2. 茨城の結婚式場
  3. つくば・土浦・守谷の結婚式場
  4. 鹿島神宮

茨城 つくば・土浦・守谷エリアの神社・仏閣「鹿島神宮」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

鹿島神宮駅
神社・仏閣

日本人で良かったと思える式場

めだか さん

挙式日 2007年5月 (投稿2008年8月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

・立地が少し遠かったけれど、その分周りが木で囲まれているので、厳粛な雰囲気の中で
行われて、参拝客にも目に付かず非常に良かった。
・少し移動もあるのでお年寄りには不便かなと思う部分もあったが、神社の方たちが補助
して下さって大変助かった。
・式が行われた場所とお直会が行われる場所が違い、お直会の場所は家族だけの挙式
には幾分広すぎる会場で、この部屋しかないと言われた。
・新郎・新婦の控え室が別だったが、隣の部屋だったので結構会話が聞こえて少しやり
辛かった。

【料理について】

・一品ずつ手作りされているので、当日まで実物を見られなかったが、想像以上に
丁寧・綺麗なお料理で食べるのがもったいないほどでした。
・家族にも好評でお酒を飲める人には酒の肴に調度良いと好評だった。

【コストについて】

・他の式場を回ってみると、式の内容によって例えば生演奏付きだとプラス5万、10万の
中、ここは挙式料に全て含まれていて、(ただ舞の内容によって2万くらい違うだけだった)
とても良心的だった。控え室も別料金や時間制限あるなか、ここはゆったり出来て広さも
十分にあった。
・衣装はほとんどの神社では自分で探すしかないので、持ち込み料は取られなかったが、
一部の神社では提携外の衣装持ち込み料をプラス5万円など、請求もあった。

【スタッフの対応】

・説明してくださった方はとても感じがよく、神社の建物の説明・神社の歴史、由来等、
大変丁寧に説明してくださり、閉館間際にも関わらず、普段は点けないのですけれど、
と言って照明を点けてくださり、とても幽玄な世界を見せて頂いた。ただ、式当日は
その方は楽演奏のほうだったので、司会進行は別の方だったのだが、この方が要領も
説明も悪く、少々がっかりさせられた。
・他の方は足が不自由なお年寄りの為に親切に補助してくださり、大変助かった。

【喜怒哀楽エピソード】

・友達が遠いところからはるばる来てくれたにも関わらず、こちらも初めてだったので
自分のことで精一杯というのもあって、なかなか友人に気を回せる余裕がなかったのが
残念だった。

めだかさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてめだかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2007年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 鹿島神宮
挙式スタイル 神前
住所 茨城県鹿嶋市宮中2306-1

茨城の結婚式場ランキングをもっと見る