3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. アンジェリオン オ プラザ TOKYO(Angelion au plaza TOKYO)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「アンジェリオン オ プラザ TOKYO(Angelion au plaza TOKYO)」は、東京駅・皇居周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

東京駅,京橋駅, 宝町駅

美女と野獣のベルになりきれて楽しかった!
プランナーとの相性が残念だった…

れだまご さん 認証済み

挙式日 2023年2月 (投稿2023年3月)

見積では15人で250万円でした。それに特典を100万ほど付けてくださり負担額は150万円でした。最終的な金額は15人で300万円(+70万円※)でした。特典は見積もりの時と同じで100万、親から20万の支援(Webご祝儀)があったので、実質の負担額は250万円でした。配信で事前にご祝儀をくださった方には「8割返し」が基本と言われたので式場が提供しているお祝い膳を送りました。3万円くださった方には8割返しをさせてもらいましたが、ご祝儀が1万円の方にも同じものを返してしまい赤字です。(金額によって変えればよかったです。)
※見積もりには入っていないもので様々な小物類を揃えたり、ゲストへのプチギフト・スタッフへの心づけを購入したり、配信中にプレゼントを送ってくださった方へ今後お返しする分も含めて、その総額が70万円ほどでした(細々用意して買っていたら結構な金額に…)

会場のシャンデリアは実写版の美女と野獣に出てくるシャンデリアを模していると聞きました。綺麗です。会場で、我々が飾りつけをできるところは①受付、②ホワイエ(ウェルカムスペース)、③披露宴会場の中にあるソファの上になります。また、イーゼルを1つ貸していただけるのでフォトウエディングの写真を入れた額(A3)を置かせてもらいました。ソファの上はガーランドなどを飾りつけできますがクリップが必要です。我々は当日クリップを忘れてしまう失態を犯したのですが、飾りつけをしてくださった方がいい感じにしてくださりありがたかったです…①②については当日に飾りつけがこれでいいかを写真に撮って控室まで持ってきて見せてくださいました。我々はメイクやドレスの支度で忙しかったので控室の中で確認できたことはありがたかったです。

我々は配信で見てくださる方の方が多い形だったので誰もが参加できるクイズを用意しました。また、新郎新婦ともにそれぞれでサプライズも用意していたので時間が押してしまったのではないかなと思いましたが、そのあたりを司会やスタッフの方が調整してくださったのでありがたかったです。

基本的に最初の見積もりに入るドレスの金額では選べるドレスはほぼ無いと思っていたほうがいいです(タキシードも同じく)。提携しているドレスショップは、最初にタブレットを貸してくださり、そこに載っているドレス一覧からドレスをいくつか選んで持ってきてくれるスタイルです。ドレス一覧にはちゃんと値段も書いていて良心的でした。最低ランクで選べるドレス・タキシードは各2点ほどですので、どうしてもランクの高いものが良く見えます。私はウエディングドレスは既にフォトウエディングで良いものを着たので興味が無く、一番安いのにしましたが可愛かったです。カラードレスは絶対に美女と野獣のベルの黄色いドレスを着ると決めていたので追加料金を払いました。ちなみにベルのドレスは、disney公式だとかなり高いです。私のときはちょうど別の方がその公式ドレスを着る日と被るため諦めがついて、ベル風ドレスにしました。公式に比べるとパステルな色でしたが可愛かったので満足です。ちなみに、衣装の保険は1着ごとに11,000円(タキシードは5,500円)で、これは見積もりの時には聞いていなかった内容でした。(見積もりの段階で入れておいていいかも)。あと、美容で新婦のボディメイク、新郎のヘアメイクも見積段階で入れておいて良いと思います。
小物は基本的に持込無料なのですが、造花のアクセサリーだと持込料が11,000円かかるため、造花のバラを付けようとしていた自分にとっては寝耳に水でした(諦めました)。髪に生花を付けたい場合は装花の打合せで聞くことができますが、1万円でちょろっとしか付けられなかったので、造花にして持込料1万円を払うか、私のように諦めるかは検討した方がいいかなと思います。(※ブーケを持込にした場合も11,000円かかります。ブーケを持込にするとブートニアも持込みたくなりますが、1点につき1万円なので、ブーケ+ブートニアの持ち込みは合計2万になります。我々はCDのブーケだけ持込をしてブートニアはお願いしました。またブーケもWD用しか見積もりには入ってないので最初から2点入れたほうがいいと思います。)男性の小物についてはフォトウエディングのときに専用のシャツを買っていたので、それ抜きの9,900円セットを買いました。シャツ付だと2万くらいだった気がします。また、お色直しのときにドレスと同じ色のチーフに変更したのでそれが1,650円でした。

