4. ザ コンチネンタル横浜

日本大通り駅, 関内駅

アットホームなパーティーに最適
スタッフ間の連携が少し弱い

ケットンママ さん 認証済み

挙式日 2019年8月 (投稿2019年8月)

初期の見積もりでは40名で1,882,980円でしたが、最終見積もりは47名で2,438,259円になりました。人数が増えた事もありますが、1番の値上がりはドレスかなと思います。安く見積もりを作るよりかは、最低限の項目を入れてもらった上でその1つ1つの項目自体は高めに設定して作成して頂いた方がいいのかなと思います。

チャペルは他の式場と比べるとバージンロードが短かいですが、丁寧にゆっくり歩けば本番は気なりませんでした。挙式前の待機場所が列席者の方が通る通路脇にカーテンで仕切られているだけでしたが、友人たちの声が聞こえたのは楽しく感じました。ただその仕切られているところがエレベーターごと隠してしまっていて、見学の際車椅子の方などが使用すると聞いておりましたが、当日私の友人が松葉杖での参加だったのですが私たちが待機していたので階段で上がったのかなと思うと友人には申し訳なく、何の為のエレベーター?とも思いました。
披露宴会場はアットホームという私たちのコンセプトに合っていた雰囲気の会場がいくつかあり、迷ってしまうくらい良かったです。

お色直し後の入場時に花火を使用したり、子供がいた為フォトラウンドの際は私たちが回るのではなく卓ごとにソファへ来て頂き写真を撮りました。
基本的には希望の演出を叶えて頂いたので後悔はなく5の評価をさせて頂きますが、少し気になった点がありましたので記載させて頂きます。1つ目はフラワーシャワーです。当初のプランナーさんの話ではフラワーシャワーの持ち込みの場合2,000円(1セット10枚分)×人数分合計の半額を清掃代として支払うというお話を聞き私もメモしておりました。しかし途中でプランナーさんが変わり当初支払う予定だった金額より少し多めの金額で見積もりが出されてしまいました。その際全体の見積書ではなく装花アイテムのみの紙でサインを求められた為、金額の確認が出来きずサインをしてしまいました。最終見積もりの際は勿論当初の金額と信頼していた為支払ってしまい、式後に改めて明細をみて気づきました。細かく確認しなかった自分たちが悪いと思いますが、プランナーさんの間で割引加減を変えるのは信頼問題に関わりますので統一して頂くか、プランナーさんが変わってしまう際には必ず報告しあった方が良いと思います。また何もお伝えされなかった為1人分の物を1袋ずつ入れて搬入しましたが、当日は列ごとにカゴに入れられていました。これも聞いていれば良かったのですが、挙式前も挙式後もなにもお伝えはなく、1袋ずつ詰めていた時間を考えると少し残念でした。2つ目はブーケトスの代わりにリボンプルズを行いましたが打ち合わせ時には全員参加(親戚含め)で新郎側と新婦側に分かれて2回行うと話し合っておりましたが、当日に1回で行う人数は10人が理想で人数が多いからどうしましょうとスタッフの方から声がかかりました。ただ私たちは打ち合わせ時にも言っていたように家族も含めみんなで行いたかった為そのまま新郎側(26人)と新婦側21人)で行いました。また打ち合わせ時にリボンの長さは2mと聞いていたので2mの長さでカットし持ち込みをしておりましたが、人数が多い為ぎゅうぎゅう詰めでリボンを持つ形となりました。実際に親戚込みで行なって後悔はありませんが確かに狭すぎて大変でした。打ち合わせ時に分かっていたならそもそも友人たちだけでと諦めがついただろうし、みんなでやるとしても長めのリボンを用意する事も出来たと思います。1人1人のスタッフさんは親身に話を聞いてくれるのですが、打ち合わせ時と当日のスタッフさんとで情報共有が出来ていないのかなと思いました。

式場横のリブラブラフで選ぶと少なめだと思います。インスタグラムで他の提携サロンの紹介や取り寄せという形もできるという事が分かり電話で確認したりしていました。なのでリブラブラフで納得がいかなければ積極的に、他の提携サロンを教えてもらう事をお勧めします。私の場合おおまかなドレスの形や色を担当の方とメールでやり取りをし、いくつか写真を送ってもらった中から数着厳選し式場に取り寄せて試着するという形でした。その際1着ごとに取り寄せ料がかかりますが、他のプラン内の割引はそのまま使えました。取り寄せたドレスに関してはリブラブラフの物ではない為他のお客様に見られないよう試着した後は外の広いスペースには出られません。小物に関しては無料のものから高いものまでありましたが、私は全て外部で買ったものを持ち込みをしました。ベールはシンプルなもののみ無料貸し出しで、パール付きや柄があるものは有料でした。あとネックレスなどは9日間以内であれば無料キャンセルが出来ますが、グローブに関しては一度注文してしまうとキャンセルが出来ないのでご自身で色々探した上で小物合わせに挑んだ方が良いです。

