4. 桜鶴苑(おうかくえん)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「桜鶴苑(おうかくえん)」は、京都市エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

蹴上駅
3.75

庭園や和の雰囲気が京都らしく素敵

はなあふ さん 認証済み

挙式日 2011年4月 (投稿2012年12月)

こちらの式場は費用は高めで挙式の年齢層も高めと聞いていましたが…見積もりも実際の挙式した人の平均でとってあるので見積もりから最終見積もりもほとんど上がることもないですしコスパは意外によかったかもしれないです。それも式場自体の雰囲気や庭が素敵ですし演出もよく、さらに手を加えなくてもそれだけで十分素敵な挙式が挙げられるからかもしれないです。

挙式が庭園の人前式で素敵です。人前式はあまり好みでないのですがこちらは桜祝言にのっとり進行されるのしまりがありますし、来賓からは庭が素敵だし挙式もショーを見てるようで楽しめたと好評でした。
披露宴会場はモダンな作りで、壁が桜の形にくりぬかれてライトがあったり長テーブルなのですがそれは好みはわかれそう…桜のモチーフはあまり趣味とは異なりましたがちょうど桜の時期の挙式だったのでよかったですし、長テーブルは円卓より話しやすくお勧めです。

挙式が庭園の祝言スタイルで出身地のお酒の酌み交わしなどとても好評でした。あとは、装花は生け花の先生が担当してもらえるのですがとても素敵です!生花でブーケやヘアーセットのお花、会場内の装花すべて他にはない変わったアイデアで考えてもらえリクエスト以上のものが用意してもらえました。

衣装はワタベウェディング一社のみとの提携ですが、その分洋装と和装が新郎新婦一着ずつ借りれてのプランなどもあり和装は上限もないですしとても安かったです。洋装はセミオーダーでその後もらえるのも記念になるしそれを考えるととても安いと思います。

元々が懐石料理のお店なので味はとてもおいしいです。素材や出汁がきちんとしている分、高級素材もなく懐石料理なのでお肉も出ないのですがとても好評でした。料理は高めでも高級素材がなかったり和食onlyだと女性や友人達にはどうかなと心配でしたが、和食onlyで懐石が珍しく逆にとても好評でよかったです。
残念な点はケーキです。提携のケーキ屋と打合せしたのと少し違いました。ウェディングケーキは打ち合わせ通りで和の素敵なケーキでよかったのですが、ケーキバイキングのケーキは一ヶ所にすべて並べるとの話だったのが両側に分けて出されたため…15種類くらいのデザートを考えていたはずが、両側に分けて出したのでデザートが7種類くらいだけにみられますしウェディングケーキが片側だけに並んでいたと思われます。ウェディングケーキは結局出てこなかったのかバイキング先に食べられたのかなかったよーと友人に聞いて、後からケーキが半分の種類ずつにされていたことを知りました。

プランナーさんがとても親身になって一緒に考えてくれますしよかったです。お花やメイク、着付けのスタッフもとてもよかったです。カメラマンは自然な写真のタイプなのでもっと演技っぽい写真が好みな方は少し物足りないかも。

近くには有名な寺院もあり観光ついでにもなりますから遠方の人にも楽しんでもらえますし、京都駅からも地下鉄ですぐだし地下鉄を降りてからも近く、またその道も風情があったりごちゃごちゃしていないお店屋さんなどもありいいと思います。

はなあふさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはなあふさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 桜鶴苑
挙式スタイル 神前