結婚式、披露宴を広島で考えているお二人へ。「ブライダルチャーチ 南蔵王・聖ペトロ教会」は、福山・三原・東部エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

福山駅
norr さん (女性) 認証済み
2014年11月
2015年7月

品のある教会&幅広い年齢層を招き易い
norrさん(ブライダルチャーチ 南蔵王・聖ペトロ教会口コミ)

(1984文字)

最終的には前撮り込みで80万位で収まりました。
パック料金で詳細はホームページに載っています。特に値引きはなかったのですが、ブーケと髪飾り、ロングベール(ショートなら無料ですが、ふだんロングは追加がかかるとの事です)のレンタルがサービスでつけてもらえました。

挙式会場は外国から移設された昔からある教会というだけあって、列席者のイスや本物のパイプオルガン、特にステンドグラスが深みのあるとても趣を感じる雰囲気のもので、当日には教会から外へレッドカーペットもひかれ、私にはすごく素敵だと感じられるものでした。
ガーデニングも緑や花をたくさん植えお手入れがしてあり、近くに感じられました。
お化粧室は数は多くないですが、中にポプリがおいてあったり、簡単にアメニティがおいてあったり一息つくのに落ち着きがあってよかったです。
来館すると、まずゲストハウスへ通されるのですが、そこが身内のみの場所が分けてはないですが、テーブル席がかわりにたくさんありました。

全体的に、華やか!というのとは違う、落ち着いているけど、敷居が高いわけではない、品のある緑が多い雰囲気の場所でした。

お式の時の神父さんのお話が他の会場が10分位とすると、20分位あります。
でも、式をあげてる私にはその時をしみじみ感じてたので、特に長いとは感じませんでした。特別な事なので、個人的にはこれ位の内容がいい位と思いました。

あと、やはり教会の前のガーデンが広く、緑が綺麗なので、ここにレッドカーペットが広げてあって、フラワーシャワーで歩けたのは本当に嬉しかったです。

披露宴では皆さんに感謝ということで旦那さんとケーキを配って歩きました。一人一人の顔がみれて嬉しかったです。

福茂というお店が提携業者さんですが、ドレスの数はたくさんあり、選ぶのに十分素敵なものがありました。
小物も色々ありました。

私の場合はAラインの白ドレスに花の髪飾り、ロングベールをレンタルし、旦那さんもタキシードやカフス等一式レンタルしました。

とても美味しかったです。野菜ソムリエの資格を持ってる方が作られてるだけあって、優しい上品な味わいでした。80才になる祖父母を招いていたり、他に身内が体質的に胸焼けしやすかったり、甘すぎたら食べにくい人がいたのですが、皆お世辞でなく、「本当においしかった。食べやすかった。」と言って貰えました。量も丁度よかったです。

プランナーさんがとてもよくして下さったと感じました。当日会場入りしてから式準備の案内をして下さりつつ、合間を上手く使って夫が希望した入場の予行演習を何度かして下さったようです。披露宴は身内のみもあってか、(15人位)会場のウェイタースタッフはプランナーさんだけだったのですが、会の進行をしてくださりつつ(司会役の方をお願いしなかったので)で、てきぱき動いて下さりました。途中でソワソワする私に自然と声もかけて下さり、気持ちがほぐれたのも覚えています。
写真スタッフの方も撮影の指示が的確で、集合写真で友人や親族の誰一人顔が隠れずにかつ綺麗にとれていました。ヘアメイクスタッフさんも気さくな方々で、メイク中楽しく過ごせました。クチコミで、旦那さんのは、ほっておかれたと見た事があったのですが、実際は気にかけて下さり、ちゃんとセットしてもらえてました。念のために確認しておけば問題ないのだろうと思いました。
挙式の神父さんですが、個人的には興味深い、面白い方でした。
基本的に皆さん良い方が多いと感じました。

住宅街の中にあるので、割りと静かです。道のりは看板が電柱に所々ついてるのですが、ちょっと小さめで目立ちにくいので時々見逃します。駐車場はちゃんとあるので、車を利用する人が多かったのですが、問題なかったです。福山駅からは少し離れていますが、送迎バスも出るとの事で、この点も特には問題には感じませんでした。

