3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野異人館 旧クルペ邸

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野異人館 旧クルペ邸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新神戸駅,三ノ宮駅

建物の雰囲気・お料理は最高です
スタッフの質がいまひとつ

やさしい麦茶1023 さん 認証済み

挙式日 2021年10月 (投稿2022年1月)

異人館を貸し切ってのゲストハウスウエディングということで、相場よりは高めだと思います。料理や衣装など、満足いくものを選べたので価格アップについては納得しています。
ただ、式場見学の際に提示していただいた見積りが2種類あり、「ひとつはスタンダードなもの、もうひとつは取り入れられる方が多いオプションを加えたもの」という説明を受けました。実際の価格は後者よりも100万円ほど上がったので、2種類の提示にはあまり意味がないと思いました。

歴史ある異人館を改装しているため、特に装飾をせずとも雰囲気はばっちりあります。ただ古い建物なためクロークは狭め。ウェルカムスペースは入口横に小さな机をいくつ置いてくださるので、そこにグッズを置くことになります。
挙式会場は、正統派の北野教会・アットホームなクルペ邸セレモニースペースの好きな方選ぶことができ、私たちはクルペ邸を選びました。40人でいっぱいになるような小さな会場でしたが、おかげで和やかな雰囲気の中人前式を執り行うことができました。
親族控室は2階にありますが、他のゲストの待合はないため、挙式までゲストは披露宴会場の自分の席等で待つことになります。
披露宴会場は、よくある結婚式場とは全く異なる、邸宅レストランのような雰囲気です。私たちが気に入ったのは、会場の少し低めのソファ椅子で、ゆったり座ることができ、食事を楽しめたのではないかと思います。

ペーパーアイテムは、サービスの招待状以外は持込無料だったため持ち込みました。料理にこだわりを持っていたため、メニュー表を席次表の一部スペースでなく別紙として用意しました。レストランのコースメニューのように、各席のお皿の上に置けたので気に入っています。
ムービーはオープニングとプロフィール映像は自分達で作成し、エンディングの撮って出しムービーだけは会場に依頼しました。共働きで時間がない中で選択できる演出としてはベストの選択だったと思います。当日のリハーサルを含めた映像を綺麗に編集していただけるムービーは、コロナで参加できなかった高齢の祖母に見せることもでき、注文してよかったと思いました。

提携ショップは2つを紹介され、どちらもまずは1度ずつ試着に行って、アンテリーべさんに決めました。決め手はスタッフさんの対応、お店の雰囲気に加え、初回の試着から新郎も試着できたため、2人で並んだ時の様子がすぐ想像できたことです。ウエディングドレスは2回、カラードレスも2回試着して、お気に入りのドレスを選ぶことができて大満足です。
小物やインナーも、レンタルや購入を提案しつつ、高額なので自前で揃えたいと言うと嫌な顔もせず了承していただけたので、ネットやメルカリで気に入ったものをお手頃に揃えることができました。ベールだけは提案していただいたアンテリーべオリジナルのものを購入しました。薄いピンク色で、オフホワイトのドレスともよく合い、購入して良かったと思っています。
靴もドレスやタキシードのレンタルにセットで付いていたので助かりました。

最初にブライダルフェアに参加した際の、料理の美味しさで式場を決めたと言っても過言ではありません。
若干量が少なめだったようですが、来てもらったゲストからも好評でした。
また、コロナの関係で各テーブルに配膳した際に料理の説明を行ってもらえないと聞いたので、急遽シェフに食事の冒頭にメニューの紹介をしていただくことにしました。なかなか珍しい演出になり、ゲストからの評判も良かったです。

式場の雰囲気が素敵なだけに、スタッフの方の気になる対応が多かったのがとても残念に思います。
 担当プランナーさんは、最初熱心に話を聞いてくださっていましたが、こちらの不安などに気付いたり提案をしてくださることはありませんでした。司会の方や他のスタッフさんに伝えたことが伝わっておらず、情報共有ができていないように感じました。
 また、我々にとっては初めてのことなので、当日のタイムスケジュールやゲストの動線はとても気になっていたのですが、前々日にこちらから電話して聞いたところ「いいタイミングで案内しますので大丈夫です」とうるさそうに言われるだけでした。それまでにきちんと信頼できていれば、それで安心できたのかもしれませんが、そう言われたところで不安が募るばかりでした。
 当日スタッフの方も、感じの良い方もたくさんいらっしゃったとは思いますが、残念な対応を受けたことがやはりゲストの記憶にも残ってしまいます。違う説明を何度も繰り返したり、スプーンの配膳を忘れたりして、後でゲストから指摘され、申し訳ない気持ちになりました。
 外注と思われる司会担当の方、フローリストさんは本当に親切で、こちらの色々な不安を解消してくださり、とても感謝しています。司会の方は、連絡がつかないプランナーさんの代わりに相談に乗ってくれたり伝言を伝えてくださったりしました。フローリストさんも、拙いながらもイメージを伝えると花材や装飾等を提案してくださり、見ていて嬉しくなるような装花やブーケを作ってくださいました。当日の介添えの方も、料理を食べられるようにタイミングを教えてくれたり控室に飲み物を持ってきてくださったりと、とてもお世話になりました。

