京都御苑にいほど近い「京都ブライトンホテル」は今出川駅から徒歩8分。スタイリッシュな純白のチャペル「アクティス」。高い天井からは自然光が降り注ぐ開放的な空間。挙式後にはガーデンでのフラワーシャワーやバルーンリリースも。最大300名収容のメインバンケット「慶祥雲」。天井高5mの開放感ある会場。少人数のパーティーをご希望の方にはワンフロア貸切の「ウインザー」や「翠光菴」など、おふたりのご希望にあったスタイルでのパーティーが叶います。

今出川駅
ぷんたぷんた さん (女性) 認証済み
2015年10月
2016年2月

料理が美味しく、格式高い。
シャトルバスが京都駅から出ていない。
ぷんたぷんたさん(京都ブライトンホテル口コミ)

ドレスは提携先が多く、その中でもあゆみブライダルさんではドレス・タキシードのお得プランがあり、利用させてもらいました。
持ち込み料がかからないものが他の結婚式場よりも多く、私は記録映像・スナップ写真・生花のブーケも他社で安いところに依頼しました。それぞれに依頼し、手配する時間や手間はかかりましたが、少しでも費用を抑えたかったので、いろいろ探しました。ホテル側も、持ち込む事についてら特に嫌な顔をされたりする事もなく、気持ちよく準備を進める事がでしました。

教会は真っ白で、精錬されたイメージです。
バージンロードが少し傾斜になっているため、後ろの席からも前がよく見えます。6名の聖歌隊が歌ってくださるのは圧巻です。
ホテルのエントランスに入れば、吹き抜けのロビーがすごく爽やかです。一歩足を踏み入れた瞬間、ホテルの格式高さを感じ取れます。かつ古さを感じさせず、落ち着きある雰囲気です。
披露宴会場もいくつかあるので、ゲストの人数や好きな会場の雰囲気に合わせて選べる点が良いと思います。

ブーケは持ち込み料がかからないので、手作りしたものを持ち込みました。
また、テープルコーディネートに使用する手作りアイテムも持ち込み料がかからず、置かせてもらう事ができ、嬉しかったです。

提携先のあゆみブライダルさんにお世話になりました。種類がかなり豊富で、好きなドレスのイメージを伝えると、それに近いドレスを沢山用意して下さいました。お色直しは、着物と思っていたのですが、着替えに要する時間や費用の面で、カラードレスにすることになりましたが、カラードレスの種類もかなり豊富なので、最終的にすごく気に入るドレスに出会う事ができました!費用面では、プラン内で理想のドレスを見つけるのは難しく、料金上乗せになりましたが、納得いく楽しいドレス選びができ、良かったと思います。

フレンチ、和洋折衷など種類がいくつかあり、試食会には必ず参加するべきです。その際に、シェフの方と直接お話できる時間も設けてくださるので、リクエストしたり、当日のメニューの相談もできます。両親にも一緒に参加してもらい、みんなで味を確認できるのも良かったです。

担当して下さったプランナーさんは、しっかりした方でテキパキ対応して下さり、私たちの些細な質問や相談にも親身になって応じて下さいました。
美容担当の方も装花の方も写真室の方も、皆さんさすがホテルの方なので、誠実に的確に対応して下さいました。

京都駅から市営地下鉄に乗り、3駅目の烏丸御池駅から20分間隔のシャトルバスが出ています。もしくは地下鉄今出川駅まで乗り、そこからは徒歩でも行けます。(10~15分)
京都駅から直行のシャトルバスが出ていない事が、少し残念な点です。遠方から来て頂く方には、お車代などで対応しました。

式場選びは8ヶ所ほど回り、沢山足を運びものすごく悩みましたが、素敵なホテルに巡り合えて良かったです。

ぷんたぷんたさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぷんたぷんたさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都ブライトンホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
住所 京都府京都市上京区新町通中立売(御所西)