結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
クィーン1133 さん (女性)
2018年6月
2018年8月

料理とスタッフがとてもよい
クィーン1133さん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

当初見積りより総額は41万円アップしましたが、これは人数が18人増えた分のため、結論的には持ち出し費用が抑えられ満足しています。

リニューアル作業をしていて毎回行くたびに、アップデートされていてとてもよかった。親族控室やゲストの待合室はラウンジ形式でオシャレな空間で良かったです。

料理を中心にした演出の提案を頂きました。よかったと思います。

担当のプランナーさんが衣装あわせをしてくれてとてもよかった。ドレスは豊富でアレンジもしてくれます。また、割引もしてくれたので予想以上に安く済ませられました。

要望以上の提案を頂き、オリジナルなメニューでおもてなしが出来ました。大満足です。

以前ここの式場で式を挙げた友人の結婚式に出席したときに、サービススタッフの方々が若くて、しっかりサービスしていて、スタッフさんの数も多かったので、ここなら安心と思いこの式場に決めたのですが、私のときもしっかりサービスしてくれたので評判はとてもよかったです。

環状線沿いの丘のうえなので、場所は解りやすい宇都宮のゲストがほとんどなので車で来る方のことを考えるととてもよい立地だと思います。

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2018年8月9日)

シャルマ ルグラン 飯塚より

クィーン1133 様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。

また、口コミ投稿を頂きましてありがとうございます。

費用面では特にご満足いただけたようで、お力になれたことが幸いでございます。ゲストの人数が増えればその分総額も比例して増えますが、ご祝儀がプラスになる為、逆におふたりの負担は抑えられます。その分おふたりはゲストの方へのおもてなしとしてお料理などにこだわり、ゲストの方にもご満足いただける式になったのではないかと思っています。
また、新しい物の取り入れとして常により良い物を皆様にご提供させて頂きたく、リニューアル作業を行っています。当日の結婚式の演出だけではなく、会場全体の雰囲気をお楽しみ頂ける 結婚式になるようにお手伝いさせて頂く事をモットーとしておりますので おふたりだけでなくご参列下さいましたお客様にもお楽しみ頂けていたら幸いです。

これからも進化し続けるシャルマを是非見届けて頂きたく、末永いお付き合いが出来ることを願っています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてクィーン1133さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-564585