3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 太閤園

水と光と緑のオアシス「太閤園」は大阪城北詰駅より徒歩1分の好アクセス。広大な敷地の中でプライベートな空間でのウェディング。2つのチャペルは、アンティークなパイプオルガンの音色が奏でるガーデンチャペルと無垢な白壁に自然光が降り注ぐ木のチャペル。雰囲気のちがう神殿での神前式などおふたりのスタイルにあった挙式が可能。披露宴はゲストハウスや料亭など、大切なゲストをおもてなしするためのイメージに合った会場をお選びいただけます。

大阪城北詰駅, 京橋駅

最高の思い出になりました

ゆーく さん

挙式日 2009年9月 (投稿2011年2月)

■ コストパフォーマンスの満足度
伝統的な専門式場で知名度は高いと思いますが、プランによってはとてもお値打ちに挙式、披露宴ができます。料理内容と会場の雰囲気に惹かれて、リュクセレにしたので他の会場より少し値段はあがりましたが、十分の内容でコストパフォーマンスは良いと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
チャペルが素敵でも披露宴会場が小さかったり、ホテルだとチャペルが小さかったり、緑が多いところは郊外だったり…式場選びはかなり迷いました。こちらは全ての設備がバランスよかったので決めました。専門式場なのでほとんどの設備はそろっていました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
提携業者がたくさんあるので、ほとんどの演出が可能だと思いますが、どうしてもこれがしたい!という演出があれば契約前に相談したほうがいいと思います。私たちは一般的な演出をしたかったので、特に困りませんでした。

■ 料理の満足度
リュクセレで披露宴をしましたが、普段レストランをされているだけあってとてもおいしかったです。厨房から直接運んでくれるので、料理も温かく、今まで出席した披露宴の中でも一番おいしかったとたくさんの人に言っていただき、他の式場より2~3000円高いですが価値はあると思います。披露宴当日は、新郎新婦は料理を食べる時間がないといいますが、こちらでは披露宴後にメインとデザートを出してくれるサービスがあり、(リュクセレのみだと思います。)当日もおいしくいただきました。

■ 式場スタッフの満足度
さすが専門式場!という感じでした。電話対応の方や担当者さん、当日のお世話してくれるスタッフさん、みなさん丁寧でプロでした。夫婦とも優柔不断で変更を何度もお願いしましたが、その都度快く引き受けてくれて気持ちよく当日を迎えることができました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
大阪城北詰駅から徒歩1分と近いのですが、乗り換えなどがあって不便と感じる人はいると思います。京橋からだと徒歩15分弱かかるので、ヒール靴の女性は厳しいと思います。太閤園のホームページには京橋から徒歩5分となっていますが、自分で歩いてみて15分くらいかかったので、友人にはあらかじめ伝えておきました。乗り換えの不便さはありますが、大阪市内でこんなに緑があり静かなところは中々ないのではないかと思います。

○広い公園の中にはフォトスポットがたくさんあります。挙式前に2人で記念撮影したり、挙式後に友人とお庭で集合写真をとれて思い出に残りました。
○たくさん会場があるので良い日にちは、一日何組も挙式、披露宴があります。何人も花嫁さんが行きかって落ち着きはないかもしれません。私たちは仕事の都合上、平日挙式したため1組だけだったようです。披露宴が余興などでかなり延長しましたが快く対応してくださいました。良い日柄もいいですが、連休ではない祝日などもいいかもしれません。
○歴史のある式場なので、誰かが挙式か披露宴をしている可能性があります。実際に父の友人が挙式していることを父が思い出し、紹介割り引きをしてもらいました。(もちろん許可をとることは必要ですが。紹介者にもレストランで使える券が贈られるようで喜ばれました。)

ゆーくさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆーくさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 太閤園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前