結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ジェームス邸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

滝の茶屋駅, 塩屋駅
ama1126 さん (女性)
2015年11月
2016年8月

ロケーションが抜群!料理が美味しい♪
ama1126さん(ジェームス邸口コミ)

料理にこだわってランクアップしたこともあり、最終的には約470万円(約75名)になりました。見学時の見積もりは350万円位だったと思うので100万円以上高くなりましたが、契約前にしたい演出項目の費用等を確認していたので、予想範囲内でした。

挙式会場は周り全面ガラス張りで海が見え、建物の周りにある水面(水路?)が会場内にキラキラ反射して綺麗でした。最初は、入場の際に邸宅から挙式会場までの移動が参列者から見えてしまうことに抵抗がありましたが、挙式会場まで姉と一緒に歩いたのは良い思い出になったし、周りからも好評でした。
披露宴会場は約75人で丁度良い広さでした。高砂の後ろが一面ガラス張りで外の景色も楽しめます。ちょうど茶室の建物も見えていて、お色直しの和装も違和感が無かったです。音響は、入り口付近でボリュームが大きく、入場の時などに音が割れてるなと感じたので残念でした。

衛生面以外は特に制限がなかったと思うので、色々な演出を楽しめると思います。
ただ、私たちは自分たちで良い演出が考えつかず、プランナーさんから色々提案してもらえて助かりました。特にワインテイスティングが良かったです。ワインの値段が低いものから当てるというゲームで、ソムリエの方からの解説付き。テーブル対抗なので飲めない人や子供たちもテーブル内で盛り上がっていました。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

提携先のドレスショップが、私が着たいドレスの雰囲気と違っていたので、持ち込みました。
主人のタキシードは、私の他店での衣装選びに付き合っている内に、提携店で気に入っていたデザインが予約済みになってしまい、結局他店で借りました。男性も気に入ったものがあれば早めの予約をお勧めします。

契約前の試食が無かったのは残念でした。
もともと料理でゲストに満足してもらいたいというのがあったので、試食会で色んなコースを注文し、ランクアップしました。「酸味を少し和らげて欲しい」「添え野菜を変えて欲しい」等の注文にも柔軟に対応してもらえました。当日ゲストからは「今まで参列した中で一番美味しかった」と大好評でした!

担当のプランナーさんには本当にお世話になりました。私たちの様子を見ながら適時的確な提案してもらえ、決めることが沢山ある中でとても頼りになりました。
他のスタッフの方も笑顔が多く、良い印象でした。

交通の便はあまり良くありません。
契約時の割引で、JR垂水駅からシャトルバスを無料で用意して頂けたので助かりました。
車の場合、駐車場は広く困ることは無いと思います。
親戚などでバスをチャーターして来られる場合は、バスの大きさの制限や通行許可証が必要なので注意です。
あの立地なので海も綺麗に見えるのかなと思うので、ある程度の不便さは仕方ないかな、とも思いました。

映画や朝ドラのロケ地になるようなロケーションの良さは抜群で、ゲストにもより楽しんでもらえたと思います。
指定文化財で簡単に無くなることがないので、これからの記念日にもジェームス邸のレストランを利用したいと思います。

ジェームス邸

(返信日:2016年9月23日)

ama1126様

この度はご結婚 誠におめでとうございます。
また口コミのご投稿をいただきましてありがとうございます。

おふたりにとって大切な一日を迎える会場としてジェームス邸をお選びいただき、
またお料理や演出、お衣裳について、お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同心から大変嬉しく思っております。

これまでと変わることなくジェームス邸は普遍的な美しさを保ちながらこの地に在り続けますので、
これからもおふたりの大切な場所としていつでもお帰りくださいませ。
ama1126様のお越しをスタッフ一同 心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてama1126さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ジェームス邸
通話無料0066-9680-521863
ジェームス邸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜定休 ※事前予約の場合対応可
受付時間 平日12:00~20:00 土日祝10:00~20:00
住所 兵庫県神戸市垂水区塩屋町6-28-1