結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「TVB(ティヴビー)」は、大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

四ツ橋駅, 桜川駅, 西長堀駅
チャペル・教会
ももぢ さん (女性) 認証済み
2015年6月
2016年7月

雑誌の一面のようなかわいい写真が撮れます
駅からやや遠く、専用駐車場もなく少し不便
ももぢさん(TVB(ティヴビー)口コミ)

基本挙式39,800円(土日祝は+20,000円)というチラシに魅かれて下見に行きましたが、やはりこの価格のプランでは物足りなさ(写真が少ない、追加料金なしで選べるドレスがザ・シンプル)がありましたので、最終的には32万になりました。
ただ、元々2人だけで行えるシンプルな挙式を予定していましたので、予算は30万円前後で考えていました。
挙式よりも写真に力を入れたかったので、雑誌の一面の様なかわいいくてキレイな写真を撮って貰え、予算内におさまったので大満足でした^^
オプションの詳細も1つ1つ丁寧にリストに価格表示されていたりで見やすく、要るものは要る。要らないものは省いて価格を下げる。等、はっきり目的が決まっていれば満足のいく価格になると思います。

挙式会場が2種類から選べます^^白モチーフと黒モチーフの2種類でとても魅力的です。
初めて下見に行った日に挙式会場・披露宴会場・ゲスト待機場など(見れる状態であれば)見学させて貰えました。挙式会場内の窓や会場外の写真撮影場所の窓は造り物(パッと見気づきません)らしく、外の天候に左右されないので雨の日でも会場内は晴れ気分で挙式できます^^
ちなみに、私の挙式日は運悪く大雨の日に当たったのですが、雨を忘れるくらいの快晴気分で挙式・写真撮影ができました。
時期にもよりますが、ドレス・タキシードを着ていると暑くて汗をかきやすくなるので汗に邪魔されたくない方は会場内の空調をあらかじめ下げておいて貰った方がいいと思います。
私は6月で汗だくになり、途中額の汗が光り、汗を拭いて貰う事になってしまいました^^;

挙式会場が1つではなく2つあり、比較すると全く真逆なタイプで選ぶのが楽しくなります^^
挙式中のBGMは自分達で選曲・曲順も決める事ができます。選ぶのが苦手な方は担当プランナーさんが雰囲気に合わせて決めてくれます^^
ただ、定番曲など、式場側で1度使われた曲は無料で用意してくれるのですが、式場側にない曲については自分達でCDを準備しないといけませんでした。
曲によっては著作権で左右される?という事はよく聞くのですが..曲くらいは式場側で用意してくれてもいいのになぁ..と思ってしまいました。

ドレス・タキシード共に種類は豊富でした^^
標準プランの衣裳はザ・シンプルなものばかりで満足いかず、結局はドレス・タキシード共に追加料金を払って好きな物を選びました^^
ドレスの取り合いもあり得るので、念のため第3希望まで選んでいた方が安心です。

式当日、メイク担当者さんが大雨で電車が遅れているという事で30分程遅刻されていました。
心のこもった謝罪はあったものの、今回は2人だけの挙式と写真撮影だけだったので特に支障はありませんでしたが、披露宴などで遅刻をされると困るかな?と思いました^^;

商店街の並びにあるので駐車場はありませんし、式場専用タイムズ等もありませんでした。
電車で行くには駅から少し遠いので車を使いました。
式場から徒歩5分圏内にはぼちぼち駐車場はありますので、事前に下調べしてから行くことをお勧めします。

TVB スタッフ一同 より

(返信日:2016年8月7日)

ももぢ様

お世話になります。
先日は誠におめでとうございました。
また、ご丁寧に口コミまで頂きまして有り難うございます。

写真の良さも当チャペルの魅力の一つとしてご案内しているので、
かわいい写真を残せるというお声を頂けて誠に光栄でございます!
お二人にとって良い思い出としていつまでも傍に置いて頂ければ幸いです。

挙式中のBGMはこちらでご用意もしておりますが、お客様のお好きな曲を流したい場合のみご用意をお願いしております。
その点で説明が不十分だったのかお手間をお掛けしてしまい大変失礼致しました・・・

また、大雨の為スタッフの到着が遅くなってしまった事につきましては、本来はあってはならない事でございます。
今後、同じようなミスがないようしっかり指導致します。
貴重なご意見を頂きまして有り難うございました。

お二人の末永い幸せを陰ながらお祈り申し上げております。
この度はももぢ様の結婚式にTVBをお選び頂きまして誠に有り難うございました。

TVB

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてももぢさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 TVB
通話無料0066-9680-502332
TVBのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 基本年中無休
受付時間 10:00~18:00 ※営業時間外でもネット予約など可能
住所 大阪府大阪市西区南堀江3-9-13