4. ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

みなとみらい駅, 桜木町駅

他の会場も見た方がいいです

1.00 4.00 - 5.00 2.00 3.50 -
rinan さん 認証済み

訪問日 2013年8月 (投稿2013年8月)

下にも書きますが、所々に古さやイマイチ感があるにも関わらず、料金は地域TOPクラスの高さです。
これはもうインターコンチというネームバリューと割り切るしかない…?
日にち、時期、時間帯割引が色々あるらしく、そういうのを選べばかなりコストは変わってきそう。
でも、10~11月の土日、昼間で。とお願いすると80名で400万円超えですね。
有名ホテルなので仕方なしというところでしょうか。

チャペルは自然光が入って爽やかだし、後から外に出て鐘を鳴らすという演出もステキだと思ったけど鐘の支柱のペイントが所々ハゲて錆びていたのには、古さを感じてしまった。(本来は何か装飾されるのかな?)
ベイビューの宴会場は、とにかく外の景色がステキで横浜らしさがありとても魅かれました、ただし会場のレイアウトが…
大きな柱があって…正直やっぱり圧迫感があります。もちろん柱の陰で見えなくなることがないようなテーブルレイアウトにはなるのですが、そのために左右対称のテーブル配置にならず、なんかちょっと違和感があります、あれですごく会場費が安いとかなら納得ですが、あの料金でこのレイアウトかぁ…という印象が残りました。

もう1つの方も外が見えるので良い会場ですが、絨毯に古さを感じました、改装予定とのことなので今後はもっと良くなるかもですね。
ボールルームは使用中で見ることは出来ませんでした。

演出に関しては特に提案、サンプル写真などありませんでした。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

衣装や小物の話は全く何もありませんでした、意外ですね。なのでどんな衣装店と提携しているのか不明です。

お料理試食は1プレートで頂いたのですが、とても美味しかったです。
スイーツも美味しかったです。

担当の方は悪い人ではなかったので書きづらいのですが、ベテランという印象ではありませんでした。

有名ホテルだし、駅からも近いので迷うことはなく良い立地だと思います。
エントランスを入ったときの、吹き抜けの豪華さはさすがに一流ホテル感があって期待でわくわくしました。

こちらで4件目の見学だったので、色々過去の会場と比較させて頂きます。
インターコンチネンタルなので、一流の対応を期待してフェアに予約をしましたが…

まず、前日に予約確認の電話を頂いたとき取ることが出来なかったのですが留守電にも何も残してもらえず
メールですら何の連絡ももらえず、当日の2時間前まで再callもなかったので、伺っていいのかと心配になり最後はこちらから電話しました…
このような対応は正直初めてですね。

そしてフェア当日行ってすぐ、アンケートを書く間のドリンクのサービスがなかったんです。
猛暑日だったので、行くだけでとても喉が渇いていましたし、過去見た3件の会場は決して有名なところではありませんでしたが、行ったらまずすぐにドリンクを出して下さいました。
なので、こちらは最初から「あれ?」という感じでした。
お水の1杯でもいいから出して頂けたら嬉しかったです。

また、館内を見学してるとき、親族控室、ゲスト待機場所などの説明がありませんでした。
ゲスト用のお手洗いや喫煙所などの場所説明もなかったです。
見積もり作成の際も、日にちの相談をしたのみで、何を入れたいか、外したいかなど
あちらから提案がありませんでした。(気付いたものは先にこちらから伝えましたが…)
アンケートにも料理最重要視と答えていたのに、料理の説明なしで「これが平均なので」と見積もり作成されてました。
その料理についても、ちょうどリニューアルの時期だということで、古いパンフをその場で見せてもらっただけで、じゃあ今後はどんなコース設定か食材か、など知ることが出来ませんでした。
1プレート試食は美味しかったけれども、ゲスト用の料理と値段がイメージできないままでした。

持ち込みについても、どの項目に持ち込み料がかかるかまでは記載されているものの
一覧表はないとのことで、1つ1つ聞かないと持ち込み料金がわからない状態でした。
他ホテルでは頼まなくても一覧表で頂いたこともあったので、やはり少々残念だなと思いました。

良いところは、ここで式を挙げると毎年記念日にレストランが半額利用出来るなどの特典があったり、今回も来館特典として食事の優待券を頂いたりしたことです。駐車場サービス券もありがとうございました。
また、会場のテーブルクロスやナプキンは豊富なカラーから選べるようで、それをipadで組み合わせてサンプルが見られるのが楽しかったです。
そして料理は間違いなく美味しいと思うのですが、その他に色々述べたとおり、期待に反してちょっとがっかりする部分が多く残念でした。
こちらのホテルは横浜でも有名な外観で多くの人の憧れの的な存在だと思うので、そんな憧れの場所で式を挙げたい!と強く思う場合であれば良い式場だと思います。期待通りの式になりそう。
逆に言うと、そうでない場合は候補にするにはフェアでの印象に対するコスト的にもちょっと厳しいかも、と個人的には思いました。

rinanさんが比較検討した式場

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ウエディング担当 より

返信日:2013年9月15日

rinan様

この度はご婚約誠におめでとうございます。
また、ご多用の中こちらにコメントをお寄せいただきまして
ありがとうございます。

貴重なご意見を賜りましてありがとうございます。

rinan様にはせっかくお越しいただきましたのに、
私どものご案内に至らぬ点があり
ご期待に添えず申し訳ございませんでした。

rinan様からのお言葉を、スタッフ間で共有いたしまして、
今後の参考とさせていただきます。ありがとうございます。

今月よりウエディングメニューをリニューアルいたしました。
rinan様がご見学にいらした際にはまだパンフレットが完成しておらず、
ご案内時にお渡しすることができず、またご説明が足りなかったのかと存じます。
衣裳や付帯施設などのご案内も不十分だったかと思います。
私どもの不手際により、rinan様にご不安を与えてしまいましたこと
深くお詫び申し上げます。

料理やホテルの空間などに関しましてはお褒めの言葉を頂戴し、
誠にありがとうございます。

お客様の期待にこたえられるサービスを目指して
日々精進してまいりますので、
まだ少しでもおふたりのウエディングの候補として
ご検討いただける機会がございましたら、
是非ご連絡いただけましたら幸いに存じます。

rinan様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてrinanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
045-223-2266
定休日 *火曜定休(祝日を除く)
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1