新幹線の新神戸駅から歩いてすぐなので、遠方から来られる方にとっては親切だと思います。反対に、北野の坂の上にあるので、三宮方面から徒歩での来場は難しいです。サービスのタクシーチケットを招待状に同封しました。
自動車は式場の建物前の空きスペースに3台まで停められるそうです。高齢者が乗る予定の車以外は、近くのコインパーキングを案内しました。

スタッフの質以前の問題かもしれませんが、個人情報管理の件で何度かミスをされたのでこちらに記載します。
 挙式の半年前頃、会場を経営するグループ会社から事前ワークのようなものが送られてくるのですが、その荷物の宛名が間違っていました。電話説明によると、システムミスでリストの前後の方と苗字と名前がずれたまま伝票を発行し、発送したとのこと。電話で、もう二度とこんなことはありませんと言われましたが、発送前にチェックをしないのかと驚きました。個人情報の扱いの悪さに、今後大事なゲストの方の名前や住所等を預けることに不安を覚えました。
 そしてさらに、式の2週間後、式場のカメラマンに撮影していただいた写真が専用ページにアップされた際、その中にゲストの個人情報(住所や電話番号)が記載されたゲストカードの写真が掲載されていて驚きました。公開当日に気づいたので慌てて削除依頼を行い、式場にも報告しましたが、閲覧パスワードはゲスト全員に配布しており、他のゲストも見ることができる状態になっていました。
 情報管理があまりに杜撰ではないでしょうか。謝罪の手紙をいただき、当該ゲストにも電話と手紙で謝っていただきましたが、何より来てくださったゲストに迷惑を掛けてしまったこと、幸せな結婚式の思い出に水を注されたことが残念でなりません。謝罪の電話の際も、撮影会社のミスであり自分たちには責任が無いような言い方で心外でした。
 会場の雰囲気やお料理が素敵なだけに、こういった扱いを受けるのは本当に残念です。友人にはお薦めすることもできません。こういった思いをするのが私たちで最後になるよう、改善していただければと思います。

やさしい麦茶1023さんが比較検討した式場

北野異人館 旧クルペ邸

北野異人館 旧クルペ邸 支配人 より

返信日:2022年1月29日

やさしい麦茶1023さん

この度は口コミのご投稿を、
誠にありがとうございます。

「よくある結婚式場とは全く異なる、邸宅レストランのような雰囲気」
また、おふたりにクルペ邸らしさのひとつでもあります
ソファ椅子も気に入っていただけ、レストランのようにゆっくりとお過ごしいただけましたこと、大変うれしく思います。

またおふたりのこだわりでいらっしゃいましたお料理も
メニュー表をご作成頂けましたことで、
ゲスト皆様にメニュー名をご覧になっていただきながら
一品一品お召し上がりいただけたかと存じます。

お仕事でご多用の中、ゲスト様がお過ごしになる時間や空間のため
ご準備くださったことと存じます。ご準備ありがとうございました。

また、おっしゃる通り、ただいま感染拡大防止の為
お皿をお手元にお出しする際に、おひとりずつへのお料理説明は
控えさせて頂いております。
代わりにご希望がございましたらシェフ挨拶という形で
お料理やおふたりのこだわりポイントなどもご案内可能ですので、
今回、ゲスト様も好反応だった!とのこと幸いでございます。

お聞かせ頂きありがとうございました。

また、そんな中、スタッフの対応また
情報の取り扱いにつきまして、
大変なご迷惑をお掛け致しました事、
深く、お詫び申し上げます。

上記にも記載させて頂きました通り
何よりゲスト皆様方にお喜びいただけるようにと
おふたりのご結婚式会場としてお選びくださった中、
信頼を損なう事象やプランナーとして先回りすべき行動が取れておらず
大変なご心労をお掛け致しました。

頂戴いたしました内容に関しましては
既に弊社内にて改善会議実施の上、
パートナー会社を含め改善運用を進めさせて頂いておりますが
おふたりのご信頼を大きく損なったこと、
多大なご迷惑をお掛けした事には変わりありません。

結婚式は人が作るものであるからこそ
温かみや、深みがあり素晴らしいとお手伝いをさせて頂いておりますが
その人の部分で今回ご意見を頂いてしまい、
ご結婚式後にご不快なお気持ちにさせてしまいました事、
改めて会場を代表し、お詫び申し上げます。

誠に申し訳ございませんでした。

会場と料理を気に入って頂いたおふたりだからこそ
またクルペ邸レストラン運営時に帰ってきたいと思って頂けますよう
精進し、スタッフの教育・指導を進めて参る所存でございます。

改めましてこの度は、誠に申し訳ございませんでした。
そして、貴重なご意見を頂戴いたしましたこと
ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてやさしい麦茶1023さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野異人館 旧クルペ邸
078-855-9902
北野異人館 旧クルペ邸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜日(祝祭日は除く)※電話でのお問合せは定休日でも可能 ※年末年始休業:1/1~1/4
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-2-17