当日は子供もいてみんな積極的に前へ写真を撮りに来てくれていたので、ほとんど食べれませんでしたがフォワグラがとても美味しかったです。元々自分たちが良いなと思ったものやオススメを初期見積もりから入れていたので、料理で大幅な値上がりはありませんでした。種類も4種類ほどから好きな組み合わせで組めていけたので、分かりやすかったです。

打ち合わせ時、当日含め沢山の方にお世話になり、丁寧に対応して頂いたのですが少し気になった点を挙げさせて頂きます。1点目はブートニアの針です。お色直しの際に付け方が弱く、入場前の写真撮影時に息子に刺さりギャン泣きをして入場が遅くなりました。結局写真撮影はグダグダで撮り直したい唯一の後悔ポイントです。入場が遅くなり様子を見に来たアテンドさんに直してもらったら披露宴終了まで針が出る事はありませんでした。初めから丁寧に付けてもらえてたら息子に刺さる事もなく、写真撮影、入場もスムーズに行えたと思います。2点目は受付の子へのプレゼントです。搬入時に席に置いておくようにと渡していたのですが、当日披露宴会場に入った私の母にスタッフさんから受付の子のプレゼントは?と聞かれたそうです。席に置いておくとは聞いているが細かいことは分からないと返したそうですが、スタッフ間での情報共有が弱いのかなと思います。3点目はご祝儀です。打ち合わせ時には私の母が金庫の鍵を預かるという話のみでしたが後から聞いた話とお見送りの際に見た光景だと、記念品贈呈時には何も持ってはいけないから他の方へ鍵を渡してと言われ、親戚に鍵を渡し気づけばお見送りの際に親戚がご祝儀が入った紙袋を持って一旦会場を出るという形でした。基本的に信頼している人しか呼んでいませんが、何百万という大金を第三者に持っていてもらう場合、打ち合わせ時にお話すべきかと思います。また全てのゲストの方をお見送りし終わった後にゆっくり金庫から出すという形で良かったのではないかと思い、なぜ事前に話もなく一旦他の方を巻き込んだのかが分かりません。また金庫にお金を入れた際、一度鍵がかからなかったそうでスタッフの方が別のスタッフを呼ぶという形だったそうです。使う頻度が高いからこそ鍵の点検はするべきだと思います。ご祝儀に対しての意識が低いのかなと思ってしまいました。

日本大通り駅からとても近く、改札を出て地上に上がるとすぐに建物が見えるので分かりやすいです。また私たちは桜木町駅や横浜駅まで歩いて散歩しながら帰っていましたので寄り道する事も出来ます。

気になった点を長々と書かせて頂きましたが、列席者の方からも私たちが理想としていたTHE結婚式ではなく、アットホームなパーティーで楽しかったという感想を沢山聞けたのでとても満足しております。こちらの式場で後悔はありません、その反面ちょこちょこ気になったところがあったので書かせて頂きましたが、本当に1人1人のスタッフさんには感謝ばかりです。

ケットンママさんが比較検討した式場

ザ コンチネンタル横浜

ザ コンチネンタル横浜 スタッフ一同 より

返信日:2019年8月31日

ケットンママ 様

この度はご結婚おめでとうございます。
ケットンママ様の大切なご結婚式の1日を
当館にお任せいただきまして、誠にありがとうございました。

またお忙しい中、口コミのご投稿もいただき、
ありがとうございます。

ケットンママ様のイメージしていた、
アットホームなパーティーが叶い
ご列席された皆様から嬉しいご感想をいただけたとのこと、
お手伝いをさせていただいた私たちも大変嬉しく思います。

皆様からそういったお声をいただけたのも、
ケットンママ様が皆様の事こと想いながら、
ご準備を進めていただいたからこそではないでしょうか。

後悔が無い1日を過ごすことが出来たとのお声をいただき、光栄に思います。

ザコンチネンタル横浜ではご結婚式後も
沢山のOBOGイベントをご用意しております、
お気軽にお越しいただければ幸いです。
スタッフ一同おふたりにお会いできますことを
心よりお待ち申し上げております。

改めましてこの度は貴重なお時間を使って口コミを
ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてケットンママさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ コンチネンタル横浜
045-641-0205
ザ コンチネンタル横浜のウェディング専用ダイヤルです。
住所 神奈川県横浜市中区山下町50-1