天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅
lilyco さん (女性) 認証済み
2018年11月
2018年11月

アットホームで素敵な結婚式ができました!
lilycoさん(西鉄グランドホテル口コミ)

思ったより値引きしてくれなかったです。
衣装が特に高くなってしまったこともありますが。。

14階のコンサバトリーオブミューズを利用しましたが、アットホームな雰囲気で素敵です。高砂をソファー席にできたのでゲストとの距離も近く当日とても楽しめました!
フロアも貸切でゲストもゆっくり過ごせると思います。
ただ一つ、トイレが古く、洋式もありますが和式もあり、混雑したときに和式嫌だなーと思うゲストがいたかも。。です。

披露宴の中で少し時間があるときに、予定にはなかったみんなで写真を撮りましょうかとスタッフの方が提案してくれて、思い出に残る写真が撮れました!
BGMに関してもアットホームということに拘り、普通挙式のBGMは式場おまかせが多いと思いますが、選曲してお願いしました。曲の中のどの部分を使うかはおまかせしましたがいい感じにしてもらえました。あと披露宴はピアノの生演奏もお願いしたのですが、リクエスト曲もいれてもらいました。ゲストの方からもピアノの生演奏はなかなかない、食事がより楽しめたとの声があり嬉しかったです。
ただ、BGMで流す曲、手作りしたオープニング、プロフィール映像に使う曲ついて、CDの原盤がないとダメ(ダウンロードしたものやレンタルはNG)とのことで、持っていないCDは買わなければならず、そこが予想外な出費になりました。

会場提携先の山田屋さんを利用しました。種類が多そうだったから最初は選んだのですが、最終的なドレスを選ぶのにかなりの回数ほぼ毎月楽しく通いました。(5回は超えてます)
その中で、衣装合わせ当日にお店にあるドレスの中から気になるものを試着するだけではなく、ネットなどで探して気になったドレス(神田うのさん、蜷川実花さんのドレスなど)を連絡し取り扱いがあるか確認してもらい、取り扱いがあれば衣装合わせの当日に試着できるよう準備してくれました。
何度もそのようなやりとりをしたり、試着に関しても前一度試着したものをもう一度着てみたいなどワガママな要望にも嫌な顔一つせず笑顔で快く対応してくれました。
ウェディングドレスはティアラを絶対つけたかったので、ティアラに合うドレスということで選びました。
新郎のタキシードも最初は1着でいいかなと思っていましたが、結局ウェディングドレスとカラードレス変えることになりお金はかかりますが、素敵だったので満足しています。

フェアの時の試食の他に、結婚式当日実際にでるコースの試食もしましたが、どれも美味しかったです!
ゲストからもどの料理も美味しかった、完食したとの声があり嬉しかったです。

いつも笑顔で対応してくれました。

メールを送っても届いていないと言われることが何度かあり、謎でしたが。。

天神のわかりやすいところで、地下鉄を使ってもすぐ行けるし、車で行っても、ブライダル利用時(フェア、打ち合わせや衣装合わせなど)駐車場無料で利用できるので便利だと思います。

司会者の方との打ち合わせの中で、ウェディングプランナーの方にお話ししていたサプライズ余興がうまく伝わっておらず、内緒にしておきたかった新郎に対してバレそうになりました。そこがとても残念でした。
あと、装花について披露宴後にゲストの方にお持ち帰りくださいともっと積極的にお声かけしてほしかったのと、余ったのであれば両親や私たちに声かけしてほしかったです。持って帰りたかったです。
あと、衣装を着るのに当日は山田屋のスタッフさんではなく、東京堂のヘアメイクさんがついていただけるのですが、ドレスにつけるサッシュベルトのリボンを結ぶのがとても下手で、普通に結ぶのもままならない感じでした。ダブルリボンにしてみてほしいって言うと何ですかそれ?と言う感じで、勉強不足なのか、プロのヘアメイクや衣装の着付を相当な件数されてきた方とは思えない対応で残念でした。

受付などの飾り付けは、いろいろ用意しましたが、ウェディングプランナーの方がうまいこと飾り付けしてくれました!

lilycoさんが比較検討した式場

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテル ブライダルスタッフ一同 より

(返信日:2018年11月27日)

この度は、ご結婚おめでとうございました。
また、lilyco様の大切なご結婚式に際し、
西鉄グランドホテルにご用命いただきまして、

lilyco様のお褒めのお言葉、
大変光栄で、心より嬉しく感激しております。
ホテルスタッフ一同、改めて御礼申し上げます。

また、お打合せの際はご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を真摯に受けとめ、スタッフ一同共有させて頂きます。

BGMもこだわって頂いたようで、当日もおふたりらしいご披露宴になったかと思います。
著作権の件でご迷惑をお掛けし、ご用意いただきましたこと感謝いたします。
今後とも、新郎新婦様はもちろん、
ご参列される皆様に満足していただけるよう、
精一杯尽力していく次第でございます。

天神に来られた際は、また是非ブライダルサロンに
お立ち寄りいただければ幸いです。
おふたりの末永いお幸せを、心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてlilycoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

特典などで、思ったほど高くはなりませんでした。しかし、やはり最初の見積もりは低いランクのもので、実際打ち合わせをしていくと絶対高くなります!ペーパーアイテムは頼むと結構かかるのと、結局席次表は自分で作る...

チャックさん さん
    挙式2018年11月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

式場を決めた当初は、ある程度の予算を立てていましたが、お料理のランクやその他細々としたプランの変更によりみるみるうちに金額が上がってしまいました。 お見積もりを作っていただく際、お料理のランク、装花のラ...

nnn41 さん
    挙式2018年11月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

自分たちが料理や衣装やお花などこだわったので見積もりの時よりはかなり最終費用は高いものになってしまいましたが、ブライダルフェアに参加して成約したので挙式料、披露宴会場使用料が無料、衣装代割引などをはじめ...

パケ さん
    挙式2018年10月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

当初の見積の段階で持込料の確認をしていたので実際の支払金額とずれはなく安心だった。 宿泊客(親族)の宿泊料や着付け代の負担についても合算してもらったので、細々した精算がなく助かった。 親族以外のゲ...

ナインチェ1021 さん 認証済み
    挙式2018年10月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

衣装代がやはり高かったです。 そして、ゲストの人数があまり多くなかったので、費用総額が少し割高に感じましたが、料理演出や高級感ある会場、スタッフの対応を考えると満足です。 クラシカルで高級感がある...

☆トミィ☆ さん 認証済み
    挙式2018年9月(投稿 2018年9月)式場返信あり

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
通話無料0066-9680-500413
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
受付時間 月~金10:00~19:00、土日祝休9:00~20:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60