ななせまる さん (女性) 認証済み
2015年8月
2015年8月

正統派チャペルでの挙式
ななせまるさん(青山セントグレース大聖堂口コミ)

コスパは低めです。
素敵なチャペルと会場にこの立地なので、仕方ないかなとは思います。

持ち込み不可のものが多く、オプションをつけていない見積もりでも結構なお値段したので、全体的に高くつくかなと感じました。

大階段を登って入るチャペルは厳かでとても素敵でした。
パイプオルガンはチャペルを進んで振り返ると後方上の方にあり、聖歌隊もそこから歌ってくれるそうです。

後方から演奏するこもで、前方は新郎新婦と神父さまだけの空間を演出することができ、後方からの歌声が壁にあたり音がより響くそうです。

高い天井に、綺麗なステンドグラス、大きなパイプオルガンすべてが素敵でした。
入場前に両親と新郎新婦が過ごす小さな部屋がチャペル脇にあるのですが、挙式前に普段は言えないことを伝えられる素敵な空間でした。

披露宴会場はチャペルを出てすぐ隣にある会場と、地下の会場を見学しました。
チャペル隣の会場はシャンデリアがとてもきれいで女の子らしい会場でした。白基調なので、カラーコーディネートを楽しめそうです。
また、ガーデンがついており、開放的でした。

チャペルも披露宴会場もとても素敵なのですが、クロークと更衣室が敷地外の別館にあり、ゲスト控え室も小道をはさんだチャペルの向かいのレストランを使用するそうです。
広さは十分なのですが、短い距離とはいえ外移動が多いのが難点でした。

すべて屋内移動というわけには行かないので、天気も気になるところです。

特に演出のお話はしませんでした。

お肉料理とデザートを頂きました。
味は普通なので、料理にこだりたい人には物足りないかもしれません。

サーブするスタッフの対応も笑顔がなく、淡々とすべき事をこなしているような感じで、当日ゲストへのサービスを任せるには不安が残りました。

スタッフに関しては不安な点が多いです。
担当してくれた方は一生懸命な方でしたが頼りなく、何をするにもいちど上司に確認してからでないと話が進みませんでした。見積もりの作成でもかなり待たされました。

同じサロン内で別のカップルを担当していた男性のスタッフが何人かいたのですが、そのほとんどが机の下で足首をクロスさせたような姿勢で接客しており、かなり印象が悪かったです。

式までの間、長いお付き合いになるプランナーさんが初対面で足を組んでいるのはあり得ません。

チャペルも披露宴会場もかなり気に入っていたのですが、スタッフの対応があまりに悪印象だったのでここでの式は諦めました。

表参道の最寄り出口から歩いて5分ちょっとくらいでした。
少し歩くかなというぐらいの距離です。地図が苦手な人は、最寄り出口から向かうことをおすすめします。

チャペルも披露宴会場も憧れていたイメージぴったりだったので、雰囲気だけで考えればここで式をあげたい気持ちがありました。

ただ、見学に行った時に感じたスタッフへの不快感と不安がぬぐえませんでした。
どんなに素敵な会場でも、ゲストのためを思うと、スタッフの対応はかなり重要です。スタッフへの不安さえなければ、こちらにお世話になりたかったと思うくらい素敵な式場だったので、残念です。

ななせまるさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてななせまるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 青山セントグレース大聖堂
挙式スタイル 教会