様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は80年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅
Nanae58 さん (女性)
2014年3月
2015年8月

佇まいは伝統と格式ある式場
Nanae58さん(ホテルニューグランド口コミ)

よく見る大階段は、思っていたより小さめでした(笑) 本館で披露宴、別館で挙式だったのですが、場所が解らず迷う迷う…。館内はコンパクトなのですが、何処に行けば何処に繋がるかが解りにくかったです。でも、本館のオールドレトロな雰囲気は(良い意味で)歴史を感じる造りでしたし、他のホテルにはない品格を感じました。絵になるスポットが沢山で、素敵でした。

歌手を呼んでオリジナルの歌披露があったり、新郎が一緒に新婦に向けて歌ったりしていました。新婦に向けた想いを一生懸命歌っていて、ちょっとほっこりしました。

お腹いっぱいになる料理のボリュームでした。見た目が綺麗な前菜から、コンソメスープ、メインまで、とても満足でした。途中、名物のグラタンが出てきて、その美味しさに感動…!!また、デザートのアイス?(雪山に見立てているもので、アルコールをかけて火をともす演出付き)も幻想的でした。最後に小菓子とコーヒーが出てきましたが、お腹いっぱいで食べきれませんでした。

案内をしてくれるスタッフや、入口前でアペルティフ等を配膳するスタッフは丁寧で良かった印象。でも、配膳スタッフにびっくり。たぶんテーブル人数が少なかったからか新人さんが着いたのだと思うのですが、パンをテーブルに落としたのに、そのまま皿にのせられました。取り替えてもらえますか?というと、別の種類のパンが欲しいと勘違いしたみたいで、別の種類のパンが皿にのせられました。いや、そっちではなくて…と説明するも伝わらず、とりあえずもうひとつ追加でください、とお願いするしかありませんでした。他にも、スープを注ぐ際も、他のテーブルは真ん中の具材が崩れないよう注いでいるのに、お構い無しに注いで具材が端に寄ってしまったり、グラスが空いてもこちらがお願いするまでドリンクを聞かれもしなかったり。後ろに教育担当のような男性がついていましたが、何のフォローもなく…。素敵な結婚式だったのに、一流ホテルの印象が台無しでした。結婚式は新郎新婦のお祝いの席ですが、出席者は料理を楽しみにもしています。料理は目でも楽しむもの、接客応対で何倍にも美味しく楽しめるものです。初心者の方々には、最低限の教育と対応できるサポーターを入れて欲しいと思います。

中華街駅から徒歩1分となっていますが、地下通路が長く続いていたのと、少し迷って回り道してしまったようなので、やや歩いた印象でした。土地勘があればわかりやすいかもしれませんが、土地勘がない人にはどちらの方向に向かうか案内してあげたほうが解りやすいかも。私がうかがった時は大雨だったので、ずぶ濡れになり大変でした。でも、晴れていれば目の前は横浜港だし、公園もあり、横浜らしさを楽しんでもらえるロケーションだと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてNanae58さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューグランド
通話無料0066-9680-504425
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(除く祝日)
住所 神奈川県横浜市中区山下町10