2. 滋賀の結婚式場
  3. 草津・米原・その他の結婚式場
  4. LE POINT(ル・ポワン)

滋賀 草津・米原・その他エリアのレストラン「LE POINT(ル・ポワン)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

とても幸せな1日になりました。

5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 4.50 5.00
ata さん 認証済み

本番時 20代後半 女性

挙式日 2013年9月 (投稿2014年5月)

パックプランを利用しました。プラン内には料理、衣装、ヘアメイク、装花、送迎バスなど、基本的な物はほぼ含まれており、ランクアップ等で最終的には最初の見積もりよりは上がりましたが、満足いく内容で、予算内で収まりました。個人的に嬉しかったのが、パックプラン内でヘアーを3回変えられたことです。挙式、披露宴開始時、お色直しと雰囲気を変えて楽しめました。

自然豊かで景色が良く、落ち着いた雰囲気の会場が希望だったため、こちらの会場は2人の好みにぴったりでした。
チャペルはシックで照明は暗く、厳かな雰囲気ですが、誓いのキスのタイミングでチャペルの壁が開き、外の光と琵琶湖、その奥には比良山系の景色が目に飛び込んできて一気に晴れやかな雰囲気に変わります。フェアでこの光景を見たとき、思わずウルッとしました。
披露宴会場となるレストランはチャペルから少し下がったところにありますが、そちらからもチャペルと同じく自然豊かな景色が見えるので、明るく解放感がありました。

演出に関しては、プランナーの方がこちらの希望を聞きつつ、積極的に提案してくださったおかげで、皆で楽しめることができました。即日エンドロールを頼んだのですが、曲に合わせての場面の切り替え等、短時間で編集したとは思えないほどの仕上がりでとても気に入りました!

会場装花は専属のフローリストが2人の雰囲気や好みに合わせて、季節に合ったお花を使って装飾してくださったのですが、ナチュラルでありながらもとても可愛く仕上げて下さり、おまかせしてよかったです。

提携先が多く、数社伺いましたが、プラン内の予算でも十分ステキなドレスが選べました。
実際に選んだドレスは新作だったこともあり追加料金がかかりましたが、小物を無料にして下さったりと、少しでもこちらの負担を抑えようと大変親身にして頂きました。おかげで3回ヘアーを変えたとき、それぞれアクセサリーも変えられました。

こちらの会場にきめた1番の理由がお料理の美味しさでした。フランス料理のフルコースですが始めから決まったメニューではなく、気に入った食材を選べるため、ゲストの年齢層などを考えながら決めることができました。
また、ゲスト一人ひとりのアレルギーや食べられないもの、妊婦さんや授乳中の方がいないかを事前に確認して下さり、該当する方には違う料理の提供やノンアルコールドリンクを準備してくださる等、とても細かく対応してくださり感動しました。ゲストの方からも、こんなに細かく対応してもらったのは初めて!と喜んでいただけました。

また、新郎新婦への料理提供は事前にどこまで高砂で出すか聞いて下さり、続きはお開き後に控室で提供して頂けたので、食べられなくて残念・・とならず嬉しかったです。

担当して下さったプランナーさんはとっても明るく、いつも元気で打ち合わせが楽しかったです!何を聞いても迅速に対応して頂き、他に不安事はありませんか?と毎回聞いてくださり、安心しておまかせできました。
支配人・ヘアメイク・介添え人・撮影スタッフ、皆さんいつも笑顔でいてくださり、緊張もほぐれ、楽しむ事ができました!

山のふもとにあるため駅からは離れていますが、送迎バスがあるので電車で来ていただいたゲストもたくさん歩くことなく会場まで着けるので、問題ないかと思います。
駐車場から式場までは少し急な坂道ですが、事前にお願いすれば車を出して頂けるので、お年寄りの方にも安心して頂けると思います。

レストランが主体ですが、専門式場と変わりなく、当日が最高の1日になるよう、とても真剣・丁寧に対応して下さいます。
自然が好き・料理重視の方には本当におすすめです!

ataさんが比較検討した式場

LE POINT

ル・ポワン プランナー より

返信日:2014年5月30日

この度は素敵なご意見を頂戴しまして誠にありがとうございます。
当館はご結婚式を一日一組、年間80組様と定めております。
そうすることにより、一組一組の新郎新婦様と濃い関係を築く事ができ、特別な一日を最高のもにできると考えております。
当日は全スタッフが新郎新婦様に成り代わり、ゲストの方をお二人と同じ気持ちでおもてなしをさせて頂きます。
お二人にはもちろんの事、ゲストの方々にも貸切という特別な雰囲気を感じて頂きたいと思い、細やかな気配りにも決して手を抜きません!
この度頂きました貴重なご意見を全スタッフで共有し、明日からの仕事の糧にして、当館がより良いものになるよう努めて参ります。
レストランウエディングだからこそ、お二人の始まりの場所にいつでもお越し頂けます!
お元気ですか?またお時間ございましたら、いつでも遊びにいらして下さい。お待ちしております!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてataさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 LE POINT
挙式スタイル 教会
住所 滋賀県近江八幡市長命寺水ヶ浜183

滋賀の結婚式場ランキングをもっと見る