4. ホテルオークラ京都

1888年創業の老舗ホテル。京都市役所前駅に直結する市内中心地の好アクセスも魅力。 まるで映画のワンシーンのようなセレモニーの「ロビーウエディング」をはじめ、全体を柔らかく包みこむ光が降り注ぐ「セントジョーンズ・チャペル」、ホテル内神殿での神前式も可能。パーティー会場は、美しい古都の町並みと西山を一望できる最上階のスカイバンケット「アポロン」や、多くのVIPを迎えてきた貴賓室「エディンバラ」、メインバンケット「暁雲」など、8つの会場からおふたりの理想にあったスタイルでのパーティーが叶います。

京都市役所前駅

安くはないけど、満足しました。

のぶにゃん さん

挙式日 2011年11月 (投稿2012年7月)

■ コストパフォーマンスの満足度
選べる特典がついているプランを利用しました。11月下旬でしたが、オフシーズンプランの適用になっていました。特典の中からセレクトできたので、単価の高いモニターなどを中心にチョイスしました。

特典のタクシーチケットは1枚2千円が20枚入っていました。外部の神社で式を挙げたので、親族の移動などに使用しました。チケットは事前に頂きましたが、使用は披露宴当日のみでした。

妻の衣装のランクアップや会場花のランクアップなどで当初の見積もりよりもじわじわと上がりました。この部分は惜しまないけど、他で削れるところはないだろうかと相談したらいろんな提案をしてくれました。遠慮せずに相談してみるものだなと思いました。

ゲストや親族の満足度を考えると安くはないけど納得いくものでした。フェアで割引が効くときに注文したり、メリハリが大事だと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
披露宴会場は落ち着いた雰囲気の会場で、安心しました。
また待合でドリンクなどを出してもらえたので、ゲスト同士も話がしやすかったようです。
会場によっては自然光が入る位置に高砂をもってくることも可能だそうなので、事前に相談をした方がよいと思います。

■ 演出・オリジナリティの満足度
二人とも仕事に追われて、音楽や照明などはすべてお任せでしたが、年齢に合わせたセレクトをしてもらって助かりました。

■ 料理の満足度
試食したフレンチはあっさりした感じで、濃いめの味が好きな自分にはあまりあわず、たぶん親族の味の好みも似ているだろうと思い、本番は中華にしました。
フェアの試食には中華はありませんでしたが、ホテル内のお店でランチを食べて好みの味付けか確認しました。盛り付けなどを華やかにしてもらったので、とても好評でした。
フレッシュケーキは数種類提示された中から外観とスポンジなどを選びました。高さのあるケーキの方が写真写りが良いということで、苺タワーにしましたが、確かにアルバムで見ても映えました。

■ 式場スタッフの満足度
ブライダルサロンの担当の方は仕事が早い方で、電話とメールで基本的な打ち合わせは済ませてくれたのでとても助かりました。また席順や祝辞など迷った時に相談すると心強い助言があり、非常に助かりました。このあたりが老舗ホテルだと安心できるところだと思いました。
当日御世話になった一般のスタッフの方も非常に感じが良かったです。

■ ロケーション・交通の便の良さ
地下鉄直結なので新幹線と地下鉄を使用する遠方からくるゲストでも迷ったりはしなかったようです。年配の方は地下鉄などの乗り換えが大変な人も多いので、タクシーチケットを用意していて良かったです。
繁華街が近いホテルなので、特段の二次会は準備しませんでしたが、自然発生的にゲスト同士で飲みに行ったり、観光したり楽しんでくれました。

プロフィールビデオは外部の業者に依頼しました。外部の業者の仕上がりが遅れてちょっとひやっとしました。
アルバムは1冊にまとめたかったので、神社側のカメラマンを披露宴にいれて撮影してもらいました。式と披露宴が別会場になる場合は双方の担当者にすべて相談して一番いい方法を考えてもらうのが精神的な負担が少なくて良いと思います。

のぶにゃんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてのぶにゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルオークラ京都 (旧名:京都ホテルオークラ)
住所 京都府京都市中京区河原町御池