4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

横浜の伝統あるクラシカルウェディング

NanoFaFa さん

挙式日 2020年11月 (投稿2020年12月)

ホテルウェディングだから高いかな?と思っていましたが、契約から挙式披露宴まで3ヶ月以内だったので、全体的にお得なプランを提供して頂きました。一番最初の見積もりでは340万円くらいでしたが、その段階で最終的には400万円くらいになると思うと言われていました。実際には408万円だったので、初回担当の方の予想が当たってびっくりです。準備期間が短い分、節約は考えておりませんでした。分からないことはきちんと質問をして、不要なものはしっかりとお断りしていたので、納得の行く価格でした。

挙式会場はホテルタワー館最上階のスカイチャペルで行いました。ガラス張りで目の前が海なので、広々としており、明るく爽やかな雰囲気です。バンコ台を使ってのお祈りはめずらしいようなので、良い経験になりました。披露宴会場は旧館のレインボーボールホールで行いました。「横浜市認定歴史的建造物」ということだけあって、クラシックな雰囲気がとても気に入りました。天井の漆喰、木の扉の装飾、赤い絨毯とカーテン、どれも素晴らしいです!会場前のロビーのアンティーク家具も素敵です!

和太鼓が趣味なので、仲間に余興をお願いしました!レインボーボールルームは舞台があるので、楽器の演奏等の余興が映えると思います。大きなものなので、裏口から搬入など配慮して頂き感謝しております。

提携ショップが6つありました。契約から挙式まで3ヶ月の準備期間ということもありますが、予約が取れなくて、2つのショップから選ぶことになりました。プラン内だと20万円までということでしたが、どちらのショップも20万円代のものはなく、30-38万円ほどでした。ウェディングドレス、カラードレス共にとても気に入った1着なので満足ではありますが、他の提携ショップであればもう少しお安いものもあったのかな?と思うこともあります。どちらのショップも担当の方は親切で、気持ちよく選ぶことが出来ました。

ニューグランド発祥のシュリンプドリアをみなさんに召し上がって頂きたく、メニューの一つに取り入れました。以前宿泊した際に食べていますが、エビが多くて、ソースもクリーミーとてもおいしいです!披露宴当日は食事はほとんど出来なかったので残念です。

担当の方は親切丁寧なのはもちろん、チャーミングでユーモアもあって、わたしたち夫婦にぴったりの運命のプランナーさんでした!どんなにくだらない質問をしても、笑いながら真面目にお答えしていただき、ちょっとした雑談も楽しかったです。準備期間が短いわたしたちを最後まで支えて頂き、本当にお世話になりました!夫婦共々大すきです!結婚式が終わって会えなくなるのがとても寂しいので、お仕事に差し障りのない程度に今後も遊びに行きたいと思っています。
介添えの方は当日だけのお付き合いではありましたが、介添え歴20年ということもあって、お母さんのように包容力があり、甘えてしまいました。そばにいてくれて大変心強かったです。
メイク担当の方とは打ち合わせの時からお互いズバズバと言い合える仲で、当日も和気あいあいと楽しく過ごすことが出来ました。今後のヘアーカット等も末永くお付き合いしていきたいと思える方でした。
その他も良い方々ばかりで、夫婦共々出会いに恵まれていたと感じています!

目の前が山下公園のため海が見え、自然が多いです。中華街も近いため、挙式の前後に観光をするゲストの方もいらっしゃいました。

前日当日の2泊3日の宿泊がプレゼントされました。プラン内の宿泊ですとタワー館のようですが、記念すべき日でもあるため、本館のマッカーサーズスイートにアップグレードしました。アンティーク家具が並び、とても素敵なお部屋でゆっくりくつろぐことが出来ました。良い思い出になり大満足です! メイクや着付けなどの支度はお部屋で行われます(別途メイクルームを借りることも出来るようです)当日は様々な方が部屋の出入りをするので、リビングルームとベッドルームが分かれている方がプライベートを気にせず良いと思います。また披露宴会場が本館だったので、ドレスでの移動も楽でした。

NanoFaFaさんが比較検討した式場

ホテルニューグランド

ウェディングデスクスタッフ一同 より

返信日:2020年12月14日

NanoFaFa 様

この度は誠におめでとうございます。おふたりのかけがえのない1日をホテルニューグランドでお手伝い出来ましたこと改めて御礼申し上げます。当日は歴史的建造物のレインボーボールルームで伝統料理とワインを囲んでのウェディングパーティは始終笑いが絶えず和やかな雰囲気でございました。また担当させていただきましたスタッフを運命のプランナーと評していただきとても光栄に存じます。今後もお近くにお越しの際は第二の故郷としていつでもお気軽にお立ち寄りください。おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてNanoFaFaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューグランド
045-223-1122
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10