3. 名古屋市の結婚式場
  4. マリエカリヨン名古屋

愛知 名古屋市エリアの専門式場「マリエカリヨン名古屋」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

式場・披露宴会場で選ぶなら間違いない!

ぽちぽち さん

挙式日 2011年4月 (投稿2011年9月)

【コストパフォーマンスの満足度】
特典がいろいろありけっこう盛りだくさんだった割には安かった。4つ回った中で、チャペルが一番豪華で、大満足です。結果的にオプションをつけても他の式場より50~100万は安かったと思います。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
まず挙式ですが、チャペルが2つと神殿があったので、雰囲気に合わせて選ぶことができました。挙式で使わなくても、前撮りでも使えていろんなカットが撮れました。クリスタル系のチャペルは夏にぴったりだと思いますし、私は大聖堂を選びましたがあんなに豪華なチャペルは見たことない!というくらい素敵なチャペルでした。披露宴の会場も人数・雰囲気に合わせ6つ以上あり(と思います)、私は階段つきの式場を選びましたが、余計な飾りがなく自分らしい花・クロスの色と調和できて、とても満足です。

【演出・オリジナリティの満足度】
演出はひととおりそろっています。私たちは演出はオーソドックスなものにしました。事前に演出のプログラムを紹介するフェアがあったのですが、そこで模擬披露宴ぽくやってくれるので、選ぶときもけっこう安心でした。私たちはやりませんでしたが、本当のプロのR&Bシンガーが当日きて歌って盛り上げてくれる演出があり、模擬でも感動・テンション上がったので、すごくいい思います。全員の似顔絵を披露宴中に書いてくれるのも、記念になっていいと思いました。

【料理の満足度】
互助会特典で、1ランク上のお料理を選びました。試食はしませんでしたが、写真見本で多分大丈夫だろうと思いました。コースも和のみ、和洋折衷と選べ、洋の場合はお肉のソースや前菜を2択でき、参加する年代によって検討できるのがよかったです。事前にアレルギー食品がないか、こどもがいないかも確認してくれました。実際食べたのは肉一切れとデザートでしたが、問題なくおいしかったです。

【式場スタッフの満足度】
かなり至れりつくせりで、感謝でいっぱいです。まず、担当が衣装・式の進行(まとめ役)・2人の担当と3人の担当者がいたのですが、それぞれ適材適所に人材配置されているのはすごいなぁと思いました。当日までも提出するものがなかなか出せずにいても、無理を聞いてもらったり、当日も各テーブルフォトを急に依頼しましたがOKしてくれたり、ヘア用のお花をこっそり作ってもらったり・・(内緒で)。かなり融通きかせてもらいました。

【ロケーション・交通の便の良さ】
新郎側の実家が遠かったので、バス1台チャーターを無料にしてもらいました。(往復高速代は支払い)また、駅からは10分程度で行ける範囲ですが、30枚タクシーチケットが入っていたので、乗り合わせでみんなすぐこれました。

お金の支払い方法については、事前に決めておいた方がいいです。地域や家ごとによってだいぶ感覚が違うようで、けっこう難しいこともあります。彼の方は半々で出せばいいと言ってきかなかったのですが、うちの方は「嫁に出すんだから男の方が7割~8割出すのが当たり前」と言い、双方思っていることが当たり前と思っていたので、けっこう大変でした。

ぽちぽちさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぽちぽちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 マリエカリヨン名古屋
住所 愛知県名古屋市中村区名駅南2-7-46