4. セント・ラファエロチャペル横浜 -THE TEARS&LAUGHTERS-

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウス「セント・ラファエロチャペル横浜 -THE TEARS&LAUGHTERS-」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

関内駅, 日本大通り駅

素晴らしい一日でした!
ところどころに詰めの甘さが…

しふぉっく さん 認証済み

挙式日 2019年6月 (投稿2019年6月)

見積もり時は80名で335万程度でしたが、最終的に90名程度に増えて440万くらいでした。
自分たちで作れるものは作ったり、様々工夫したため抑えられたかなと思います。
ハンドメイドを頑張ってよかったと思いました!
ただ高砂の装花やチャペルの装花が高すぎると思います…

やはりいちばん気に入っていたのはシアターチャペルです!好きなタイミングで好きな演出ができ、キリスト教式を望まなかったわたしたちにとってはとてもドンピシャでした!
照明の明暗もその都度変えられて、ヴァージンロードの脇のクリスタルのような照明がとっても綺麗でした!
また披露宴会場はとても広く、ゲスト同士ゆったり座れていたし、ドレスで歩くときもまあまあゆったり歩けました。

やりたいことを全て詰め込ませてくれました!
娘のリングガール、もちまき、リボンシャワー、お姫様抱っこ、祖父との中座、姉との中座、新郎新婦別々のお色直し入場、階段を使った入場、ダンスをしながらの入場、ドレス色当てのサイリウム、新郎新婦別々の余興、友人スピーチ、今おもいだせる限りでもこれだけあります!
全て実現できました!
時間詰め詰めだったのにも関わらず、歓談の時間も取ってくださいました!
またハンドメイドしたものを前日に置きたいところに置く時間を下さいました!
高砂の裏の装飾もつくったのですが、思った通りに配置して下さりました!
ただ、、もちまきのときに使いたくて用意していたカゴがあったのですが、準備が間に合わず式場のカゴになってしまったようです。残念でした。

ウェディングドレスはこれぞ運命といえるものに出会えました!もうこれは誰よりも私が似合うと思えるものでした(笑)本当にキラキラでとてもとてもよかったです!
カラードレスは気に入るものがなく、最終的にかなりsizeが大きいものを詰めてもらいなんとか着ることが出来ましたが、そのドレスも本命ではなく妥協したものでした。。。
小物は持ち込み可だったのでほぼ全て持ち込みました!その結果とても満足いくものとなりました。

わたしたちは高いお料理には慣れておらず、失礼ながら試食したものは口に合わなかったので、コストも考え1番安いコースにしました。
が、!前菜からデザートまで全て美味しくてもう大満足です!!

プランナーさんとはほんとにほんとにほんとに相性がよかったなと思います。
わたしたちのワガママを笑顔で受け入れて下さり、式中も忙しい中わたしたちに気遣いして下さり、最後の最後まで優しく丁寧にしていただけました。
本当に感謝でいっぱいです。
また当日ずっとそばでアテンドしてくださったスタッフさんは丁寧に説明して下さり笑顔でわたしたちのペースを見ながら進めてくれました。元々知ってる方だったのも大きかったなと思います。
ヘアメイク担当の方はリハーサルと当日しか会っていないのに友だちのような感覚で話せる方で、やりたいヘアスタイルを忠実に再現して下さり本当に良い方でした(泣)当日さよならが辛かったです…
子連れだったのですが、ウェイターの方が見学の時から荷物搬入、当日まで娘に対して優しくして下さり本当にあたたかいスタッフさんだなと思いました。
ただ、新婦側の介添の方が少しガサツで残念でした。

当日の朝に羽田空港に着き、遠方から来た友人・親族らも電車の乗り換えが1回で来やすかったと言っていました。
ゲストはだいたいみんな関内駅からのアクセスでしたが、JR線からもブルーラインからも徒歩圏内でしたし、比較的わかりやすい場所にあったと思います。
ただ、一部の人たちは現地に着いてから式場の入り口が分からなくて、本来の入り口を通り過ぎて少し迷っていたようです。雨だったので仕方ない部分もありますが、式場入り口に分かりやすく案内があったら良かったなと思いました。
ダイワロイネットホテルは横浜公園と横浜関内があり、車で来る際に横浜関内に行ってしまったゲストもいました。今になっては住所を教えればよかったと思えるのですが、当日のあたふたの中だと案内しづらかったなと思いました。

従甥のテーブルに置いて欲しかった自分で作ったメニュー表が旦那の友人テーブルにあったのが残念でした。
ゲストテーブルの中央の装花で、水色のリボンを花のまわりに置くようにお願いしていたのですが、当日花のまわりでなく中央にピンクのリボンがありました…
ケーキ入刀のナイフはピンクのリボンをお願いしていたのですが、当日は水色のリボンがついていました…
メインテーブルのサテンリボンは花の周囲にフワフワに置いて欲しかったのですが、花の中に小さく結んだリボンが数個置かれているだけでした。。
会場装飾はこだわりたくて再打ち合わせをしていただいたのにも関わらずこんなにオーダーと違う部分があるとショックです。
高砂の出来上がり予想イラストを書いて欲しかったです。

しふぉっくさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしふぉっくさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル横浜 -THE TEARS&LAUGHTERS-
住所 神奈川県横浜市中区山下町204番地1