3. 堺・泉佐野の結婚式場
  4. 関西エアポートワシントンホテル

大阪 堺・泉佐野エリアのホテル「関西エアポートワシントンホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

りんくうタウン駅

自由度が高く理想以上の結婚式ができました
新郎新婦の控え室がホテルの客室。

sakky1128 さん

挙式日 2015年11月 (投稿2015年12月)

最初の見積もりは、こちらのやりたいこと、方針などを伝えたり、プランナーさんからのヒアリングや提案などで値段を出してくれるので、そのまま最初の見積もり通りに進めていっても問題なく式ができるのかな?と言った印象です。
映像関係や写真関係はそれなりの物が見積に入っていますので、「映像関係はいらないし、写真も最低限のでいいよ。」という人は逆に削れる可能性だってあります。

料理やお花。引き出物、引き菓子、プチギフト。招待状や席札などは相場であったり、最低限の価格で見積もっている感じなので、ランクを上げたり、品数を増やしたりと値段がアップする可能性のある物だと思います。

もちろんやりたいことや演出を増やすと値段はアップします。
ちなみに私たちは大幅に方針を変更したので当初の見積もりより60%ぐらいアップしました(衣装は別会計のため衣装代は除く)。
はじめは身内だけの少人数で式と小さな会場で食事会。という方針から、人数も増やして大きい会場で披露宴もする。そして映像関係もする。という方向に変えたので、当然値段は大きくアップするのですが、ここまで大きな変更がない限りめちゃくちゃなことはないと思います。

式は最上階のチャペルではなく、2階のテラスに作った特設の式場でやりました。
テラスは前方向がガラス張りになっていまして、自然光が入ってきて雰囲気もとても明るいです。電車が走ってたり、車が走ってたり外の様子がよく見えるのですが、人前式という式の性質上、日常的なことも感じるこの空間に結婚を承認してくれるゲストを集めて。というのが寧ろ特別感があって良かったのかな?と思います。
また、このホテルに名物の大階段があってそこでフラワーシャワー、記念撮影などを行うのですが、テラスは大階段を上がった先にありますので、式が終わってフラワーシャワーへと移るときに、大きな移動はなく、式→フラワーシャワーとイベントが連続するような感じになりますのでとてもいいですよ。

披露宴会場は窓はなく、自然光が入ってきたり、夜景を楽しめる(夜の場合)ということはありませんが、さすがはホテル!ちょっとした高級感がありとても大人な雰囲気です。
自然光が入ってこない性質上、キャンドルなど光を使った演出はより良く見えるのではないでしょうか?
ちなみに、私がこのホテルを選んだのは披露宴会場が気に入ったから!と言っても過言ではありません。

自由度は非常に高い感じはします。

人前式なので、チャペルで式をするのは個人的に違和感があって、当初は宴中での挙式ということで話を進めていましたが、2階にあるテラスに特設の式場を作っての挙式を提案してくださいました。
私も本当のところは宴中での式よりも、式と披露宴が別になっているほうがいいと思っていましたし、結婚式場によってはロビーなどの空きスペースに特設の会場を作ってくれるとこともあると聞いていたので、こちらのホテルもそういうことができたらな~と思っていたところのこの提案だったので、より理想通りの形になりとても満足しています。

式ではブーケセレモニーやリングリレーなど人前式ならではの演出が盛りだくさんで、司会者さんも上手く進行していただけたのもあって、流れ通りに淡々とという感は全くありませんでした。
オリジナリティはあるのに、とても厚みのある素晴らしい結婚式らしい結婚式が出来たと思います。

また、披露宴では余興や歌などはなかったので時間を持て余すのでは?と心配でしたが、司会者さんのうまい進行もあって、「えっ?もう時間なの?」と思うほど無駄な時間は全くありませんでした。余興や歌がないことによってゲストと接する時間が多くアットホームな雰囲気になって寧ろ良かったのかな?と思います。

ケーキカットやキャンドルの所などたくさんのゲストが写真を撮りに来てくれたのですが、会場の雰囲気や演出が合っていたせいか、ドラマの披露宴のシーンを見ているような感覚になりましたよ。

衣装はワールウェディングで衣装プランを契約しました。
ホテルの中にワールドウェディング系の衣装室がある為、こちらで衣装を選ぶということになります。

前撮り写真の衣装も合わせて、新郎新婦とも各3点を選びましたが、デザイン的にはともいい物を選んだのかな?と満足しています。

ただ、新郎・新婦ともいいと思った衣装、特にカラードレスとタキシードは大体追加料金がかかります。
カラードレスだと中にはプラン内で抑えられる物でも前撮り写真で使う衣装であればデザインのいい物もありますが、タキシードのプラン内の物だと「誰が着るの?親父さん?」といったレベルの衣装です。

また、新婦の衣装は数も多くいろいろと選べるのですが、新郎の衣装は数があまりないです。気に入ったものがなければ他店舗から取り寄せてくれるようです。

私達は食べる時間があまりないです。なので、全く口にしていない料理も何品かはあります。

見た感じ、「もしかして料理の量が少ないのでは?」と心配していましたが、「お腹一杯で赤飯はお持ち帰りしたよ。」という声も聞かれましたので安心しました。
味もとても評判はよかったのですが、肉料理(ローストビーフ)が「固かった」という声もありました。

プランナーさんはもちろんのこと、介添えさん、司会者さん。素晴らしいスタッフさんにも出会えた結婚式だったと思います。
特に司会者さん。若い方でしたので、百戦錬磨でめちゃくちゃ凄い!って訳ではありませんが、人柄、雰囲気が私達の式・披露宴にピッタリで、アットホームで優しげな式が出来たのはこの司会者さんだったから。と思っています。

交通の便・立地はとてもいいです。

駐車場もありますし(結婚式の参加者は駐車料金無料)、りんくうタウン駅にもとても近いので、JR、南海とも便利。
また、関空も目の前にありますので、飛行機を利用する方も便利で、ホテルに泊まって次の日に新婚旅行!と考えているカップルは特に便利ですね。

詳細はわかりませんが、シャトルバスもあります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsakky1128さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 関西エアポートワシントンホテル
住所 大阪府泉佐野市りんくう往来北1-7