3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 太閤園

水と光と緑のオアシス「太閤園」は大阪城北詰駅より徒歩1分の好アクセス。広大な敷地の中でプライベートな空間でのウェディング。2つのチャペルは、アンティークなパイプオルガンの音色が奏でるガーデンチャペルと無垢な白壁に自然光が降り注ぐ木のチャペル。雰囲気のちがう神殿での神前式などおふたりのスタイルにあった挙式が可能。披露宴はゲストハウスや料亭など、大切なゲストをおもてなしするためのイメージに合った会場をお選びいただけます。

大阪城北詰駅, 京橋駅

食事が本当においしい!
格式高い分、料金も高い。

ちゃみふる さん

訪問日 2016年8月 (投稿2017年6月)

提示された見積もりはとても簡単なもので、衣装や食事も一番ランクの低いもので出されました。招待客60名に対し約280万。これがセットプランを使っての最低ランクです。女性のプランナーさんで聞きやすい方だったので、この値段よりどのくらい上がるのが一般的か確認したところ、ランクが上がりやすいもの、追加でお金がかかるもの(持ち込み料金や購入するもの)を説明して頂き、100万は簡単に上がるとのこと。

趣ある庭園、厳かな神殿、できたばかりの綺麗で最新の技術が備わった披露宴会場。どれもとても魅力的でした。太閤園の昔からある披露宴会場を使うと、素敵な庭園を見ながら食事ができるのですが床面はどうしても古さが目立ちます。(当日は床なんて誰も見ないのは分かっているけれど)同じ敷地内に新しくできた披露宴会場があり、そこはプロジェクションマッピングが使えました。下見の時にも見せて頂きましたが、あれはオススメの演出です。

会場欄にも記入しましたが、新しくできた披露宴会場にはプロジェクションマッピングがあります。プランによっては、無料で付いてきますので是非使って頂きたいです。演出に関するパンフレットを見せて頂いたのですが、オーソドックスな鏡割り以外に「餅つき」という演出がありました!杵と臼でプロの餅つき師さんが盛り上げてくださるそうなのですが、とても面白そうでしたよ!

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

提携先がいくつかある様子でしたが、下見の時には見せて頂けませんでした。こちらが「見せて欲しい」と言わなかったからかもしれませんが、希望する場合にはプランナーさんに先に伝えた方が良いと思います。

併設のレストランで無料で食事をさせて頂きました。お肉はとても柔らかく味付けも非常に食べやすくアレンジされていました。あまりお肉料理が得意ではない私もペロリと食べられました。料理を提供して下さるスタッフさんも丁寧で優しく安心して食事ができました。

案内して下さった女性のプランナーさんは、細かいところにまで気が配れる素敵な方でした。下見当日、夫が吐き気を催した際に、トイレへのスムーズな案内だけでなく医療室への案内や下見を出来るだけショートカット出来るようにして下さったりと心配りが嬉しかったです。

はっきり言うと不便。JR環状線の京橋から徒歩で15分くらい歩きます。もし冬挙式だと、薄いドレスを着てヒールで歩いてもらうのか…と思うと心苦しくなる距離です。JR大阪城北詰からは非常に近いのですが乗り換えがありますので、それも不便かなぁと感じてしまいました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちゃみふるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 太閤園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前