4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

子連れ&妊娠中でも素敵な披露宴ができた。
提携先の装花、ピアノ生演奏は残念だった。

にこまるママ さん 認証済み

挙式日 2020年3月 (投稿2020年9月)

・最終的にニューグランドに支払った費用は約280万円。
 披露宴のみであったが、ビデオ、スナップアルバム、スタジオ写真、
 ドレス、婚礼料理の差額等を含めてこの数字であるので、
 コスパは決して悪くなかったと感じる。

・もともと2018年11月に同一会場・規模での披露宴を予定して
 いたが、当時の見積もり額は約330万円。
 1~3月のオフシーズンはパッケージ価格がハイシーズンよりも
 格段に安価となる為、この時期の挙式はオススメ。

【費用を抑えられたところ】
・オフシーズンでパッケージ価格が比較的安価だった。
・挙式をしなかった。
・ウェディングケーキはなし、デザートはオレンジムースのみにした。
・オープニング・エンディングムービーを発注しなかった。
・プロフィールムービーを自作した。

【費用で値上がりしたところ】
・パッケージには婚礼料理15,730円、フリードリンク5,445円まで
 (税・サービス料込)が含まれていたが、全体的なバランスを考えて
 料理を選んでいくと一人あたり約5,500円分の差額が追加になった。
・ムービー作成を依頼しなかった(自作のムービーを流した)為、
 プロジェクター等のリース料が発生した。

・クラシックで重厚感のある雰囲気がお好みの方はフェニックス
 ルームかレインボーボールルームでの披露宴をオススメしたい。
・レインボーボールルームはゲスト70名以上が使用条件となる。
 20~40名であればフェニックスルームは密になることもなく
 ちょうど良いと思う。

・余興として合唱を行った。披露宴開始前に会場で事前練習をさせて
 いただけたのがとても良かった。

■プリンセスガーデンヨコハマ
・提携先6店の中でもウェディングドレス、カラードレスともに
 品揃えが圧倒的であった。
・ヘッドドレス、アクセサリー、グローブ等のレンタル・購入価格
 を明記した必要品リストが他店よりも具体的で、説明もきちんと
 していた。
・レンタル・購入アイテムが追加になる度に最新の明細を発行して
 いただけたので、予算を考えながらコーディネイトを検討する
 ことができた。
・ドレスの質の問題かもしれないが、他店での見積もりと比較して
 トータル費用が20~40万円安かった。

・毎月、成約者向けの婚礼料理試食会があり、本来であれば二人で
 約4~5万円かかるコースを半額の2万円で食べることができた。
 披露宴でのオプション演出も体験できるので、成約者の方は
 2、3回足を運ぶと良いと思う。
・試食会でいただいた料理はどれも美味しかったが、メインの魚料理、
 肉料理はボリュームもある為、女性や高齢者にとっては重すぎないか
 若干不安があった。
 しかし、当日はお口直しのシャーベットを入れた効果もあり(?)
 ゲストからの料理の評価は総じて高かった。
・アレルギーがあるゲストに対してはアレルギー具材を取り除いて
 いただいたり、別メニューに変更していただいた。
・妊娠中の新婦もつわりで食べられないバターソースの魚料理を
 別メニューに変更、乾杯のシャンパンはジンジャーエールに
 変更していただいた。

■プランナー:5
・打ち合わせの際には子連れであることを考慮して個室を案内して
 くださったので、子どもの面倒を見ながらゆっくりと相談を
 することができた。
・プランナーさんとの直接の打ち合わせは3回であったが、
 その他の打ち合わせ(音響、司会等)の際にも頻繁に顔を出して
 くださったので、都度疑問に思ったことを確認することができた。
・招待状・席次表の修正、婚礼料理発注等の細々としたことは
 メールや電話でのやり取りが中心であったが、連絡後は速やかに
 対応してくださり、当日まで余裕をもって準備を進められた。

■キャプテン=当日の会場責任者:5
・物腰が柔らかくもテキパキとしたキャプテンで滞りなく披露宴を
 進行してくださった。
・余興の最中に子ども会場内をハイハイし、履いていた靴を
 どこかに落としてしまったが、お開きになるまでの間、
 一生懸命靴を探してくださっていたと後で親族から伺った。
 目に見えないところでも細々とした気配りをしてくださって
 いたと知り、感動した。

■司会者(村上音楽事務所):5
・司会者は性別と声の印象までしか指定できず、「落ち着いた
 声の男性」を依頼。
・本番3週間前に打ち合わせが1回あったが、打ち合わせ後には
 果たしてこの1回だけで当日の進行が上手くいくのか不安が残った。
 (打ち合わせでは、披露宴全体のスケジュールを確認し、
  余興でのアナウンス事項等、個別にお願いしたいことを説明し、
  快諾いただいた。)
・打ち合わせの1週間後、新郎新婦のプロフィール、お色直し退場時
 のアナウンス事項等の原稿をメール送信。
 以降、当日までほぼ毎日メールでのやり取りが続いたが、
 送った原稿を都度丁寧かつ伝わりやすい内容にまとめてくださり、
 細々とした修正依頼にも柔軟に対応してくださった。
 結果的には、メールのみでも十分にコミュニケーションが取れた。
・当日は依頼していた原稿を完璧に読んでくださり、落ち着いた声
 のトーン、アナウンスの技術は「さすがプロの司会者だな」と
 感動した。

