3. 福岡市の結婚式場
  4. 西鉄グランドホテル

天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅

歴史と伝統 コスパに優れている
強いてあげるなら花屋さんの対応が悪かった

自転車乗りのたくちゃん さん

挙式日 2020年2月 (投稿2020年2月)

見積もりの段階では40人で約170万円でしたが、最終的に42人で230万円ほどになりました。
値上がり理由は料理のランクアップ、お色直しのカラードレスのランクアップによる追加費用、写真とムービー撮影による追加費用、新婦のエステ費用、両親の衣装と着付け費用などです。料理などは1人1000円上がるだけでも40人で4万円かかるので、ゲスト1人1人にかかる費用はチェックしないと意外と金額が大きく変わります。
値下がりしたポイントは、席次表や席札や芳名帳の自作と、オープニング、プロフィールなどのムービーの自作などです。

挙式はチャペルで行いました。歴史ある感じでしたが決して古臭い感じはなく、むしろステンドグラスが時間を経ることで趣ある雰囲気を出していて良かったです。
チャペルから写真を撮る際に、全体の写真を撮ろうとすると周りがビルに囲まれているのでどうしても近くのビルが映ってしまい、そこはマイナスポイントです。ですがアップにして撮るなど撮り方次第で何とでもなるので気にならないと思います。
披露宴会場は真珠の間というところでしたが、40人入ると結構いっぱいいっぱいという感じでした。ただ人数が中途半端に少なかったので、広い会場だと寂しい感じがしたと思うので、これぐらいの人数で場所を探しているのであればオススメです。
映像の投影が机の上に置くプロジェクターだったのが少し残念でした。天井に備え付けでないので、その点はマイナスポイントです。新婦側の親族が映像を少し見づらかったです。映像をメインにした披露宴にする場合は事前にスクリーンの場所など打ち合わせする方が良いです。
式場は清潔感と高級感があり、雰囲気はカジュアルというよりはトラディッショナルな感じです。私たちの式の雰囲気には合っていて良い場所でした。

良くも悪くも安定感のある歴史ある伝統的な式場です。私達は30代の夫婦だったので、そこまで派手に式をするつもりも無く大きな不満はありませんでしたが、演出など派手な式をしたい方には別の式場の方が良いかもしれません。プランナーさんから演出提案などは無く、あくまでも自分たちがどのようにしたいのかということを前提に可能なことを教えてくれる(引き出していく)ような感じでした。
ただ、当日はオープニングムービーを流してからの入場や、お色直しの間に福岡を紹介するムービーを流してそのタイミングに合わせてお菓子や紹介状などの配布や再入場などを行い、相談したことは丁寧に対応してもらえました。また新婦からのサプライズプレゼントもありましたが、それも私には分からない場面で水面下で進められており、プランナーさんの腕が光った場面だと思いました。
友人スピーチを4人にお願いしたのと、ドレスの色当てクイズも行い、新婦の手紙と新郎の手紙も行ったので、意外と少ないと思っていた演出も蓋を開けてみると自分たちが食事をする暇がないほど演出だらけの式になりました。
工夫した点は、式のコンセプトを決定する際に誰のためにするかということに重きをおきました。私たちの場合はゲストに楽しんでもらうことを第一にしたので、そこからずれるような演出やオプションは省いて、軸がぶれないようにしました。

提携ショップの山田屋で選びました。ウェディングドレスは最初の見積りの範囲内で選んで、カラードレスは最初の見積りから5万円オーバーでしたが、新婦に似合ったドレスを選ぶことができました。私達は2月の式だったのでドレス選びが秋の挙式が集中するタイミングでした。そのため行ったタイミングでは希望するドレスが貸出し中で無いこともあり、妻が別日に1人で衣装を見に行くこともありました。ウェディングもカラードレスも3-4着ずつほど来ましたが、着る前と実際に着てからはかなり雰囲気が変わります。私たちに付いてくれた方は、私たちの意見を最優先にしてくれながらも、割とはっきりこっちの方がこういう理由で良いと言ってくれる方で、悩んでいる時に助けてもらい助かりました。
私の衣装は白のタキシードで、お色直しはベストとタイと靴のみ変更しました。お色直しのベストは自前でタイと靴は衣装屋さんに相談して、似合うものをサービスしてもらいました。身長が158cmしかないのですが、それでも似合うタキシードがたくさんあったので、背が小さくてもオススメです。
両親の衣装は私たちが一緒に付いて行かなかったので詳細が分かりませんが、何種類かの中から選ぶことができ本人たちも満足していました。

