4. ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

みなとみらい駅, 桜木町駅

もう一度やりたいと思う結婚式になりました

3838さん さん

挙式日 2023年10月 (投稿2023年10月)

最初にフェアで担当してくださった方が頑張ってくれて値引き等してくださりました。ここに決めたのもその方の頑張りを感じたからでもありました。

スタッフの方のところで思ったことを書いてしまいましたが、皆さまホスピタリティが高く、素晴らしい方でこのクォリティなら多少高くなっても仕方ないかなと思いました。
基本的なプラン内でも問題ないと私たちは判断し、大きく値上げさせた点はなかったです。デザートビュッフェを追加したくらいです。プラン内でも全然問題ないと思います。

チャペルは綺麗でしたが、合計80人近くの参加でしたが5人くらい立ち見で出てしまっていたようです。

外の鐘がある場所は雨が降ると行けないです。
お昼に降った雨のせいでできなかったのが心残りです。
降っていたら難しいとは聞いていたのですが振り返ると心残りだなぁと思いました。。出るタイミングでは雨は止んでいたので。。

プランナーさんから演出の提案はなかったです。
インスタで色々漁ってやりたいことが見つかりそれをやりました。

3つ提携先があります。
最初ギャラリアコレクションさんに電話したところ、ギャラリアさんはキャンセルができないのでキャンセル期間があるタカミブライダルさんから見てきてほしいと言われました。
タカミブライダルはかわいらしいものが多い印象です。
私は165cmあるのですが、何方かと言えば小柄な方向けな気がしました。試着したドレスの足元がかなり浮いていて友達から指摘されて合うサイズ感のものはないのかなぁと思い、ギャラリアコレクションさんも見ることを決意しました。
個人的な意見ですが、ギャラリアコレクションさんも必ず見た方がいいです。場所は銀座になりますが職場が都内なので私は行きやすかったです。ドレスも大人っぽくエレガントなものが多かったです。
インスタで昨年の卒花さんの投稿を見ましたが、タカミさんは値上げしたようでした。当時はギャラリアさんの方が高かったみたいですが、私の時はどちらも価格差はなくむしろギャラリアさんの方がいい価格で素敵な物が見つかりました。
小物は持ち込みにしたのですがスタッフさんからアドバイスを貰い自分でいいものを見つけることができました。

デザートビュッフェを追加しました。ゲストの方にも喜んでもらえました。
参列者からも美味しかったと感想をもらいました。

プランナーさんは優しい方でしたが、メールで質問したら誤った回答をされたり、打ち合わせ後の見積もりが話した内容と違っていたり、休みの日ではないのに折り返しの連絡がなかったり(次の日まで待ちましたがなかったです)、、少し不安になることが多かったです。何かプラスアルファの提案は少なかったなと他の方の口コミを見てたら思いました。忙しいのは承知してますし完璧を求めていたわけではないですが、少し思うところがありました。その旨を式場に伝えた後は式直前ではありましたがきちんと対応してもらい何とか当日を迎えました。変更したいと思ったらすぐに連絡するべきだなとは思いました。

カメラさん、メイクさんなど他の担当同士は何となく仲は良くないんだろうなと些細なやりとりから感じました。

式中に残念に思ったのは司会の方です。
タイミングが合わずオンラインのみでした。
中学と高校の情報が逆になっていたり、仕事内容が少し違っていました。事情がわかる人からえ?違くない?という声が聞こえてきて後ほど訂正しました。
こちらも提出など遅くなったりして落ち度はありましたが、最後に原稿?みたいなものを送ると言われていたが送られてこなかったです。確認ができていたら防げたのかなぁと思いました。

みなとみらいの駅からほとんど濡れずに向かうことができます。観覧車も見れて横浜らしさを感じます。
マークイズやクイーンズスクエアも近いので、式後の友人たちはそこでお茶など楽しんでいただようです。(二次会は行ってないです)

写真は取りたいイメージは伝えた方がいいと思います。
エンドロールも。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルスタッフ一同 より

返信日:2023年11月17日

3838さん 様

この度はご結婚おめでとうございます。

おふたりにとって一生に一回のご結婚式のお手伝いを
させていただいたこと大変光栄に存じます。

3838さん様から頂戴した貴重なご意見を
スタッフ全員に共有させていただき
より良い会場運営に活かしてまいりたいと存じます。

3838さん様が再びご来訪された際、ご満足いただける会場であるよう、スタッフ一同取り組んでまいります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて3838さんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
045-223-2266
定休日 *火曜定休(祝日を除く)
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1