3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. グランドホテル湘南

神奈川 湘南・鎌倉エリアのホテル「グランドホテル湘南」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

ホテルワンフロア貸切で美味しい結婚式!

K.A. さん

挙式日 2010年12月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
・最初にもらった見積もりと、最終的な支払いがほぼ変わらなかった。(例えば、お花の装飾係の人は、予算以内で私達の希望に沿うような装飾を考えてくれた。自分たちも、招待状を手作りする代わりに、ドレスは少し高くても気に入るものをレンタルした。など、工夫次第で、希望の価格にできる。)・12月だったので、安いプランがあり、プランの中にシャボン玉やキャンドルリレーの演出代などが含まれていた。・中華と洋風の折衷料理にしたのだが、美味しくてボリュームもあるのにそんなに高くなく、とてもよかった!

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
・駅から近くて、立地条件はOK。・老舗のホテルなので、備品や建物にどうしても少し使用感がある。でも、ホテルの人の手入れが行き届いていて、清潔面に関しては完璧なので、あまり気にならないかも。・教会は小さめだが、湘南の海を連想させるブルーと白の透明感ある造りになっていて、綺麗。豪華な雰囲気の教会がいいには向いていないと思う。

【演出・オリジナリティの満足度】
・式場にはいろいろな演出が用意されていた。(手品、料理、演奏、シャボン玉、ドライアイスなどなど。)・オプションでつける演出でなくても、自分たちのアイディアは結構なんでもOKしてくれた。私たちはミュージカル風演出で再入場をやった。・演出をたくさん盛り込みすぎると、参列者も新郎新婦も食事の時間もろくにとれず、疲れてしまいます。お酒をつぎあったり、挨拶するだけでも結構時間はあっという間にすぎてしまうので、演出を入れすぎないようにした方がいいと思います。

【料理の満足度】
・和4ランク、洋4ランク、中4ランク、和洋中折衷3ランクの料理が用意されていた。が、私たちは和と中の折衷料理を作ってもらった。とても融通が利くので、自分たちの希望する予算&メニューにしてもらうことが可能!・このホテルの場合、写真で料理を決めるべからず。なぜかここの写真はあまり料理が美味しそうに見えないが、試食すると全然印象が変わるので、ぜひ試食を。・特に中華料理がボリュームもあって美味しい。招待客も大絶賛!

【式場スタッフの満足度】
・さすがホテルという感じで、スタッフの気配りが全員素晴らしかった。・ウェディングプランナーは、落ち着いた方(別の言い方をするなら全くキャピキャピしていない方)が多い。色々共感してくれるようなプランナーさんを希望する人には向かないかもしれない。私たちは落ち着いてじっくりやりたかったので、ここのプランナーさんでとてもよかった。・美容室の方が比較的年配の方で、今どきの髪型を頼んでも、なかなか希望通りにしてもらいにくかった。若向けのデザインをお願いしたかったら、頑張って意見を言いまくった方がいい。

【ロケーション・交通の便の良さ】
・駅から徒歩5分。駅にもエレベーターがあるし、大きな階段もなく、車椅子の方でも簡単に来場できた。・「湘南」という名がつくが、残念ながら海は見えない。

・招待状と一緒にメッセージカードを送って、それを当日持ってきてもらい、芳名帳の代わりにする・・・という方法を雑誌で読んだので、それをやろうと思った。しかし、式場の人がその方法を誰も知らず、理解してもらうのに苦労した。雑誌をそのまま持っていって説明すればよかった。・会場装飾はなかなかイメージを伝えにくいもの。装飾の打ち合わせの日には、雑誌などで自分のやりたい装飾イメージの写真を探して切り取って、何枚か持っていくのがおすすめ。何枚か持っていくと、スタッフさんの方で私達が何をポイントとしたいのか理解してくれて、予算内で目指す雰囲気の装飾を作ってくれるかも。

K.A.さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてK.A.さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 グランドホテル湘南
住所 神奈川県藤沢市朝日町11