4. ラ・バンク・ド・ロア(横浜市指定有形文化財)

日本大通り駅, 元町・中華街駅

アットホームな結婚式が挙げられました!
式場提携のヘアメイクが残念

F_SSS さん

挙式日 2022年3月 (投稿2022年3月)

値上がりは主にドレス、料理、装花、エンドロールの追加です。エンドロールは追加して本当に良かったです!やはり写真だけでなく動画が残ると見返した時に楽しみが増えますね。費用に関しては費用明細に詳しく書きますのでご覧ください。

★良いところ★
バージンロードは赤い絨毯の階段で、そこに惹かれてこの式場に決定しました。本番、この階段でステキな写真を撮れて嬉しかったです。チャペルのステンドグラスや天井から入る陽の光も素敵でした。披露宴会場は可愛らしいアンティークな白・ピンクな空間でお気に入りです。各階にある(ブライズルームの中にもありました)トイレもとても綺麗です。

★イマイチなところ★
披露宴会場が横長に細いのとステージの両脇にある柱が邪魔で、高砂から遠い一部の親族からステージが見づらかったと終わった後に言われました...。前にゲスト40名ほどで挙式された方のレビューでそのようなことが書いてあるのを見ていたので、事前にプランナーに相談の上テーブルの位置など配慮してもらいましたが、高砂がよく見えるように椅子を配置すると結局ステージがあまりよく見えなかったようでした。ゲスト20数名でこれなので、大人数のゲストを招く予定の方は事前に親族に「見えづらい位置になってしまうかもしれないのでもしよければ自由に立って動いてもらってかまわない」と断りを入れた方がよいのかも?式場スタッフの方には実際に座って高砂やステージ両方どのような見え方になるかきちんとチェックしていただきたいなと思います。
また、挙式の際にゲストが座る椅子?ですが、硬いそうなので年配の方にはクッションが必要かもしれません。前方に座っている親族は、新郎新婦を見上げるのに首が疲れたと言っていたので前列は開けて2列目以降から座っていただくのも良いかもしれません。

ローストビーフの演出は特に新郎の親族からは大好評でした!本番後、来れなかった友人に写真を送ると「え!?新郎どこ...!?あ、このコックの人!?」と大ウケでした。

★良いところ★
提携ドレスショップのスタッフさんは全員とても感じの良い方でした。置いてあるドレスが私の好みとマッチせず何度も何度も試着をしてしまいましたが嫌な顔ひとつせずご対応頂けました。本当にありがとうございました。

★イマイチなところ★
ただ言い換えると、ショップに置いてあるドレスや、扱っているドレスが載っている画像一覧をiPadで見た際におそらく全てのドレスが載っていない(他店もそういう感じなのでしょうか?)ためそもそも見て選ぶドレスの母数が限られていることが少し不満でした。そういった管理が難しいということであれば、インスタグラムの更新を増やしていただけるとありがたいです。(提携ドレスショップのインスタを何度か見ましたが更新頻度があまりなくて参考になりませんでした)
スタッフさんが好みをヒアリングして試着当日に何着かピックアップして持ってきてくれますが、実際に気に入らないとまた別日に来ないといけなくて時間の無駄だったりします...。効率よくドレス選びができるように環境を整えていただけたらなと思いました。

ただ、対応してくださったスタッフさんはみんな優しく気持ちよく試着が出来ました。ありがとうございました。

試食会でフルコース頂きましたが全部とても美味しかったです!そのとき少しだけローストビーフのソースが濃かった気がしたので後日調整をお願いしました。そういったリクエストを聞いてくれるのもとても嬉しかったです。
本番は、ゲスト全員が美味しい美味しいと喜んで料理を食べてくれたようです。私も合間合間に食べましたがやっぱりとても美味しかったです!一部の友人は前菜をおかわりしまくっていたようです(笑)

★良いところ★
プランナーやカメラマン、アテンドの方には大変良くしていただきました。特にプランナーの方はこちらの相談に毎回きちんと対応してくださいました。お忙しいところありがとうございました。司会の方についても「百戦錬磨の方かな?」とゲストから好評でした!

