結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
Youko1207 さん (女性) 認証済み
2018年6月
2018年7月

やっぱり料理はここが一番!
Youko1207さん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

下見の段階で出してもらった見積もりをベースに打合せを進めたので当初の予定通り着地で来たと思っています。実際は、総額はUPしました。UPした原因は当初の予定よりゲスト人数が約20名増えたからです。これは、自分たちの持ち出し金を押さえるのにどうしたら良いか?を彼が担当プランナーさんと打合せを進める中で、料理・飲み物・引出物など人数により金額総額が流動するモノの費用をおさえ、ご祝儀額以内におさえることで呼べば呼ぶほど負担金は低くなることに気付いたためです。当初、二次会から来てもらえれば良いと考えていた人にも披露宴から来てもらうことで人数が増えた分、総額はUPしましたが持ち出し費用は予想より低く抑えることができました。
担当プランナーさんと彼に感謝ですね。

自然光の入る、ナチュラルな雰囲気の会場と、同じく全面ガラス張りのチャペルが気に入ってこの会場に決めました。これは一生残る写真映えを考えてもここでやりたいと思ったので、式後友人や親戚の人達が撮影した写真を見て、ここで式を挙げて良かったと実感できた点です。
設備に関しては、当初出席予定であった祖父が車いすだったため、バリアフリー面も考慮してこの式場に決めましたので問題なかったです。

プランナーさんからの提案はたくさんいただきましたが、食事中心の落ち着いたパーティーにしたかったので、演出自体はほとんどやっていません。オリジナリティを表現するために料理のメニュー名と内容について打合せをして要望を叶えてもらいました。この自由度が高かったおかげで金額をUPさせなくても自分たちのやりたいことができたと思います。

結婚式場内に衣裳室はないので、近くにある別店舗のドレスショップに移動する必要があります。ただ、良い点は担当プランナーの方が、衣裳打合せの際にはドレスショップまで来てくれて衣装合わせを自らしてくれるので安心出来ました。親のレンタル衣裳も揃っていたので、全てこちらでお願いをしたところ、割引もしてもらえました。

大満足。式後に式場内の別会場で二次会をやったので、その二次会の最中にコース料理を出してもらうようにお願いしたのですが、二次会スタート前に披露宴に出席した友人たちから「料理が良かった」と聞いていたので安心していましたが、実際に自分も食べてみて本当においしかったので本当に満足です。
式後に二次会に出なかった友人たちからも、料理がおいしかった、今まで行った式場の中でも1番などの連絡を受けたので、ここで式を挙げて良かったと改めて思いました。

駐車場の出迎え、バスの運転手、親族の控室で接待してくれたスタッフの方、料理や飲み物をサービスする人たち等たくさんのスタッフがいましたが、親戚の人達からもしっかりしていてよい式場だったねと言われました。もちろん私たちの担当プランナーや司会者、音楽の担当、ヘアメイクの担当の方達もみな素晴らしい方々でした。

駅から15分~20分はかかる距離なので、遠方ゲストで駅利用の方達向けにバスを用意したので問題なかったです。駐車場も当初心配がありましたが、問題なかったです。

私の祖父に不幸があって、式を1年間延期しました。長い期間、担当の方が色々支え、提案してくれたおかげで本当に良い式になりました。友人にもオススメできる式場なので、今度は友人の結婚式のゲストとしてこちらに出席できたらとうれしいです。

Youko1207さんが比較検討した式場

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2018年7月5日)

シャルマルグラン 飯塚より

Youko1207 様

この度はご両家様の大切な結婚式をシャルマルグランでお手伝いさせて頂きまして、誠にありがとうございます。また、口コミ投稿をいただきましたこと、お礼申し上げます。
披露宴ではおふたりとゲストの皆様が和気あいあいとした雰囲気で楽しんでいただけたのが印象的でした。
おふたりが拘ったお料理もゲストの方に喜んで頂けたとの事で、大変嬉しく思います。
また、スタッフに対しての嬉しいお言葉ありがとうございます。これからもより一層素敵な結婚式のお手伝いができるよう精一杯努力してまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてYouko1207さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

予算が限られていたので最初は不安でしたが、こだわるところはこだわり、予算をおさえるところはおさえてるようにできたので、大変満足のいく内容と費用でできました。 チャペルはガラス張りが素敵!遅れてきた...

paparuru さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

最初の見積もりから若干上りはしましたが、自分たちの想定内で抑えることができました。決定した項目が出るとその都度、見積もりを頂けたので、全体の予算と考えながら決められました。自分たちの要望もしっかり取り入...

Ayaflower さん 認証済み
    挙式2018年5月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

費用面で言えば決してお安くはなかったですが、終わってみれば内容に見合った額だと思いました。 前面窓ガラスで竹林に囲まれていてとても雰囲気があります。披露宴会場も開放感がありキレイです。また、ゲスト...

メイクルーム
    0313556 さん 認証済み
    挙式2018年3月(投稿 2018年3月)式場返信あり
  • 本番

他の式場の相場がわからないですが、ドレスをフルオーダーで作ったせいで予算オーバーしましたが料理もドレスも演出も全て満足です。 雰囲気がシックな感じでデザイン性があり、ウェルカムスペースを作らなくて...

どんぎつね さん 認証済み
    挙式2017年11月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 本番

他の式場より相場は高く思われますが、 それを気にさせないほどの魅力がこの式場にはあります。 とてもシックな雰囲気で落ち着く感じで 飾る必要がないくらいお洒落な内装です。 再登場の時の演出がも...

くろねこX さん 認証済み
    挙式2017年11月(投稿 2017年11月)式場返信あり

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