3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 青山迎賓館

南青山、外苑前駅から徒歩5分にある「青山迎賓館」。天井が開閉式のチャペルのテーマは空、光、水。青空の下で心地よい挙式を叶えます。プールのある中庭や、大きな窓から光が差し込む開放感あふれるパーティー会場。一軒家完全貸切りだから叶う、プライベートな空間でゲストとの幸せなひとときを。

外苑前駅

全てが最高の大人可愛い結婚式

アユエル さん 認証済み

挙式日 2013年10月 (投稿2014年6月)

コストは他の方の口コミにもあります通り、まぁ想像した通りに高いです。
ただし、金額に見合った価値のある結婚式を挙げられたと思います。

招待客の方々にも満足していただけたし、会場もとにかくオシャレで素敵だったと言ってもらえてうれしかったです。
なにより自分自身が一生に一度の結婚式をこのような素晴らしい会場で挙げられたということだけでお金に見合った幸せな経験をさせていただけたと思います。

挙式会場について、残念ながら当日雨になってしまったため、本当は挙式後天井が開いて風船を飛ばすといったイベントがあったのですができませんでした。ですが式場も閉じたままでもイメージ通りの白くあたたかい雰囲気の会場で挙式ができました。
広くおごそかな雰囲気希望の方にはイメージが違うと思いますが、私がイメージしていた優しくあたたかく、そして可愛らしさがある会場でしたので希望通りでした。

披露宴会場について、こちらは下見をした中でも断トツで素晴らしかったです。
天井も高く開放感がありますし、そしてお互い30歳過ぎた大人でしたので大人の落ち着いた雰囲気もある中で可愛らしさも演出できるような、本当に素晴らしい会場でした。
この雰囲気はホテルやいかにも結婚式会場といった場所では出せないですし、本当に素敵でした。

演出ですが、特にこだわりがそこまでなく、とにかく招待客とアットホームな挙式がしたいと依頼しました。
各テーブルを回って写真を撮るといったことも特にしませんでしたが、各テーブルを回ってろうそくの灯りを新郎新婦から各テーブル代表者2名に移し、最後に全員で一斉に消すとメッセージが浮かび上がるという幻想的な演出をしました。
こちらはどこの式場でも経験したことがなかったのでみなさん驚いてくれましたし、やってよかったと思いました。

またお色直しの登場を披露宴会場の階段から降りてくる演出をしました。
こちらも1日だけ夢のような経験でとても素敵な体験をさせていただけました。

会場も広く、設備もとても素晴らしいので凝った演出でも、シンプルな演出でも、なんでも希望を叶えてくれる素敵な会場だと思います。
最後に、当日撮影した映像を最後に流す演出をしたのですが、こちらがとてもよかったと評判でした。まるで映画のようで、最初は映画が流れたかと思ったと言われました。何度見てもとても素晴らしく、たくさんの方によかったと言っていただけてこちらはお願いして一番よかったと思えた演出でした。

衣装・小物については提携先が3つありました。
持ち込みはお金がかかるので提携先で見つけようと決めていました。
3つしかなく、内1つは雰囲気が気に入らなかったので2つから見つけました。
白のドレスはすぐ決まりましたが、カラーは時間がかかりました。
ですがどちらも希望通りの物を見つけることができました。

持ち込みだとお金がかかったり、提携先が多くないので沢山の中からじっくり探したい方などは少し物足りないかもしれないです。私には十分でした。

打ち合わせはシェフの方が同席で行いました。
やはり値段に幅がありますが、夫からの希望もありここはお金をかけたいということで上のランクのコースにしましたが、本当に美味しかったとたくさんの方にいっていただけました。
コースの値段が上がると、バターのランクが上がったり、デザートブッフェがついてきたりします。

また、スープなど変更していただきたかったのでお願いしたところ快く快諾していただけました。

プランナーの方が諸事情があり1カ月ほどで変更になってしまい、最初は戸惑いました。
理由はプランナーの方についていたアシスタント(勉強中だったのでしょうか??)の若い方に担当が変わったからです。
もちろん当初担当だったプランナーの方からお電話があり、またもっと上の方からも説明がありました。
夫とも相談し、特にまだ打ち合わせも始まっていなかったので変更について承諾しました。

若いプランナーの方は最初は頼りないのかな・・・なんて心配になったこともありましたが、最後はとても仲良くなりましたし、本当に一生懸命対応してくださり、本当に感謝しています。
また当日の責任者の方含めスタッフの方々皆様素晴らしかったです。
母親もスタッフの方の対応がとても素晴らしかったといってくださいました。

交通の良さというと、外苑前ということもあり少しわかりにくいと思いました。
地図があったとしても少し奥に入ったところにありますので戸惑うかと思います。
特に若い方は問題ないと思いますが、親族が遠方から来る場合は東京駅からタクシーで来てくださいと案内しました。そのほうが無難かなと思います。

とにかく全てが素晴らしい会場でした。
私はハウスウェディングにこだわっていましたし、かつお互い30歳を超えた年齢だったので、可愛らしい雰囲気の中に落ち着きも欲しかったので、こちらの会場を見学したときはまさに希望通りで驚きました。
最初はまったく考えてなかったのですが、ほかの会場を見学した帰り道フラッと外観を見に行って見学を決め、そこからあっという間に会場決定に至りました。
とにかく会場に入った瞬間、なんて素晴らしい会場だろうと思いました。招待した方々にお待ちいただく部屋もとても素晴らしく、そして披露宴会場も本当に素敵でした。
大人可愛いウェディングをされたい方はぜひ一度下見にいっていただきたいです。
コストは高かったですが、一生に一度の結婚式をこちらの会場で挙げられて本当に幸せなことだと思っています。

アユエルさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてアユエルさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 青山迎賓館
住所 東京都港区南青山4-9-26