2. 茨城の結婚式場
  3. つくば・土浦・守谷の結婚式場
  4. 鹿島神宮

茨城 つくば・土浦・守谷エリアの神社・仏閣「鹿島神宮」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

鹿島神宮駅
神社・仏閣

一般の観光客からも祝福してもらえること。

3.00 4.00 2.50 3.00 4.00 3.00 -
○っちゃん さん

本番時 30代前半 女性

挙式日 2008年10月 (投稿2009年3月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

1日一組限定の神前結婚式は前からの憧れでした。
貸衣装や着付けは神宮向い側の料亭で行い、美容師さんが式終りまで付き添ってくれたので
安心して式に臨むことができました。
また、足の悪い親族のために神前前まで車を出してくださったのも親切でした。

【料理について】

15種類位ある膳ものでしたが、どれもおいしく、特に最後に出されたおそばがおいしかったです。
ただ、お酒が好きな人にとってのおつまみのようなものも何種類かあると嬉しいなと思いました。
途中で箸が止まってしまっていたので。

【コストについて】

神宮前の料亭の披露宴会場はもともとあまり広くなく(50人くらい?)、
設備もどちらかというと古い感じだったせいかどうか知らないが、
ホテルでの披露宴より断然安かった。
ウェルカムボードや必要以上の花やナプキンなども使わず必要最低限の内容で行うことができ、
こちらとしてもシンプルに行いたかったので、満足だった。

【スタッフの対応】

住んでいる場所が遠かったので、二回ほどの打ち合わせで本番に臨んだ。
事前に式の流れを一応確認しておき、担当の方も慣れている方だったので「任せておいて!」と
いうような感じだったので、ほぼ一任していたが
、いざとなると当日お互いの相違がちぐはぐなところがあったりで、
もう少し意思の疎通をしておくべきだと思った。

また、曲が少し古臭い感じがしており、せめて自分が登場する曲は自分でセレクトしておくべきだと後悔した。
しかしやはり慣れているとあって、いろいろとこまごまとした気配りをしていただけたのが良かった。

【喜怒哀楽エピソード】

衣裳が重いうえに、足に合うサイズの草履がなく、無理やりはいていたら後日足が関節炎を起こしたので、
大きな足の人用のサイズを置いておいてほしいと思った。
良かったこととしては、一般の観光客からも祝福してもらえること。
カメラなどを向けられるとちょっとしたスター気分だった。
また、神社側からは「親族のみで」と何度も言われていたので、当日は友人は呼ばず親族のみだったが、
話を聞きつけた友人が来て花束を渡してくれて、そのあと神殿前で撮影会になってしまったが、
特に神社側からは何も言われなかったので、大騒ぎしたりなど大きく
一般客に迷惑をかけるのでなければ、多少は友人の招待も許されるかもしれないと思った。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて○っちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 鹿島神宮
挙式スタイル 神前
住所 茨城県鹿嶋市宮中2306-1

茨城の結婚式場ランキングをもっと見る