★イマイチなところ★
正直、これがなければ★5でした...。
本番終了後、親族の半数からヘアメイクのクレームがありました。というのも、当日親族のヘアメイクを担当したのはベテラン(のように見える)が1人、若い方が1人、計2人いたそうなのですが、若い方が新人かな?というおぼつかない手つきで、親族が見せた写真通りに髪をアップにすることが出来なかったり、髪がボブの親族は「この髪の長さをやるのは初めてなんですよー」と言われて「(初めて...?大丈夫なの?)」と心配になったそうです。(実際出来もよくなかったとのこと)1人は、花が途中で取れて落ちてしまったらしく慌てて周りのゲストに刺してもらったとのこと。
ベテランの方が担当した親族の髪は編み込みも綺麗でしっかり整った髪型をつくってもらっていたようだったので、ますます若い方が担当した親族たちは不満だったようです。
そもそも、新婦の私はヘアメイクを式場提携ではなく友人に依頼してやってもらったのですが、それはもともと式場提携の方にヘアメイクリハをしてもらったところ出来が酷すぎて(美容師の友人にいくらなんでもこれはひどいと言われたくらい)びっくりして本番のヘアメイクは友人に依頼して変えたという経緯がありました。
親族は式場提携のスタッフにヘアメイクをお願いすることにしたときはさすがに“こういうこと”があったから、下手くそな人は担当にしないだろう...と思っていたため、今回のことは私の意見がまったく反映されていないのだなと驚きました。親族に「あなたがヘアメイクリハで酷かったと言ってた人と同じ人が担当したのかな?」と言われた始末です。名前を控えていないのでわかりませんが....。
ここまでくると、親族のヘアメイク代を返金していただきたいくらいですが、難しいかと思いますので正直にレビューに書かせていただきました。今後同じようなことが他の方で起きないように、ヘアメイクの技術に関しては徹底していただきたいです。このままですと、他の挙式予定の方にこの式場提携のヘアメイクはおすすめできません。

駅から近いので分かりやすいと思います。
式場の駐車場はないので、車で来る方がゲストに多い場合はご注意ください。

一部親族のヘアメイクや披露宴での配置についてクレームがありましたがそれ以外は準備・本番滞りなく進みましたのでよかったです。ここで挙げてよかったと思います。
挙式の際はどこでお辞儀をするか、どこで新郎と手を合わせるか...などリハで覚えきれないこともあってプチパニック状態でしたが、アテンドや挙式の進行係(?)のベテランの方の助けもあり本番スムーズに挑めました。
ゲストからは「至る所で気遣いを感じた最高の結婚式だった」「センスがとても良い!」「料理が美味しくて何度もおかわりしてしまった」と好評でした。
欲を言えば、プランナーさんとの打ち合わせ後に議事録を頂けると大変助かります。(お忙しいので難しいかとは思いますが...!)

F_SSSさんが比較検討した式場

ラ・バンク・ド・ロア(横浜市指定有形文化財)

スタッフ一同 より

返信日:2022年8月16日

F_SSS様

この度は誠におめでとうございます。

おふたりの大切なご結婚式をラ・バンク・ド・ロアにてお手伝いさせていただけましたこと本当に光栄に思っております。

また、口コミのご投稿頂きありがとうございます。

F_SSS様のお言葉にも頂いております大階段のバージンロードは文化財の保存箇所となっており、ラ・バンクド・ロアでも大切にさせて頂いている場所になります。
大階段からの入場時は新郎新婦様からの目線とゲストの皆様からの目線どちらからでも今までにない、新鮮なご入場シーンになりますので、印象に残るご結婚式にして頂くことができます。

F_SSS様からも”バージンロードは赤い絨毯の階段で、そこに惹かれてこの式場に決定しました”というお言葉を頂くことができ大変嬉しく思います。

スタッフの対応についてもお褒めの言葉を頂け大変嬉しく思っております。
しかしながらヘアメイクに関して残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
F_SSS様より頂きましたお言葉を真摯に受け止め今後の改善に努めてまいりたいと思います。
改めまして、ご貴重なご意見をいただきありがとうございました。

ラ・バンク・ド・ロアは有形文化財ですので、この先も無くなることなく残り続ける建物でございます。
定期的にアニバーサリーディナーも開催しておりますので、是非ご記念日等に遊びにいらしてください。
今後のおふたりの幸せを、心よりお祈り申し上げます。
改めまして、この度は誠にありがとうございました。

【結婚式を探されている・当式場へお申し込みされた皆様へ】

■新型コロナウイルス感染症対策について
皆様に安心してお過ごし頂けるよう、下記の通り新型コロナウイルスの感染拡大防止対策に取り組んでおります。

1:パブリックスペース及び会場内においての消毒の徹底
2:テーブル及び椅子はパーティ前後の消毒
3:各フロアに消毒液の設置
4:スタッフのマスク着用
5:料理提供前の手指消毒の徹底
6:館内は定期的に換気を行います

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてF_SSSさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラ・バンク・ド・ロア(横浜市指定有形文化財)
045-277-1122
定休日 月・火曜定休 ※祝日除く
受付時間 平日12:00-18:00/土日祝10:00-20:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町280-1