■ピアニスト(村上音楽事務所):2
・当日に初めてお会いしたこと、リクエスト楽曲の難易度が高いこと
 を踏まえても、期待していたレベルの演奏には至らず残念だった。
・歓談中の生演奏曲としてバッハ、ラヴェルの楽曲を村上音楽事務所
 経由で1ヵ月前からリクエストしていたが、当日の演奏は練習不足
 ・技量不足感が否めなかった。
・新郎編曲の合唱曲もリクエストしており、「伴奏部分は難しい
 と思うので、臨機応変に弾きやすい部分を弾いていただいて
 構いません」と連絡していたが、そのことがピアニストに
 伝わっておらず、披露宴開始直前に「どのように弾いたら
 良いですか」と聞かれて拍子抜けした。

■ヘアメイク(インディヴィジュアル):4
・当日はリハーサルメイク時の写真をもとにヘアメイクを実施。
 希望通りのヘアメイクをしていただいた。
・当日は普段履かない11㎝ヒールを履き、試し履きで歩いた時点で
 靴擦れができたが、靴が当たる箇所にコットンを入れて痛みがない
 ようにしてくださった。
 お色直し退場時とお開き後の館内写真撮影の際にも靴摺れが
 痛くないか確認してくださった。

■ビデオ撮影(ムービー企画):4
・他提携先よりも早期申込特典が良かった。(Blu-ray1枚→3枚)
・開宴前の余興の練習、ロビーの様子を撮影していただけたのは
 予想外で嬉しかった。
・納品されたビデオのBGMが当日会場で流していたBGMと
 かけ離れたイケイケな洋楽系のBGMに編集されていて落胆したが、
 その旨を連絡すると2週間程度でセンスの良いクラシック系の
 BGMに再編集していただけた。

■スナップアルバム撮影(ムービー企画):4
・他提携先よりも早期申込特典が良かった。
 (写真データ500枚→600枚)
・約80枚の写真から構成されるアルバムを発注していたが、
 納品されたアルバムの写真は64枚で少し残念だった。
 あと10枚追加していただきたかった。
・アルバム自体はさすがプロが作成しただけの品質、出来栄え
 であった。

■スタジオ写真撮影(フォトエクボ):3
・撮影技術は可もなく不可もなく普通。
・申込時に対応してくださった方(≠当日のカメラマン)がわざわざ
 会場まで挨拶に来てくださったのが丁寧で好印象だった。

■エステ(ニューグランドエステティックサロン):2
・もともとボディエステ中心のコースを希望していたが、
 妊娠していた為、フェイシャル中心のマタニティエステコースに
 強制変更となってしまった。
 フェイシャル中心で1時間半×2回のコースは物足りなく感じた。
・施術は可もなく不可もなく普通。

■装花(ムサ・ジャパン):1
・打ち合わせの際に「これと同じような装花にしてください」
 とテーブルコーディネイトシミュレーターで作成した画像を
 フラワーコーディネーターに提示したが、当日の装花は
 画像とはかけ離れたものとなっていて落胆した。
・ブートニア、お色直しのヘアパーツ、贈呈用花束も期待外れ
 のクオリティで非常に残念だった。

【高砂、ゲストテーブル】 ※写真を参照
赤・ピンクのバラを多めに入れていただくよう依頼していたが、
大ぶりの緑の葉っぱとバラ以外の花が多め、バラは中心部分に少しだけ
入っている装花になっていた。「ごまかしている感」が否めず非常に
残念だった。
見積もりは高砂が88,000円、ゲストテーブルが各卓16,500円
であったが、半額以下でないかと思うほど安っぽい装花であった。

【ブートニア】
当日の朝9:30に宿泊室に届けられたが、披露宴開始時の12:30には
花が枯れ始めていた。
身に着けるものだからこそ新鮮でキレイな生花を届けて
いただきたかった。

【お色直し時のヘアパーツ】
約7,000円の見積もりであったが、届けられたのは短く切られた
赤・オレンジのバラ(ブーケと同じもの)が各3輪、かすみ草が
数本のみであった。
バラは頭に付けるには大きすぎでヘアメイクさんが花びらを
ちぎって何とか頭にセットできる状態になった。
切り花をそのままではなく、頭に飾った時の大きさやバランスを
考えてそのままセットできる状態で届けていただきたかったし、
それなりの金額を払っているのだから、同じ色でも小ぶりのバラを
多めにする等、金額に見合った花を手配していただきたかった。

【贈呈用花束】
赤のバラの花束を依頼していたが、高砂、ゲストテーブルと同様に
全体的に大ぶりの緑の葉っぱが多めで「ごまかしている感」が
否めなかった。

・元町・中華街駅は出口までの地下通路が長いが、
 出口からは約5分で会場まで行ける。

ホテルニューグランド

ウェディングデスクスタッフ一同 より

返信日:2020年9月24日

にこまるママ様

この度はホテルニューグランドにてご披露宴を賜わりましたこと誠にありがとうございます。
また貴重な時間の中、ご投稿をお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

この度はおふたりのご期待にお応えすることが出来ず、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。今後はこの様なことが起こらぬよう改善していく所在です。

おふたりを担当させていただいたプランナーやキャプテン、司会者などお褒めの言葉を賜り、私どもも唯一救われる思いでございます。

大切なご結婚式の会場に、当ホテルをお選びいただきありがとうございました。
今後のにこまるママ様ご夫妻の末永いご多幸を心よりご祈念申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてにこまるママさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューグランド
045-223-1122
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10