Q. お米が黄色くなる

Yay
まき さん 20代後半 女性
2009年5月9日

ご飯を炊いて一時間か二時間ですぐにお米の下の方が黄色くなるんです。お米はひとめぼれを使っているので悪くは無いと思うのですが、どうしたら良いか教えて下さい!

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A. みんなの回答

Whee
タピオカ さん 20代前半 女性
2009年5月9日

こんばんは☆

炊いて一時間~二時間ですぐに…
というのは炊飯ジャーで一時間~二時間保温しているということですか?

だとしたら、黄色くなるのはお米の品種の問題ではないと思いますよ☆

保温中の熱で黄色くなっているんだと思います!

残ったお米は保温せずにラップに包んで冷めたら冷凍保存してしまうのが一番です☆

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Whoa
くらねぎ さん 30代前半 女性
2009年5月10日

炊いて1~2時間で黄色くなるというのは、変ですね。
今時の炊飯ジャーは、性能もよく、ある程度保温しても黄色くなりにくいような
機能もついていたりします。

保温温度が異常に高くなっているなど、何か故障とか・・・?
取り扱い説明書を読んだ上で、メーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか。

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Whoa
モモンガ☆ さん 30代後半 女性
2009年5月12日

炊飯ジャーは古いタイプですか?
昔、実家にいた時に使用していたジャーは時間がたつと、ご飯が黄色く固くなってました(^_^;)

最近のジャーは短時間いれておいてもだいじょうぶですが、変わるということであれば故障の可能があると思います。

古いジャーでも炊きたてはおいしく召し上がれるのでしたら、残ったご飯はすぐ熱いうちにラップをして冷めてから冷凍してしまうのがよいと思いますよ(^_^)
ここでのポイントはアツアツのご飯の湯気を逃がさないようにラップで包み込むことです。そうすると、温め直したときに炊きたての状態を再現できますよ♪

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Whee
まはろ さん 20代後半 女性
2009年5月13日

お米の問題ではないと思いますが、
一時間か二時間で黄色くなるのもちょっと早い気もします。
(多少の黄ばみはあるように思いますが。。。。)

やはり、気になるようなら、
メーカーに問い合わせて見るのが良いと思いますよ。

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Whoa
スズ さん 20代後半 女性
2009年5月14日

私もお米ではなく 炊飯器の故障に感じます。
自宅の炊飯器で2~3時間保温していても黄色くはなりません。
実家のものは少し古いので もう少し長く入れておくと
たまに黄色く下のほうがなります。
新しい炊飯器でしたら 取扱説明書などで確認してみたらどうですか?

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Uh huh
けい さん 30代前半 女性
2009年5月17日

早いですね、、確かに。丸一日入れておくとさすがに変な感じになりますが、、半日くらいまでは平気かな。。うちのは1万円もしない、あまりおいしく炊けない安物ですが。

水加減が少なすぎるってことはないですか?研ぎ方が少ないとか?
麦メシや胚芽米なら、ちょっと色が変わりやすいような気がします。内蓋から汚れが落ちているわけでもないですよね。。
私は何度も内釜のコーティングが剥げてきて交換しましたが、、色は出てこなかったけど。まさか錆びでもないでしょうし。。

やっぱり、故障かな??

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Whoa
けん☆ さん 20代後半 女性
2009年5月28日

お米は古いのを使ってませんか?
他のお米でもダメか試してみましたか?
黄色くなるのは最近のことでしょうか?
1~2時間で黄色くなるのは、最近の機種では考えられないと思います。
みなさんがおっしゃってるように故障だと思いますよ・・・
今の炊飯器は丸1日おいても黄色くなったりいやな匂いもしないですね・・・
メーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

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