軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
meteoraaa さん (女性)
2014年9月
2015年4月
演出 - 料理 -

他には無い教会式になると思います!
meteoraaaさん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

仏滅は教会使用料金が無料になる。
ただ、色々条件が有るので注意が必要。
コストパフォーマンスは良くない。安く行うつもりでは、こちらで式は挙げられないと感じた

石の教会はホテル内カメラしか撮れないので、写真は自分で撮れない。
しかし、実際の教会内の荘厳さは行ってみないと分からない。それを感じてしまったら他の会場は霞んでしまうように感じてしまった。
披露宴はブルーミングコロネードという会場で、壁面一面スクリーンに出来る設備がある。ただ生かしきるにはコストがかかる。外からの光は入らないため、密閉感があるホテルウェディングという雰囲気になる。
披露宴会場の雰囲気は好みではなかったが、教会が完全にそれをうわまったのが決め手になった…自分達のわがままになった感じは否めないです

打ち合わせ中なので、まだまだ未定。
晴れれば、教会前でライスシャワーをするとのこと

衣装室はある程度、全国に提携があるが衣装室ごとに個性があるため、好みの衣装があるかどうかは分からない。しかし、コストが少しかかる印象は否めない

他の式場にくらべ、フェアでのサービスは全くなく、試食は何もなかった。
私達の式では、当日に和か洋を選べるプランを選択した。安いプランではないが、地元でない会場での式なので、せめてそこだけは外せないと選んだ

料理の試食をしていない

今は東京のサロンで打ち合わせなので、現地スタッフには全く接点がない。
唯一、軽井沢で契約を担当してくれた方はいたが、その場で話しただけで、契約以降、質問があり取りつぎなどをお願いしたが、接客中ということで話せず…結果として、後日東京サロンで行き違いがあったことが分かり、残念な気持ちになった

駅からは離れているので、車がないと行きづらい。来賓の方々は各地から来る予定なので、当日が心配

教会にあまりにも惹かれてしまったのっで、コストや立地には目を伏せてしまった。当日はせめて来賓の方々に来てくださった感謝が伝わるような式になるように心がけたいと思っている

meteoraaaさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmeteoraaaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