの悪天候のなかホテル前の坂を上るのはちょっと大変かもしれません。予め説明しておいても良いかもしれません。ホテル玄関前まで車をつけることは可能ですので、お年寄りのゲストがいらっしゃる場合は最寄り駅等からタクシーを手配してあげても良いかもしれません。

申込は式場に直接行いました。我が家が近所で以前より当該ホテルを利用していて、二人とも結婚式を挙げるなら是非ゆかりのある場所で、と他を検討することなく決めました。
会場の良い点の一つが支払いに提携しているクレジット・カードが使えることです。なにしろ総額で300万円程度の決済を行ったのでポイントが貯まりました。
余談ですが、カード会社のポイント還元プログラムに好みの花屋さんがあり、花嫁とブライズメイドのブーケ、ブートニアをお願いしました。(ブーケとブートニアは持ち込み無料でOKです)
またポイント還元プログラムには社会慈善プログラムもあったので、残ったポイントを寄付させて頂きました。こういう仕組、今後は重要だと感じます。
個人的に社会慈善活動が生活の一部になっているので、結婚式費用を支払つつチャリティも行えるというのは嬉しかったです。引き出物・引き菓子関連でも社会慈善に関連するグッズやサービスプログラムがあればよかったと思います。
尚、引き出物・引き菓子はホテル提携外で手配すると一点につき持ち込み料500円がチャージされます。プチギフトは持ち込み料がかかりません。

特典として当日宿泊がついてきますが、全室ジャグジーバスということで、1日忙しく動き回った体には疲れが癒され有り難かったです。

二次会もこちらの会場で大正解でした。披露宴契約者限定、かつ70名以上で利用できるお得なプランがありました。
会場総花はそのまま活用、控え室も利用可能、ウェディングケーキのサービスがありました。食事も飲み物も量・質ともに十分でした。特製カレーが好評で3回おかわりしたというゲストが複数いらっしゃいました。夏の特別企画で地ビール6種類飲み比べフェアがあり、お酒好きなゲスト達が盛り上がっていました。
2次会も同じ会場にしたことで、披露宴からのゲストに移動がなくて助かったと感謝されましたし、ホテルならではの十分なインフラのため子供連れのゲストは「何かと気が楽」とおっしゃっていました。
当日は予想以上に慣れないことも多く特に後半は疲れがでてきて、当事者としては移動がなくて助かりました。

長くなりましたが、本当に素晴らしい会場でした。式場を探していらっしゃる方にとって何かのお役に立てれば幸いです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてOVFDさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京
住所 東京都新宿区神楽坂2-20-1