式の準備段階でお花屋さん、美容室、牧師さんの家(笑)へ直接行くように言われ、ちょっと手間がかかるという面もありました。けど、旦那さんと一緒に色々と動く過程が私にはいい思い出になったなぁと思います。

それに、関係者のプランナーさんをはじめ、スタッフの皆さんが本当に暖かく丁寧でかつ、自然体な方々で結構リラックスし、安心して当日を迎える事ができた様に思います。

norrさんが比較検討した式場

ブライダルチャーチ 南蔵王・聖ペトロ教会

(返信日:2017年8月5日)

norr 様

この度は、ご投稿頂きましてありがとうございます。
norr 様は、聖ペトロ教会にて挙式をしてくださったのですね。
ご家族中心の温かな一日をお過ごしになられたとのことで、誠におめでとうございます。

norr 様は、聖堂の備品・調度品に惹かれてご縁くださったのですね。
仰る通り、聖ペトロ教会は、元々アイルランドに実際にござました“セント・ペトロ・チャーチ”より、180年の歴史を誇るステンドグラスを始め、礼拝席、木製のパイプオルガン等を譲り受けております。

norr 様のお式の日も、ステンドグラスの光彩は、本物だからこその趣のある輝きを放していたのではないかと思います。

また、牧師の話につきましても、お式を感慨深くお感じになる中、特別な事なのでよかったとのことですね。

聖ペトロ教会では、事前に牧師との面談もあり、norr 様ご夫妻も面識のある牧師でしたので、きっとご安心感の中、じっくりとお式に臨めたのではないかと思います。

温かな挙式の後は、アフターセレモニーです。
階段には、norr 様にもお喜び頂きましたレッドカーペットのが敷かれます。
その上をフラワーシャワーの祝福の包まれてのご退場は、思い出深い時間になられたのではないでしょうか。

また、この場所は自然に囲まれておりますので、スタッフで手入れした庭の緑や花々もゲストにお喜び頂けたようでしたら嬉しいです。

その他も、お化粧室のポプリやアメニティにまでお気づきくださったのですね。
お化粧室も、最近は特別なオイルにて香りをお届けしております。
待合いに一歩お入りになる瞬間から、非日常でいながら、ホッとする空間の中お寛ぎ頂けたらと思っております。

待合いのスペースは、両家でご一緒にお寛ぎ頂けるスペースを始め、人数が多い場合は、別に個室の控室もご用意しておりますので、ご希望に応じてご案内しております。

料理に関しては、とても美味しかったとご満足くださったのですね。
いろんな世代のゲストが、心から「本当においしかった。食べやすかった。」と仰ってくださったとのことですね。

おもてなしがダイレクトに伝わる料理だからこそ、小さなお子様からご年配のゲストまで、全ての皆さまが完食して頂ける料理を、と私どもも大切に考え、ご用意しております。

嬉しいお言葉をありがとうございます。

その他、
ドレスに関しましては、種類や小物の数がたくさんあったとのこと、きっと楽しい衣装合わせになられたのではないかと思います。

プランナーについても、お褒めの言葉をありがとうございます。
おふたりのご結婚式が最高の一日になればと、初めてお会いした日から、打合せを経て、専任制で当日もご一緒させて頂いております。
まるで自身の家族の結婚式を迎えるような気持ちでおりますので、そのように仰って頂けると嬉しいです。

写真スタッフやヘアメイクスタッフやその他スタッフも同じ気持ちで結婚式の日をご一緒しておりますので、norr 様が「安心して当日を迎える事ができ、家族にも心からよかったと言って貰えて、暖かな雰囲気でお式を挙げる事ができ、本当に幸せでした。」という言葉をくださった事は、スタッフ一同心より嬉しく思っております。

norr 様ご夫妻のお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。
また、皆様で聖ペトロ教会へ遊びにいらしてくださいね。
心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnorrさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ブライダルチャーチ 南蔵王・聖ペトロ教会
挙式スタイル 教会
通話無料0066-9680-543146
ブライダルチャーチ 南蔵王・聖ペトロ教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日(祝日を除く)
住所 広島県福山市南蔵王町3-3-35