2018年 熊本県 総合 1位 +
2018年 年間ランキング
  • 熊本県 総合 1 位
  • 熊本県 スタッフ 1 位
光の森駅
ひとみS2 さん (女性)
2018年10月
2018年11月

熊本でレトロな会場と言えばここ!
ひとみS2さん(クレアージュ リゾート口コミ)

(2048文字)

細々としたことで、少しずつ見積もりが上がってしまいました。色々やってみたいこと等は予め考えておいた方が良いかと思います。また、可能であればいくつか見積もりも出してもらう事をお勧めします。1人当たり1000円違うだけで、100人呼ぶと10万も変わってくるので、夫婦でも前もって話し合っておいた方が良いかと思います。あと、持ち込みもお金が掛かる場合があるので、契約前に確認しておいた方が良いです。また、前払いや後払いについても確認をしておいた方が良いです。
こだわるとやはりお金は掛かってしまうものなので、私は掛けるとこにはたっぷり掛け、ペーパーアイテム等を全て手作りにしました。
アイテムフェアやブライダルフェアの割引もありましすので、結果的には満足いくお値段で良かったです。

こちらの式場には3つの披露宴会場がありましたが、中でもKAGUWAと言う明治レトロな雰囲気の会場に一目惚れをして、会場の雰囲気が決定打となり、こちらの式場にしました。5件以上の結婚式場を見に行きましたが、他の会場には無いレトロ感が私たちには良かったです。また、挙式会場には映像を写す設備があり、こちらも熊本にはあまり無い演出をすることが出来たので家族にもとても好評で、大満足でした。

挙式は人前式をしましたが、司会を担当してくださる方から色々な意見をいただきました。ただ、ある程度自分がこうしたいと言うイメージを持っておかないと話が進まないので事前にどう言う事をしたいとか、よく夫婦で話し合っておいた方が良いかと思います。私は、誓いの言葉や、ウェディングツリーを手作りし、自分たちらしい結婚式をすることができました。また、こちらの式場にはラグーンがあるのですが、挙式終了後にラグーンで風船を飛ばす演出があり、写真が映えました。

式場の提携先の衣装屋さんはいくつかあり、私は市街地にある方を選びました。ウェディングドレスの種類が豊富で、追加料金無しで沢山選ぶことができました!カラードレスは追加料金が発生しましたが、予算内でお気に入りのを着用する事ができて、良かったです。
小物も無料から追加料金が発生するのもありましたが、拘りがあまり無ければ、無料のでも充分と思います。私は靴とベールは無料のものをレンタルし、小物は持ち込みOKでしたので、自分の好きなデザインのティアラ等を持ち込みました。アイテムフェア等もあり、レンタルする際の色々な特典も付きますので、要チェックしておいた方が良いかと思います。
私の場合は、父親のモーニングが10%オフ、母親の着物の小物類一式(足袋、バッグ、長襦袢等)無料の特典が付き、とても満足でした。
ただ、着物のSサイズはあまり種類がなく、小柄な母親だったので、3種類くらいから選びました。

ブライダルフェアでも無料でフルコースを食べましたが、その後も悩み、食べ比べの試食をして料理内容を決めました。試食の料金は掛かりますが、比較的安価です。親の分の試食無料と言うサービスがありますので、親もついでに連れて行った方がお得です。
また、最終的には会場の雰囲気にあった和洋折衷なコースを選び、参加者から超豪華だったと言う言葉を貰いました。新郎新婦が入場する前から前菜を出し、待ってる間に飲んでおくこともできると言うシステムにも惹かれてこのコースにしました。参加者はこのシステムに驚いてたようですが、待ってる間も食べたり飲んだりできたのでとても喜んでいるようでした。

営業の方と、プランナーさんの2人の担当がいます。始めは営業の方がプランナーさんなのかなと思い、連絡もあまり式場から無かったので、心配しておりましたが、打ち合わせを始める際にプランナーさんを紹介してくれました。
私たちの結婚式はイベントが多く、時間の調整が大変な中、結婚式1週間前くらいにゲストから新郎へ追加のサプライズイベントがありましたが、本当に柔軟に対応していただきました。
私がやりたい事や、新郎がやりたい事を見事に汲み取ってくださり、本当に大満足でした。また、当日は付き添いをしてくださる美容スタッフの方が別に居て、式前日に腕に怪我をすると言う痛恨のミスをしてしまいましたが、綺麗に隠してくれました。

街の中心部から離れてはいますが、空港や、駅から近いです。遠方からのゲストも多かったのですが、「間に合わないかと思ったけど、空港からタクシーで20分弱ですぐ着いたよ!」と嬉しい言葉もありました。式場から無料バスも2台出していただけたので、その日に空港から帰る人たちにも、バスで空港へ経由してもらいました。帰りは市街地へのバスもプラスで出してくれますので、3台のバスを使うことができます。とても便利でした!

口コミに関連する公式写真

クレアージュ リゾート

CRERAGE RESORT より

(返信日:2018年12月3日)

ひとみS2様

この度はご結婚おめでとうございます。
温かいご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。

おふたりのお式は、サプライズがたくさんでしたね。皆様がおふたりのことが大好きな気持ちが伝わってくる、とても暖かいお式でした。
ペーパーアイテムは、おふたりの手作りとは思えないほどのクオリティーでした。
お時間もかかり、大変だったかと思います。
ありがとうございました。

お料理や会場に関しても、お褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。 ゲストの皆様に喜んで頂けるお料理と、おふたりの誓いを思い出深いものにする挙式を今後もご提供させて頂けますよう尽力してまいります。

このように長い期間のお打合せや、ご婚礼当日も嬉しい感想を頂けましたのは、私共の努力だけではなく、おふたりがより良いコミュニケーションをとり、私共と一緒に最良の日を作ろうとなさってくださったからだと思います。

是非、クレアージュリゾートに遊びにいらして下さいね。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてひとみS2さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

とにかく少しでも低コストで式を挙げたかった私達。勝手なイメージですが、結婚式場のスタッフさんはお値段高いものを勧めてくると思っていましたが、担当プランナーさんは削減にも協力的で親身になって相談に乗ってい...

narumii さん
    挙式2018年11月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

会場がレトロな感じで気に入りました。また、高砂とゲスト席の距離が近かったのも良かったです。チャペルも披露宴会場もテーマが感じられて、ほかの式場とは異なる私達だけの思い出を作ることができました。 新...

しぐち さん 認証済み
  • 本番

初期の見積りから値段は上がりましたが、満足いく式を挙げる事ができました。値段が上がった事を正直に伝えさせていただくと、どこで予算を調整できるか丁寧に説明してくださいました。 特に、チャペルが神秘的...

YT YS さん
    挙式2018年11月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

最初の見積もりよりも最終的に値段は上がりましたが、絶対必要な部分の値段が大きいので、そこはしょうがないのかなと思いました。 チャペル、ラグーン、披露宴会場、全て雰囲気がよかったです。 110名程度...

アマモ さん
  • 本番

120人くらいで全て含んで500万くらいでした。料理の質や何をするかによって金額は大きく変わります。お金がかかった分、十分によくしていただいたと思います。 高台にあることもあり、景色が良いのが特に...

モンチーマジック さん

会場名 クレアージュ リゾート
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
通話無料0066-9680-566671
クレアージュ リゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 第1・第3水曜日定休
受付時間 平日/11:00~19:00 土日祝/9:00~19:00
住所 熊本県熊本市北区弓削5-1-10