3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場
  4. THE LANDMARK SQUARE(ザ ランドマーク スクエア)

東京 品川・目黒・世田谷エリアのホテル「THE LANDMARK SQUARE(ザ ランドマーク スクエア)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

料理◎ スタッフ◎ 会場雰囲気◎ 立地◎
一部設備、打ち合わせ開始時期

げんまいTM さん 認証済み

挙式日 2018年5月 (投稿2018年6月)

結婚式場は全部で3件回りました。レストラン、ゲストハウス、ホテル各1件です。
情報収集不足なところもあり、フェア当日に提示されたプラン・金額で「ふーんそうなのね」と思っていましたが、後から料金追加の嵐。もちろん一項目ごと納得した上でしたが、プラン内の内容でいいと思う方は少ないかもと思います。これはどの式場でもそうかもしれせんが・・・。
一番最初の見積り額と最終請求金額と比較すると215万円ほど高くなりました。これは最初の時に最低限度のもので見積もってもらった影響が大きいと思います。約80名参加でしたが当初より上がった項目としては、料理(約70万円)・ドレス(約50万円)・アルバム(約30万円)・引出物等(25万円)・その他(親族等の宿泊費、親の衣装等)が大きく上がった項目です。
ただ、お金をかけた分それだけ満足のいくものになりましたし、最終的にはとてもよい式にしてくださったなぁと思っています。

*チャペル
ステンドグラスがあったり、というチャペルではありませんが、自然光が入り開放感があります。新緑の季節でしたので、青々とした背景の明るい写真が撮れました。挙式が終わった後は前方の扉が開き、屋外でのウエルカムパーティーが行えます。参列者と新郎新婦が話す機会が設けられるため、披露宴の時の高砂での写真撮影のときだけでなく、お互いの参列者と楽しく会話できました。ただ時間の制限があるため写真を撮れなかったという方もいました。
また、季節によっては暑かったり寒かったりとあると思いますので、そこは注意点だと思います。
チャペルがカフェの横なので、始まるまでカフェの声はガヤガヤと聞こえます。それは少し気になりましたが、始まって音楽が流れ、進行してゆくとそこまで気にならなかったです。
*披露宴会場
天井は少し低めかなと感じました。大きな窓で十分に採光があり、また東京タワーをはじめとする東京都内の景色を一望できるため圧迫感はありません。
コーストという会場でしたが、黄色が基調となっていますので、シックな感じにしたい方は他の部屋を選ばれるといいかもしれません。私たちは日程と人数でコーストになりました。
プロのカメラマンを入れたり、一眼を持ってきている人がいれば別かもしれませんが、ケーキカットのときなど、天候によっては思いっきり逆光になります。
披露宴会場には前室と呼ばれる部屋があり、飾り付けできます。そこまで飾りを用意する時間はないと考えていたのですが、写真を用意しておけば、あとは式場の小物で素晴らしく飾り付けしてくれると思います。実際あまり用意はしませんでしたが、プランナーさんがうまく小物を活用してくれ、想像以上の飾り付けにしてくださいました。
*両家控え室
両家分かれておりません。当初気になる点でしたがそういった式場も多いそうですし、親族は両家で20名ほどおりましたが、そこまで気になることもなく窮屈もなく過ごせたようです。
*支度部屋
少し古めかしいところもありました。宿泊用ではないためか、浴槽は掃除されていないようでした。シェードのランプが汚れていたり、暇なとき眺めているとところどころ気になりました。
*お手洗い
披露宴会場(29階)のお手洗いは綺麗だったと思いますが、ヘアサロン近く(2階)のお手洗いは綺麗とは言えませんでした。ホテルですし滞在客の方もお使いになるとは思いますが、参列者も使いうるお手洗いになるので、打ち合わせに来るたびに残念だなぁと思っていました。

式場に出向いて引き出物や演出を選ぶ機会が設けられます。
その時に派手な演出の紹介もありますが、お金がかかるので特にはお願いしませんでした。
プランナーさんも演出の提案はしてくださいますが、自らこういうのがしたいという意見を持つことが必要だと感じました。とは言っても、割とタイトな時間で進行が決められていますので、あれもこれもとやりたいことがあると本人たちも参列者も大変かなと思います。私たちは披露宴内でドレスの色当てクイズと楽器の演奏を余興としてやりましたが、ゆっくりしてもらいたいのであれば、無理に盛り込む必要はないかと思いました。それくらい時間に余裕はありませんでした。参列者の方も、特に暇になる時間はなかったようです。
*装花
各テーブルの花は、プラン内のもので満足いくものになりました。高砂の花は真ん中に寄りますので、左右にぬいぐるみやマーキーライトを置きました。
ブーケは他の式場に比べると強気の値段設定に感じましたが、花屋で頼むのもそう変わらなかったため、手間を考えて式場に頼みました。
装花がどうなるのかは当日まで分からず期待と不安がありましたが、満足いく形にしてもらえました。

