結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
エーミちゃん さん (女性) 認証済み
2018年7月
2018年8月

スタッフみんなで作り上げてくれる!
特になかったとおもいます。
エーミちゃんさん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

初期見積りにお料理や写真などグレードアップしたので、最初よりは金額はあがりましたが予算をプランナーさんに伝えてあったので、予算内で抑えることが出来ました。本当にやりたい事や残しておきたい物などキチンと決めてプランナーさんと細かく相談するのが成功の秘訣だと感じました。

ロビーはとても大人っぽく高級感があります。
デザイナーが外装、内装、小物までプロデュースしているので全てが素敵です!
披露宴会場も天井が広く両面ガラス張りで開放感バツグンです。友人や親戚からも素敵な場所だねと褒められて嬉しかったです。

紙吹雪、スモーク、ムービングをやりました。
一番やりたかったのが、当日の撮って出しのエンドロールです。最後の花束までの放映ですごく感動しました。やって大満足です。
その日にDVDにしてもらえるので二次会でも放映しました。二次会から参加する友人にも結婚式の様子が観て貰えたので良かったです。

私は特にドレスにこだわりがあったので、オートクチュールを選びました。世界でたった一つ、私だけのドレスを作れるというのは大きなポイントでした。デッサンから書き下ろしてもらい、実際のドレスの仕上がりは予想以上でした!
みんなといっぱい写真が撮れて、一生の宝物になりました♪

お料理美味しかったです。参列していただいた親族、友人から料理美味しかったと喜んでくれて本当に嬉しかったです。
やっぱり、結婚式はお料理が美味しくないとゲストの方はがっかりされてしまうので、マリアージュにして本当に良かったです!

プランナーさんやヘアメイクの皆さん本当に良かったです。細かい配慮や、披露宴でこちらがやりたい事をより良くできるよう案を出して頂いたりと、親身にご相談に応じて頂きました。
いつも打ち合わせでワガママばかり言っていたのに嫌な顔せず、私たちの結婚式を一生懸命作り上げて頂き感謝してます!
打ち合わせが楽しかったのでもう無くなると思うと寂しいですが、今度はレストランにお邪魔させて頂きます。

駅から少し離れていますが、大体のゲストの方は車の方ばかりでしたので不便は無いかと思います。
友人が遠方の人もいましたが、駅まで送迎用のバスが出せるので特に問題ありませんでした。

どんな結婚式にしたらいいか明確なプランなどなかったのですが、プランナーさんと何度か打ち合わせをするうちに、自分たちがしたい式を明確ににすることができ、それを実現する事ができとても満足しました。

エーミちゃんさんが比較検討した式場

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2018年8月7日)

シャルマ ルグラン 飯塚より

エーミちゃん 様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
また、数多くの口コミ投稿誠にありがとうございます。

おふたりは勿論、ゲストの方にも喜んで頂けたようで大変嬉しく思います。
披露宴で提供される料理はとても大切です。様々な年齢層のゲストにご満足頂く為には既存のコースではなく、おふたりだけの特別メニューを相談しながら作り上げます。おふたりも料理は当初よりグレードアップしておりますがしっかりとご予算や拘りのポイントなどご要望をお伺いしながら満足頂ける料理が仕上がったのではないかと思います。

ご新婦様は衣裳もオートクチュールドレス(世界に1着だけ、自分のためだけのドレス)をお召しになられ、当日の素敵な笑顔がとても印象的でした。

なによりおふたりがゲストの方からおほめの言葉を頂けることが私たちにとって一番うれしい事です。
エーミちゃん 様の拘りを再現できたようで、また、大切な一日をお手伝いさせて頂けたこと大変嬉しく思います。

おふたりの記念日にはまたお会いできるのを楽しみにしています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてエーミちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

予算が限られていたので最初は不安でしたが、こだわるところはこだわり、予算をおさえるところはおさえてるようにできたので、大変満足のいく内容と費用でできました。 チャペルはガラス張りが素敵!遅れてきた...

paparuru さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

当初見積りより総額は41万円アップしましたが、これは人数が18人増えた分のため、結論的には持ち出し費用が抑えられ満足しています。 リニューアル作業をしていて毎回行くたびに、アップデートされていてと...

クィーン1133 さん
    挙式2018年6月(投稿 2018年8月)式場返信あり
  • 本番

下見の段階で出してもらった見積もりをベースに打合せを進めたので当初の予定通り着地で来たと思っています。実際は、総額はUPしました。UPした原因は当初の予定よりゲスト人数が約20名増えたからです。これは、...

Youko1207 さん 認証済み
    挙式2018年6月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

最初の見積もりから若干上りはしましたが、自分たちの想定内で抑えることができました。決定した項目が出るとその都度、見積もりを頂けたので、全体の予算と考えながら決められました。自分たちの要望もしっかり取り入...

Ayaflower さん 認証済み
    挙式2018年5月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

費用面で言えば決してお安くはなかったですが、終わってみれば内容に見合った額だと思いました。 前面窓ガラスで竹林に囲まれていてとても雰囲気があります。披露宴会場も開放感がありキレイです。また、ゲスト...

メイクルーム
    0313556 さん 認証済み