天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅
nnn41 さん (女性)
2018年11月
2018年11月

老若男女溶け込める空間を演出できる
nnn41さん(西鉄グランドホテル口コミ)

式場を決めた当初は、ある程度の予算を立てていましたが、お料理のランクやその他細々としたプランの変更によりみるみるうちに金額が上がってしまいました。
お見積もりを作っていただく際、お料理のランク、装花のランクは最初から高めに設定した方が後で差が少なくていいかもしれません。
ランクにもよるのかもしれませんが、費用を抑えたいという方は色々な式場を見学したり下調べをされた方がいいかもしれません。

昔からあるホテルということで、とても重厚感がありホテルウエディングならではの品を感じました。今、流行っているカジュアルな感じではなくどちらかというとラグジュアリーな感じだと思います。

私たちは余興を入れない代わりに、炎のマウントフジを演出として入れました。
ブライダルフェアで見た時から、ステキだなと思っていてゲストからも初めてみたととても好評でした。また、グランドピアノで歓談中などに伴奏してくださるので、とても心地いい空間でした。最初は余興をしないことに少し寂しいかなと不安に思っていましたが、プランナーさんや司会の方が色々と提案してくださり満足のいく披露宴となりました。

提携先は山田屋と西鉄グランドホテル内のウエディングブティック、JUNOがあり、山田屋かウエディングブティック&JUNOのどちらか一方でしかレンタルできません。
私はウエディングブティックでウエディングドレスとカラードレスをレンタルさせていただきました。種類はそこまで多くないものの、どれも繊細なデザインが多くステキなドレスに巡り会うことができました。小物類は自分の気に入ったものを持ち込みさせていただきました。
何か一つレンタル又は購入すると小物類の持ち込み料はかかりません。
持ち込みのベールもスチーマーを当ててくださり、とても親切でした。

ゲストへの一番のおもてなしができる料理にはこだわり、ビーフシチューをコース料理に追加しました。私たちは和洋のコースを選びましたが魚料理の評判もよく、ゲストからは料理がものすごく美味しかったと言っていただけました。

ホテルということもありスタッフの方の対応はいいと思います。ただ、料理の試食をした際に担当してくださったスタッフの方の対応が少し気になるところがあり、その旨をプランナーさんにお伝えしたところ、迅速に対応していただけたので、当日は快く迎えることができました。

最寄駅から徒歩5分圏内にあるので、ゲストにとって比較的に来やすい立地だと思います。

特にありません。

nnn41さんが比較検討した式場

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテル ブライダルスタッフ一同 より

(返信日:2018年11月30日)

nnn41様

この度は、ご結婚おめでとうございました。
また、nnn41様の大切なご結婚式に際し、
西鉄グランドホテルにご用命いただきまして、

お料理におきましては、ビーフシチューや
炎のアイスクリームマウントフジの演出も取り入れて頂き、ありがとうございます。
それぞれ当ホテルの伝統のお料理でございます。
ゲストの皆様にも喜んでいただいたとのことで、
私共としましても本当に嬉しく思います。

今後とも、新郎新婦様はもちろん、
ご参列される皆様に満足していただけるよう、
精一杯尽力していく次第でございます。

天神に来られた際は、また是非ブライダルサロンに
お立ち寄りいただければ幸いです。
おふたりの末永いお幸せを、心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnnn41さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

特典などで、思ったほど高くはなりませんでした。しかし、やはり最初の見積もりは低いランクのもので、実際打ち合わせをしていくと絶対高くなります!ペーパーアイテムは頼むと結構かかるのと、結局席次表は自分で作る...

チャックさん さん
    挙式2018年11月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

思ったより値引きしてくれなかったです。 衣装が特に高くなってしまったこともありますが。。 14階のコンサバトリーオブミューズを利用しましたが、アットホームな雰囲気で素敵です。高砂をソファー席にでき...

受付スペースの飾り付け
    lilyco さん 認証済み
    挙式2018年11月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

自分たちが料理や衣装やお花などこだわったので見積もりの時よりはかなり最終費用は高いものになってしまいましたが、ブライダルフェアに参加して成約したので挙式料、披露宴会場使用料が無料、衣装代割引などをはじめ...

パケ さん
    挙式2018年10月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

当初の見積の段階で持込料の確認をしていたので実際の支払金額とずれはなく安心だった。 宿泊客(親族)の宿泊料や着付け代の負担についても合算してもらったので、細々した精算がなく助かった。 親族以外のゲ...

ナインチェ1021 さん 認証済み
    挙式2018年10月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

衣装代がやはり高かったです。 そして、ゲストの人数があまり多くなかったので、費用総額が少し割高に感じましたが、料理演出や高級感ある会場、スタッフの対応を考えると満足です。 クラシカルで高級感がある...

☆トミィ☆ さん 認証済み
    挙式2018年9月(投稿 2018年9月)式場返信あり

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
通話無料0066-9680-500413
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
受付時間 月~金10:00~19:00、土日祝休9:00~20:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60