3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. ラグナヴェール 青山

東京 表参道・青山・渋谷エリアのゲストハウス「ラグナヴェール 青山」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

残念すぎるプランナーさんの印象が強い会場

夏女旅娘 さん 認証済み

訪問日 2014年6月 (投稿2014年7月)

私が見た他の2軒に比べるとお安かったです。
値段相応という設備でした。

ただし、「考えます」といってもしつこい。
「プランナーさんの印象が悪すぎるのでやめたい」
という言葉がのど元まで来ていましたが
なんとか我慢しました。

【チャペル】
こじんまりはしていたが、天井が高く、雰囲気も良かった。

少し気になったのは、入場時の扉がバージンロードのセンターでないこと。
登場時、柱で見えない参列者がいることになる。
また、入場する扉の裏が披露宴会場。
披露宴会場で、挙式での出番を待つことになるそう。

【披露宴会場】
狭いと皆のコメントに書いてあったが、確かにこじんまりしていた。
50-60人にはちょうどいい広さではあったかも。

前に書いた通り、挙式会場と披露宴会場が扉のむこうとこっちなので、
披露宴会場入場時には挙式会場で待つことになる。

天井が低いことと入場するのに一か所の扉しかないところが私には難点であった。

【親族の待合室】
私たちが説明を受けたところが親族の待合室だそう。
両家別れていないのはどうなんでしょう。
そして、本当に簡易的。
イメージ的には派遣会社の登録するところのような(笑)

【トイレ】
とにかく狭い。
幅が狭く、化粧直し等ができる環境ではなかった。
そして、そのトイレを新郎新婦も利用するとのこと。

フラワーシャワー体験イベントがついていると書いてあったが、やってもらえず。
ただ、上からスタッフが手でフラワーを撒く、という仕組だそう。

他、演出等の説明はなし。

披露宴会場が狭いので、ダンス等の余興は難しいと思う。

2つプレートを試食させて頂けた。

普通に美味しい結婚式の料理、という感想。

この式場の何が悪かったというと、プランナーさんの印象が悪すぎました。
明るく元気なのは良いのですが・・・
式場について何も知らない方で驚かせられることばかりでした。
最後の方にわかったことですが、本当は近くの同系列の式場を担当されているそう。

新郎新婦の控室から挙式場までの導線もわからなかったらしく
「いやー、色々仕掛けがあるんですよ」とごまかすのはいかがなものでしょうか?

その他にも両家の挨拶はどこでするのか、新郎新婦のトイレはどこなのか、
装花の価格(ずいぶん安いなと思ったら実際は倍以上の金額とのこと、「いやー、
僕なんでそんなこと言っちゃったのかな?」という発言あり)
とにかく基本的なこともわかっていませんでした。

そんな状況なのに、とにかく「素敵なところでしょう」と安易に褒めるばかりで、
途中で聞いているのが時間の無駄としか思えませんでした。

おしゃれな街中で、駅からも遠くないので
ロケーションはいいと思います。

式場のことをわからない人を、一番最初の説明会でもってくるなんて
本当に失礼な式場だな という印象しか残りませんでした。

夏女旅娘さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて夏女旅娘さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラグナヴェール 青山
住所 東京都港区南青山4-21-26 RUELLE青山