プラン内のドレスや、お金・手間はかかりますが持ち込みドレス(10万円前後で売っているのも見ました)であれば、費用としてはもっと安く抑えられたと思います。もちろん最初に予算は聞いてくださいますが、着たいものを着たこと(後日談:新郎の父が新婦の着たいものを着せてあげなさいと新郎に裏で言ってくださっていようです)で費用が上がりました。ドレス試着の担当者とも気が合い、和気あいあいとした雰囲気の中で、気に入ったドレスを選択できたことに満足しています。試着は日程の許す限り何度も可能であり、準備の中で楽しかった思い出のひとつになりました。
小物は借りられますが、小物・インナーセットプランの1番安いものを、いわゆるアクセサリーは一連パールのネックレスと一粒パールイヤリングのみです。ティアラはありませんし、カラードレスのアクセサリーはありません。ブライダルインナーも式場で買わないほうが安いですと教えていただきました。ただインナーは、サイズが変われば無料で交換できるとのことです。
ヴェール、グローブ、パニエ、シューズはどのセット内容にも付いていますので式を挙げられないことはないです。
私たちはヴェール・グローブ・アクセサリーは自分たちで調達したため、セットプランではなく、ミュール・パニエをレンタルし、インナーセットは単品購入しました。

プラン内の料理(4品)だと来た人は少ないと思うのではないでしょうか。別途追加をしたり、内容を入れ替えたりできますが、わたしは1番よいスペシャルコース(6品、プラン+7,000円/人)に変更しましたのでそこでも料金大幅にかかっています。
試食会があり、そこで試食会当日にメニューを決定すると少し安く(1,000円引き/人)なりました。
アワビが小さいなど・・・ネットで見かけたことはありましたが、特に感じませんでしたし、試食会では全ての料理が食べられますが、大変美味しくいただきました。試食会の費用は新郎・新婦の2名分(24,000円)かかりますが、両家両親が参加したとしてもその追加費用はかかりませんので、ぜひ両家で試食会に参加されるのがいいと思いました。
ケーキは2段が標準で見積もりに入ります。デザインをこだわればそれだけ高くなります。ケーキトッパーをおすすめされました。

来られた方に、料理がとても美味しかったと何も聞かずともおっしゃっていただけました。お金をかけていたので当然かもしれませんが本当によかったと思います。お茶漬けなど、他ではあまり見かけないお料理が魅力的でした。特に魚料理が気に入りました。鯛の鱗を刮げて立てて、取ってしまわないでカリカリに揚げるように焼いてあります。美味しかったです。お肉料理は一つ下のランク(プラチナメニュー)に組み入れられてるものの方が私たちの舌にあったため、スペシャルメニューにしつつ、お肉料理のみ変更しました。
ただ、本人たちは披露宴の間、高砂にいると全くと言っていいほど食べられません。
最後にお部屋等でいただけたらどんなに嬉しかったかと思います。本当に美味しかったので、そこだけが心残りです。
参列者のお子さんがいたので、お子様プレートを出していただきましたが、それは別料金になります。

プランナーさんとは相性があると思いますが、担当のプランナーさんにはテンポよく話をしていただきました。ただ1人で抱えている式が多いのかお忙しいようでお体が心配でした。そんな中であるのにレスポンスも早く非常に感謝しています。
また、試食会の時に私たちのテーブルに付き、お世話してくださった方が、当日のスタッフ(我々の先導役)として立候補してくださったと聞いてとても感動しましたし、安心できました。
また親族の子が当日怪我をしたとき氷嚢を用意していただきましたが、何度も大丈夫かを聞きに来てくださったようです。会場のスタッフの皆様はホスピタリティ溢れる方たちで、両家両親とも非常に満足しておりました。ありがとうございました。
ただ、母親のヘアメイクの時間が早く待ち時間があったのですが、開いていないにも関わらず親族控え室に案内されたそうです。また、案内する方が控え室や試着室、ヘアサロン周辺にいなかったため、親が代わりに案内していたようです。身内はホステスですので仕方ないかなと思いましたが、居てもらえたら助かりました。

他の方もおっしゃられていますが、品川という立地ですので、遠方から来られる方が多いという場合のアクセスは非常によいです。
親は車で来ましたが、車を停めるのには別途お金がかかります。最大で2,000円ぐらいですが、多少割引があれば嬉しいなと思いました。

式当日はあれよあれよと言う間に終わります。
私たちはお色直しは2回でしたが、3回もやれば、ほぼ高砂にいないような気がしました。
引き出物や祝物、引き菓子は、お互いの思いを込めて選択したため、バラバラでパターンも多くなりましたが対応していただけて助かりました。
最終的に自分たちの思いを伝えられた式にしていただけたことが、何よりうれしかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてげんまいTMさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE LANDMARK SQUARE
住所 東京都港区高輪3-13-3 シナガワグース内