3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野クラブ ソラ

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野クラブ ソラ 」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

幻想的な石造りのチャペル
当日ホールスタッフさんの気配りが少し残念

さき0211 さん 認証済み

挙式日 2022年2月 (投稿2023年11月)

見学時の見積もりは85人で412万、最終的には大人67人+子供4人の71人で417万(外注分96万円を含めて、ソラだけだと321万円)になりました。
見学前からネットで費用明細を調べたりして見学時にリアルな見積もりを作ってもらったことや外注や手作りによって最初と+5万ほどしかアップせずに納得のいく式ができました。
コロナの影響で初期見積もりとは人数が14人も違うので実質は同じ人数で計算するともう数十万プラスだったと思います。

石造りのチャペルに一目惚れしてこの式場に決めました。
新しい建物ではないですがお手洗い等も十分綺麗で、披露宴会場のシンボルツリーやシャンデリアがお洒落で気に入ったポイントでした!

チャペルでのファーストミート、挙式でのタキシードセレモニーやクロージングキス、披露宴でのサンクスバイトや主人からのサプライズなど、演出は基本こちらがやりたいことが決まっていたため出来るか出来ないかを答えてもらうことがほとんどでした。
新郎新婦から主張がない場合は色々提案してくれたのだと思います。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

ドレスはどうしても着たいブランドがあり、それが提携先に無かったため持ち込みにしました。
持ち込み料も新婦33,000円/1着あたり、新郎16,500円/1着あたりと良心的でした。

全体的に味も美味しく見た目も綺麗で気に入っています。
ランクの高いコースだとお皿もお洒落なものが使われますが15,000円のコースにしたので白いお皿での提供がほとんどでした。お金をもっとかけれたら良かったのですが総額からして難しく、後悔はないです。
デザートビュッフェがゲストに好評でやって良かったです!
コロナ対策のため一つ一つ包装の上陳列していただき料理担当の方達の気配りも素敵でした。

プランナーさんは歴のあるすごく素敵な方がついてくださり、コロナ禍でしたが気配りも細やかで大好きでした。
ヘアメイクさんもセンスの良い方でこちらの要望以上の素敵なヘアメイクをしてくださって感謝でいっぱいです。
カメラマンは持ち込み無料だったので外注しました。

北野の高台にある式場なので見晴らしが良く、三宮からタクシー等で坂を登っていくと見えてくる式場になんとも特別感が感じられて好きでした。

北野クラブ ソラ

北野クラブソラ スタッフ一同 より

返信日:2023年12月3日

さき0211様

このたびはご結婚、誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、北野クラブソラをおふたりのたいせつなご結婚式の会場として、お選びいただきましたこと、誠に光栄に思っております。
また、ご多用の中素敵なクチコミのご投稿もいただきまして誠にありがとうございました。

心温まるお褒めの言葉を頂戴し、大変うれしく思っております。

北野クラブソラは、北野の高台にあり神戸の街並みや海まで見渡せる壮大なロケーションの中、挙式が叶う結婚式場でございます。
中でも当館の決め手になったという「天空の教会」では、バージンロードの先に広がる大空のもと永遠を誓っていただけます。
壁面は御影石を積み上げており、隙間から差し込む自然光が幻想的に演出し、おふたりのお姿を美しく照らしたことでしょう。

またスタッフ・プランナーについて、お褒め頂き、ありがとうございます。
担当の者にお伝えさせていただきますね。
時節柄ご不安なことも多々あったことと、お気持ちお察しいたします。
おふたりに寄り添ったご案内ができたのであれば、スタッフ一同大変うれしく思います。

さき0211様からのありがたいお声を受け止め、これからも皆様にお喜びいただけるよう精一杯努めてまいります。
北野クラブ ソラでの挙式が、末永くおふたりのたいせつな思い出になってくだされば本当に嬉しいです。
敷地内にはカフェもございますので、落ち着いた頃に是非遊びにいらしてくださいね。
誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさき0211さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野クラブ ソラ
0120-12-5515
北野クラブ ソラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日(祝日は除く)
受付時間 [平日] 12:00~19:00  [土・日・祝日]9:00~20:00
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-5-4