料理は西鉄グランドホテルだけあって、かなりこだわったレベルの高い内容のものが出てきたと思います。食べ比べの試食をして、和洋折衷のコース料理をベースに50周年の限定コースの中から一部を混ぜた内容にしました。
新婦の友人が料理を目で見て写真映えするように内容を考慮しました。
甘鯛のポワレや牛ヒレ肉のロティなど普段あまり食べるようなことができない豪華な料理が良かったです。
またウェディングケーキも人数の割には写真に映えるように少し大きめに作ってもらったので、ゲストも満足するような内容になったと思います。

打合せの段階では担当者からの連絡が遅く少し不安になりましたが、そこが唯一の不満でそれ以外は最高のスタッフに恵まれました。
プランナーさんは若い方でしたが、最初に全体行程を明確に示してくれて、不安材料を取り除いてくれました。私たちの相談内容にもこまめに耳を傾けてくれ、余興の対応、ウエルカムスペースの備品貸し出し、披露宴途中でのお菓子の持ち込み、ケーキサイズが見栄えがするようにできないか、少し無理を言ったこともありましたが、丁寧に対応してくれました。
打合せは式場だけでなくメールでの対応も柔軟にして頂けました。返事も数日以内に返ってきたので、打合せのタイミングで無くても困ることは逐一解決できました。
式当日も常に近くに寄り添ってくださり、私たちの緊張を解してくださいました。またそれと別に式当日はキャプテンと呼ばれる方が付いてくださり、私たちの意思を尊重しつつ私たちが恥をかかないよう丁寧なサポートをしてくださいました。
試食会の案内も丁寧でしたし、試食をする際は個室でシェフか料理担当の方が丁寧に1つ1つ説明もしてくれたので、安心してコース料理を選ぶことができました。
カメラマンの方は少しクセが強めでしたが、常に笑顔を誘い出してくれる面白い方でした。無意識のうちに緊張で顔が強張っていたのだと思うので、その点はよかったです。

西鉄福岡天神駅、地下鉄天神駅から歩いていける距離です。新幹線や飛行機で来るゲストも地下鉄で1本のアクセスなので分かりやすくて良いですし、二次会をするにも繁華街なので移動に困らないと思います。
またホテル自体の知名度があるので、タクシーで移動するにしてもタクシードライバーが場所が分からないなんてことは無いので安心です。
駐車場もありますし、事前に話をしておけば無料で駐車可能です。

担当して頂いた、ウェディングプランナー、キャプテンは最高の方々でしたし、ウェディングサロンも常に飲み物の気配りなどもされており、椅子も長時間の打合せでも疲れない良いものでした。
また、司会者、カメラやビデオスタッフ、ヘアやメイクのスタッフなど、みな一応に丁寧に対応してくれ、一生の思い出になる式を挙げることができ、西鉄グランドホテルを選んで本当に良かったです。
サービスで2人の宿泊と翌朝の豪華なビュッフェも付けてもらえて大満足でした。

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテル ブライダルスタッフ一同 より

返信日:2020年3月11日

自転車乗りのたくちゃんさん様

この度は誠におめでとうございます。
また、お二人の大切な結婚式を、西鉄グランドホテルにご用命頂きまして、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉を頂き、スタッフ一同大変感激しております。

自転車乗りのたくちゃんさん様に選んで頂きました、真珠の間は、真珠をモチーフにしたシャンデリアや落ち着いた雰囲気の調度品などで飾られており、大切なゲストの皆様と過ごすアットホームなパーティにピッタリな会場でございます。
自転車乗りのたくちゃんさん様にもお気に入り頂き嬉しく思っております。

また、ウェディングプランナーや、お料理・チャペルなど、たくさんのお褒めを頂き、スタッフ一同大変感激しております。自転車乗りのたくちゃんさんのお言葉を励みに、今後とも精進して参ります。

今回お二人にご利用いただきましたチャペルは、南フランス郊外に佇むチャペルをモチーフにお作り致しておりまして、正面・両サイドのステンドグラスを通して、時間ごとに異なる角度から自然光が降り注ぎ、さらに美しく盛り立ててくれる温かみのあるチャペルでございます。
お気に入り頂けたとのことで、幸いでございます。

今後とも、記念日や、またご家族が増えた時など、是非いつでもお越しくださいませ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて自転車乗りのたくちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
092-781-0411
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
受付時間 月~金11:00~19:00、土日祝休9:00~19:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60