4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

歴史ある建物で一流のサービスと料理を

チェレステ3 さん

挙式日 2014年9月 (投稿2017年9月)

最初からそのまま式と披露宴ができる状態での見積もりをいただいたので、当初の提示額からほぼ変更なしで進められました。また、「こういったオプションもありますが、つけなくても大丈夫ですよ」など、私たちのやりたい式の形に合わせて、親身に提案をしてくださったのが印象的です。総額は他の近隣の会場とそんなに変わらないかもしれませんが、受けられたサービスとの費用対効果で考えると最高の会場だったと思っています。

クラシックなホテルが好きだったら、たまらない会場だと思います。列席してくださった方が遠方や海外から来てくださったこともあり、歴史的建造物を中から観光できて、横浜の海と景色を楽しめる点が非常に喜ばれました。また、どこで写真を撮っても絵になるというのも喜ばれました。

親族に足の悪い人間がいたのですが、館内がそれほど広くないので移動距離が短いのも良かったです。
チャペルとル・ノルマンディと更衣室の移動も、上下のエレベーターでの移動だったので、特に負担がなかったと言ってもらえました。

レストランのル・ノルマンディで披露宴をすると、生演奏のピアノとビブラフォンの演奏が付いてきます(オプションでジャズバンドにも変更可能)。ピアニストさんに曲のリクエストが可能だったので、両親世代が好きな映画の曲や、列席してくださる人たちの好きなジャズをお願いしました。余興やスピーチを極力少なく、生演奏と美味しい料理を楽しむ形は「大人らしい結婚式」だと大好評でした。

提携先のドレスショップで選びました。プラン内に新郎新婦共に衣裳1点が含まれていたので、金額をほとんど気にせずに選ぶことができました。
試着もとてもゆったりしたスペースで行うことができ、困った時には適切なアドバイスをしていただけたので、納得いく衣裳選びができたと思っています。

ル・ノルマンディを選んだのは、2面が窓なので会場が明るいことと、見学した中で一番料理が美味しかったこと、そして、厨房がすぐ横にあるので料理が冷めるということがない、というのが理由でした。
食にうるさい人がお客様に多かったのでドキドキしていましたが、「今まで食べた中で一番美味しいローストビーフ」とまで言っていただくことができました。また、小食なお年寄りからも「お腹いっぱいなのに、美味しくてつい食べてしまった」と感想をもらうことができました。
お酒好きが多い会だったので少しランクアップしたのですが、それもワイン好きの人に好評でした。

どの方にも、心から感謝の一言です。
プランナーさんには、私たちのやりたいことを汲んでいただき、ホテルの中でできることや、いろんなご提案を積極的にしていただいたと思っています。
また、当日の介添えをしてくださった方や、披露宴のキャプテンの細やかな配慮にも感動でした。

特に、披露宴のル・ノルマンディのスタッフの立ち居振る舞いや所作については、列席してくださった方々が「かっこいい!」と絶賛していました。
私たちの両親も「挨拶回りでいろんなテーブルを回った後、席について一息ついたタイミングで、温かいお皿を運んできてくれた。きちんとこちらの様子をみていて、ベストなタイミングで料理を運んでくれている」と感激していました。
また、小学生の子どもが親族にいたのですが、ウエイターの方がそっと近くに寄ってきて、簡単なテーブルマナーを楽しく教えてくださったそうです。その子の親からも「さすが一流のレストランだ!」と、喜ばれました。
ニューグランドで式を挙げて、本当に良かったです。

元町中華街駅からすぐ、というのはポイントが高いです!
帰り道にも中華街や元町で遊んで帰れるのも、とても喜ばれました。

・結婚式をする時に、写真を撮った時に絵になること、結婚記念日にまた訪れることができる場所であること、そして、決して無くならない場所を選びたいと思っていました。歴史的建造物の中にあるレストランという点で、全ての理想を叶えられたと思っています。

・打ち合わせの時になんども通いましたが、建物が好きで決めた会場だったので、打ち合わせに行くこと自体が毎回楽しみでした。

・ル・ノルマンディは通常のレストランのテーブルを使用するので、1つのテーブルが少人数になることが多いです。普通の結婚式より列席者同士の距離が近いので、話も盛り上がったようです。

・ル・ノルマンディは、チェアカバーが要らないこと、テーブルが小さいだけに各テーブルの装花がそんなに大きくなくても良いことも、若干のコストダウンになりました。

・会場を選ぶにあたり、東京~横浜のホテルを視野に入れていました。東京のホテルのスタッフがハキハキ、きびきびとしているのに対して、ニューグランドはスタッフが品良く、ゆったりした感じの方が多い印象です。そのゆったり感が好きな方には、ぜひおすすめしたい会場です。

・とりあえず要望を言ってみると、アレンジのきく範囲でいろんな提案をしてくださったのが印象的でした。歴史ある空間で、サービスの行き届いた大人ウエディングをしたい人にはぴったりの場所だと思います。

・引き菓子にできる、ホテルメイドのフィナンシェ、バウムクーヘン、マドレーヌも美味しいです!

ホテルニューグランド

ウェディングデスク スタッフ一同 より

返信日:2017年10月3日

チェレステ3 様

この度は誠におめでとうございます。
また、数ある結婚式場より当ホテルをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
素敵なご縁を賜れましたこと、心より感謝申し上げます。

本当に数多くのご称賛のコメントを頂き、大変恐縮をしておりますと同時に、チェレステ3ご夫妻様はじめご列席頂きましたゲストの皆様もご満足を頂けたようで、当方と致しましても本当に嬉しい限りでございます。
スタッフによるテーブルマナーの事もお書き頂きありがとうございます。年間イベントのひとつとして、お子様向けのテーブルマナーも開催しておりますので、そういった際にも是非お越しくださいませ。

そしてお二人の記念日やご結婚周年の日には是非ノルマンディへお越し頂き、当日の思い出をお話し頂きながらゆっくりとお食事を楽しんで頂ければ幸いです。

これからも当ホテルをお二人の第2の家と思って頂き、いつでもお越しくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

お二人の末永いお幸せを、スタッフ一同心よりお祈りいたしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてチェレステ3さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューグランド
045-223-1122
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10