結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル)」は、神戸・阪神エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

舞子公園駅, 舞子駅
のぞみん96 さん (女性) 認証済み
2013年10月
2015年9月

ガーデン挙式、和装、料理にこだわる方に!
のぞみん96さん(MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル)口コミ)

(2072文字)

最初の見積もりでは200万ほどでしたが、料理、衣装、お花、招待状にこだわった結果、最終的に300万になりました。なので、コストパフォーマンスは必ずしも良いとはいえないと思い星3つです。安く済ませたいと思っている方には合わない式場かもしれません。

古い建物で大正浪漫な趣がとても良く、写真を後から見返しても大変美しいです。和装にも、ぴったりでした。
逆にドレスが合わないのではないかと思いましたが、和洋折衷な内装だったので、全然気になりませんでした。

控え室は和室で、荷物も置いておけたり、座ったりができたので、くつろげました。
お客様が使用するお手洗いは現代風になっていましたが、うまく昔と今を融合したような作りになっており、古さは気になりません。

一番嬉しかったのは、生ハムカットをさせてくださったことです。デザートビュッフェもやりたかったため、2回もケーキが出ることに違和感があったのと、オリジナリティを出したかったため、ダメもとで提案してみたところ、許可してくださり、しかもウェディングケーキより安く済みました。来てくださったお客様にも大変好評で、未だに話題に上るほどインパクトもあったようです。
また、和装へのお色直しの際には、外の日本庭園から登場する演出も大変喜ばれました。
他にも和装でのキャンドルサービスを行うことに違和感があり、フラワーサービスにさせてもらいました。ガラスの大きな器に花を浮かべるというものです。
夫が良かったと言っていたのは、挙式の演出です。挙式の際まず花婿が最初に一人で式場に入りますが、いつも他の方の式を見るにつけ「さみしそうだなぁ」と思っていたので、花嫁のブーケのためのお花を一輪ずつお客様が持っており、それを花婿が受け取りながらバージンロードを進むという演出にしました。一人一人が「おめでとう!」と声をかけてくださることに感動したと言ってました。
残念だったのは、前日に降った雨のせいでガーデンウェディングができなかったことです。挙式だけ外で行う予定だったのですが、チャペルでの挙式になってしまいました。

二つある提携先のうち、井上さんを利用しました。理由は和装が豊富にあったからです。
ドレスは気に入ったデザインのものがことごとく似合わなかった(笑)ため、痩せて見えるものを選びました。ウエストに薄紫色のリボンをどうしても巻きたくて、お願いしたところ作ってくださいました。費用は2万円かかりました。今から思うとそんなにかかるものかな?とは思いましたが、ウェディングドレスの生地とあまりに違い過ぎると変なので、上等な生地を使ったのだなと自分を納得させています。
着物はどれを選んでも美しかったです。

小物については、ほとんど生花を使用したので、用意していただいたのはベールと、ネックレス、イヤリングくらいです。持ってきていただいたものをそのまま選んだので、豊富にあるようには思いませんでした。

3つランクがあり、試食もして選びました。一番こだわりたかったところが料理ですが、金額にもシビアに関わってくるところなので、カスタムさせてくださったのがありがたかったです。上のランクのメニューの一つを下のランクに入れて金額を据え置きにして欲しいという無茶なお願いにも快く応えてくださり、お客様にもすごく美味しかったとご好評をいただけたので、本当に嬉しかったです。
白身魚(何のお魚か忘れました)のウロコのパリパリ焼きのメニューがすごく美味しかったので、これを一つ下のランクのコースに入れてもらいました。生ハムカットで用意してくださった生ハムも大変好評でした。
ここのお料理は本当に美味しいので、打ち合わせの際にもついでにランチをしてしまったほどです。

とにかく担当プランナーの方がすごく良くて、打ち合わせの際も非常に分かりやすく説明をしてくれたため、こんなに楽でいいの?というほど無理なく準備を進めることができました。オリジナリティにこだわっていたため、結構わがままを言ったのですが、要望の中からできる範囲内での提案も的確に行ってくださり、大変良いお式にすることができました。とても感謝しています。
また、お顔を拝見することはありませんでしたが、お料理を作ってくださったシェフの方々も生ハムを用意してくださったりコースのカスタムをしてくださったり、融通を利かせてくださって嬉しかったです。
ヘアメイクのスタッフさんには、どうしても納得がいかないと、お忙しい中再度リハをしていただいたりもしました。
すべてのスタッフさんが、最大限要望に応えようとしてくださったのが印象的でした。

海の近くだったのと、駅からすぐなのは良かったですが、大阪から来てくださった方には少し遠かったかなと思いました。

のぞみん96さんが比較検討した式場

MAIKO HOTELsince1919

舞子ホテルブライダル より

(返信日:2016年3月18日)

のぞみん96 様

この度は誠におめでとうございます!
またお二人の一生に一度の大切なご結婚式の場に舞子ホテルをお選び頂きまして誠にありがとうございました

舞子ホテルの雰囲気をお気に召して頂き
お写真の仕上がりもご満足頂けましたことを大変嬉しく思っております
大正時代に建てられた建物をそのまま残してきておりますので、のぞみん96様がこれから数年後にお写真を見返していただいても色褪せることなく想い出を振り返っていただけるかと思います

またお料理に関しましても大変嬉しい口コミを頂き
心より御礼申し上げます

お料理はシェフをはじめ私たち舞子ホテルスタッフもご結婚式においてとても大切なアイテムのひとつだと思っております
おふたりやゲストの皆様にお喜び頂ける様、今後も最善のご提案を尽くして参ります
何よりオリジナリティ溢れるご結婚式を叶えて頂き、今も話題に上がるほどゲストの方にお喜び頂けているとのこと、本当に素敵なエピソードで大変嬉しく思います

ぜひまたレストランにもお越し下さいませ

のぞみん96 様にお会いできます事をスタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてのぞみん96さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 MAIKO HOTELsince1919
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
通話無料0066-9680-558161
MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル) のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
住所 兵庫県神戸市垂水区舞子台2-5-41