4. 山手ロイストン教会パートナーズ倶楽部

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウス「山手ロイストン教会パートナーズ倶楽部」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

元町・中華街駅

雰囲気も良くて大満足

んー さん

挙式日 2008年11月 (投稿2008年11月)

【ロケーション】
場所は港の見える丘公園のさらに奥にある韓国領事館の向かい側にあります。みなとみらい線の元町中華街駅から歩こうとすると長い坂を上って行かなくてはいけないので、ゲストにはタクシーで行ってもらった方が良いと思います。(途中の景観はとっても良いので歩くのももちろんOKです)

披露宴後のタクシーの手配とお車代の受け渡しは行ってくれるので、それほど心配しなくても良いです。

ただし、駐車場はないので近くのコインパーキングを利用することになります。土日は30分200~250円が相場なので、(車で来る人は少ないと思いますが)注意が必要です。

教会とゲストハウスはすぐ隣にあるので、移動は苦になりませんでした。

なお、教会内では着替えができないので遠方からの女性のゲストは注意が必要です。

【教会と挙式】
教会はそれほど大きくなく、クラシックな雰囲気でとても良いです。
挙式中は聖歌隊とオルガン、バイオリンで盛り上げてくれます。もちろん、それらの演奏は雰囲気に合わせているのでうるさいイメージはありません。

挙式が終わるとフラワーシャワーで新郎新婦を迎えてくれます。
その後、記念撮影をして新郎新婦にはオープンカーのロールスロイスで周辺を一周してくれました。

冬も近いのでオープンカーは寒かったですが、沿道の人たちが祝福してくれるのでとても感動しました。
特に周辺は外国人が多いので海外ウエディングをしているような気分になります。

【ゲストハウスと披露宴】
ゲストハウスは外国人が住んでいた家を改築したものです。
そのためそれほど大きい会場ではないです。室内と庭を利用すれば80人くらいの人数も対応できるとは思いますが、天候も考えて室内のみで収めようとすると、40人以下が最適だと思います。

庭には大きなテントがあり、そこにデザートが運ばれてきます。
さらに庭で生演奏をしてくれるので、室内よりも雰囲気があります。
披露宴は夕方から始まったので外は寒いですが、強力な石油ヒーターを4~5台用意してくれるので問題なかったです。
ちなみに庭の地面は人工芝になっているのでドレスが汚れるという心配はしなくて済みましたし、冬でもきれいな緑色できれいでした。

【料理について】
料理は一人2万円のブッフェ形式になっています。
内容はほぼ決まっているので、こちら側で考える必要もなくて楽でした。
味付けはどれも良くて、ゲストもおいしかったと評判でした。
何より自由に取りに行けるので、ゲストも気兼ねなく食事ができて良かったです。

【コストについて】
美容や写真を除けば、ほぼオプションもなくすべて含まれた料金になっているので、想定以上にかかってしまうと言うことはありませんでした。
衣装と引出物は別の所から取り寄せましたがいやな顔をせずに対応してもらいました。(引出物の保管料はありませんでした)

【スタッフの対応】
司会、写真、美容など、それぞれ別の担当者に自分たちで聞く必要があるのは面倒だと思いました。事務局側でとりまとめてくれるとうれしいのですが。。。

ただ、それぞれのスタッフの対応は満足いくものでした。

【その他】
・教会なので2回ほど礼拝に参加する必要がありますが、最後に生演奏があって有意義なものでした。
・クリスマスも近かったので教会、ゲストハウス共にクリスマスの装飾がされていて素敵でした。
・挙式や披露宴のリハーサルはほとんどありませんでした。もちろん当日はその都度説明してくれるので大丈夫ですが、凝った演出などを考えているのなら事前の打ち合わせは綿密にしておいた方がよいです。

総合的に評価すると大満足です。
打ち合わせは取りまとめがいないので大変でしたが、今度は招待される側になって、また来たいなと思いました。

40人以下でアットホームな雰囲気でゲストをおもてなししたいのなら最適だと思います。

んーさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてんーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 山手ロイストン教会パートナーズ倶楽部
住所 神奈川県横浜市中区山手町241-1