普通に美味しかったです。事前に試食会が開催される(1人1万円)のですが18,920円のコースと21,120円のコースを食べ比べできました。コースは5ランク用意されています。(14,520円・16,720円・18,920円・21,120円・23,120円(税込))正直なところを話すと、普通のお店で2万円出して食べられるレベルの料理ではないです。ちなみに、品ごとにランクアップなどもできますが、ランクアップが追加料金なのはわかるけども、ランクダウンをしても金額が安くなることは無いのは不思議でした。我々も最初は18,920円で見積もりに入れてたのですが、結局これもランクアップ、あれもランクアップ…としていくと、21,120円を頼んだ方が安いじゃんとなってしまい、ベースごと上げました。乾杯酒は試食会のときに色々飲めますが、我々はお酒が飲めないので違いがよく分からずスタンダードなものにしました。乾杯酒は1本7名用なのですが、ゲストが13人(+新郎新婦)で、そもそも我々は飲まないので13人分でいいから2本でいいなと思ったのですが、それはダメらしくて、結局、21人分の3本を買わされました。(しかも当日はジンジャエールにしてと言ったのに我々の元にも乾杯酒が来た…)ドリンクについてはスタンダードの5,500円だとジュースはオレンジジュースしか付きません。カクテルも無いです。そのため、一人700円プラスして、カクテル・ソフトドリンク・ノンアルコールカクテル・日本酒・焼酎を追加しました。また、受付でのドリンク提供は、ノンアルコールカクテル(種類沢山)とオレンジジュース・ウーロン茶が出ると聞いていましたが、実際はオレンジジュースとウーロン茶ともう一種類?の計3種類しかありませんでした。(こういうところもきちんと文面で残して聞いておかないといけないなと思いました)ウエディングケーキについては1段ではなく2段にしたい場合はゲストが13人でも50人分のケーキを買わなくてはならないというルールがありました。我々はイベントが多かったので前菜だけ食べて、それ以外は披露宴後に控室で食べることにしました。披露宴の最中は本当に忙しかったので前菜以外は披露宴の中で食べないという選択をしてよかったなと思います。

個人的に残念だったのは、契約の際に担当してくださったプランナーさんとは一緒に結婚式を作り上げることはできない点です。
私たちは最初に相談に乗ってくださったプランナーさんが好きで契約をしたのですが、「今後は別のプランナーに引き継ぎます」という形で引き継ぎをされました。結局そのプランナーさんは契約専門の方のようで、その後は打合せに顔を出すことは無く、本番でもお会いすることはできませんでした。(株式会社エスクリの結婚式場はそのような形が多いみたい。)残念ながら引き継いだプランナーさんとの相性は良くなかったので打合せは辛かったです。基本的に、プラスアルファの提案をしてくれることは無いので我々から提案する形になります。(ちなみに提案は拒否されるかお金を追加で払ってくださいの2択の場合が多いので、契約前に「これはできますか?」というのを沢山聞いておいたほうがいいです。できない場合は別の式場にしたほうがいいです。)また、気を付けておいてほしいことは、1~10まで文面に残る形で指示しておいた方がよかったです。口約束はダメです。例えば、我々はお酒が飲めないので、乾杯酒はジンジャーエールにしてくださいと口約束をしていたのですが、文面で残していなかったので当日は普通にお酒が注がれました。また、お色直し後は美女と野獣の曲を流してくださいと話していたのですが、イベントが終わってからの時間では披露宴前半に流していた美女と野獣ではないアルバムの曲を流されました。些細なことですが配信アーカイブに残るので見返すと悲しい気持ちになります。ヘアメイクさんは本当に素敵な方でした。リハーサルメイクで担当してくださった方がそのまま当日も連れ添ってくださいました。私は前日になって挙式後の披露宴前にWDのヘアアクセサリーをティアラから別のものに変更してほしい旨をお願いしたのですが、当日柔軟に対応してくださって可愛く仕上げてくださいました(アクセ変更は4,400円かかります。直前だったので添付見積書類には入ってないです。)当日は一番側にいてくれることが多かったです。ヘアメイクさんのおかげで当日はイライラすることも無く、笑って過ごせました。また、カメラマンさんも、我々は一番安いコースにしたにも関わらず非常に沢山写真を撮ってくださりありがたかったです。WDは挙式リハーサルの時に、CDはゲスト見送り後にホワイエのところで沢山写真を撮ってくださりました。

交通の便は良く、宝町駅からも京橋駅からも近いです。ただし東京駅からは結構歩くことになるし、東京駅に初めて来た人は駅の中で迷って時間がかかるため、宝町か京橋から来てもらう方がいいと思います。京橋駅は2番出口から出れば駅から直結で地下のエスカレーターから会場へ行けるので、寒い2月でも外に出ずに行けたのは良かったです。

れだまごさんが比較検討した式場

アンジェリオン オ プラザ TOKYO

アンジェリオンプラザTOKYO スタッフ一同 より

返信日:2023年3月10日

れだまご様

この度は、数あるご結婚式場の中からアンジェリオンプラザTOKYOのブライダルフェアへご参加いただきまして誠にありがとうございます。
また、アンジェリオンプラザTOKYOにてご結婚式を御手伝いさせて頂くご縁を頂戴しました事、重ねて御礼申し上げます。

お見積の詳細をご丁寧にご投稿いただき誠にありがとうございます。
ご希望の内容に合わせお見積を作成しておりますが、ご自身でお手作り・お持込いただくアイテムも複数御座います。
そうした場合、ご予算によってお見積を見直すことも可能でございますので、なんなりとご相談くださいませ。

おふたりのご結婚式という記念日には、是非会場へ遊びにいらしてください。
貴重な口コミを頂き誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてれだまごさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アンジェリオン オ プラザ TOKYO
0120-98-7140
アンジェリオン オ プラザ TOKYO(Angelion au plaza TOKYO)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
受付時間 <お電話での受付> 平日12:00~20:00/土日祝 9:00~20:00
住所 東京都中央区京橋3-7-1 相互館110タワー11・12階