2. 山形の結婚式場
  3. 山形市の結婚式場
  4. パレスグランデール

山形 山形市エリアの専門式場「パレスグランデール」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

山形駅

さすがプロ

hermosa さん

挙式日 2004年9月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

ホワイエから会場に入るまでに短いけれど通路があったので、そこに二人の成長の写真を
飾ったりできたのが良かった。この造りが気に入って会場に決めたような感じです。
他にも何組か披露宴をあげている方がいましたが、会場が適度に離れていたのであまり気にせずに
自分たちの式ができたと思います。駅から遠いので二次会会場への移動などは大変だった。

【料理について】

主に親族中心の披露宴だったので和洋取り混ぜての料理にしました。
自分は式の最中には食べれませんでしたが、皆さん気に入っていただけたようでした。

【コストについて】

でき婚で貯金もほとんどなく、親に頼ってしまったのであまりお金をかけたくなかったのですが、
テーブルの配置などを工夫して少々値引きしてもらいました。付けまつげにまで
料金がかかるっているのは少々細かすぎる気がしました。

【スタッフの対応】

3ヶ月で準備したので、打ち合わせは数えるほどしかできず。司会の方とは1回会っただけで
あとはメールでした。でもさすがはプロで、当日は滞りなく進行できたと思います。
また、ちょうど妊娠中でトイレが近くなっていたので、控え室に戻るたびにドレスを脱いで
トイレに行かせてもらったりと、気を使っていただきました。できるできないに関わらず、
自分たちの希望はきちんと全部伝えておくようにしたほうがいいです。

【喜怒哀楽エピソード】

おなかが大きくなっていたので、一番着たかったドレスが着られず。親にお金を出してもらったので、
カラードレスを着るのも諦めました。これが今でも心残りです。友達用の招待状を自分たちで
作ったり、節約にと封筒の宛名を自分で書いたりしたのはとっても大変でした。
でも自分たちの式という実感がわきました。仕事の最中に両親への手紙を考えていて
職場で涙が出そうになったことも(笑)

hermosaさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhermosaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2004年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 パレスグランデール
住所 山形県山形市荒楯町1-17-40

山形の結婚式場ランキングをもっと見る