札幌駅,さっぽろ駅
ひでまさりん さん (男性) 認証済み
2016年8月
2016年9月

ホテルでもアットホームな挙式が出来ました
ひでまさりんさん(ホテルモントレエーデルホフ札幌口コミ)

最初の見積もりの段階で今後追加で費用が発生しそうなものについてもプランナーさんと話し合っておいたので、当初の見積もりでの想定と最終的な金額との差額は10万円以内で収まりました。もっとも、挙式は身内だけでやったこともあって、最初から参加者の増減が無い前提で話を進めていけたこともありますが。最初の見積もりで多めに見積もっておいて、後から省けそうなところを減らしていく方が精神的に楽でした。

チャペルで挙式をしたのですが、こじんまりとしたチャペルの雰囲気とステンドガラスのデザインで決めました。ゲストが座る椅子が対面式になっているので、人数の少ない家族婚でも閑散とした雰囲気が出ることなく、アットホームな雰囲気が出ました。

身内だけでしたので特に演出を考えることはしませんでしたが、静かな場所に控室を用意していただけたので、両家の家族同士で写真を撮りあったり、ゆっくり会話ができてよかったです。

提携先の衣裳店が全国にあるので、挙式会場のある札幌在住でない二人にとって、札幌以外の場所で衣装合わせができるのが良かったです。ギリギリまで体形に合わせて最終調整をしてもらえました。

隨縁亭にて和食の会席料理をいただきました。北海道産の物や季節の物、お祝いにふさわしい食材を随所に使ってもらえ、味付けも大好評でした。そして用意していただいた個室が神殿を見ながら食事が出来るところであったため、洋の色があるチャペルでの挙式後、一転して和の雰囲気を味わいながら食事が出来るという流れに、家族も満足してくれていました。
今回妻が自分達だってしっかり食事をしたいという希望を持っており、披露宴形式ではなく、あえて食事会形式としました。おかげで、当日の料理の写真を撮る余裕があるぐらい、主役の二人もゆっくり食事をいただくことができました。

式当日は仕方のないことですが、バタバタして急かされている感がありました。打ち合わせは何度も会場に足を運ぶことができなかったので、電話やメールのみでのやり取りが続きました。書類を突き合わせながらの打ち合わせでないため、お互いで意思疎通が図れていないところも見受けられましたが、当日までには間に合いました。
一方で挙式後のレストランスタッフは、料理が提供されるタイミングもベストな上、さりげない心遣いをして下さり、とても良いサービスを受けることが出来ました。

札幌駅からは少し歩きます。札幌に土地勘がある人ならわかりやすいと思いますが、あまり札幌に来たことがない人は札幌駅の構内を出る段階から迷うかもしれません。

ホテルでの挙式は、式が終わってから遠方の家族はそのまま宿泊できるので、挙式後のことを考えると楽でした。

ひでまさりんさんが比較検討した式場

ホテルモントレエーデルホフ札幌

(返信日:2016年9月22日)

ひでまさりん様

ご結婚おめでとう御座います。
お写真の添付まで誠に有難う御座います。

当日はご満足頂ける一日をお過ごし頂けた様で、とても嬉しく思います。

お二人のご多幸をスタッフ一同心より御祈り申し上げております。

婚礼予約課スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてひでまさりんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレエーデルホフ札幌
挙式スタイル 教会,神前