3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

感動的な挙式がしたいならこの会場

☆panda☆ さん

挙式日 2012年12月 (投稿2012年12月)

他の式場と比較してみると、全体的に高いとは思います。まず、ウエディングドレスがオーダーレンタルしかないので、とても高いです。あとは、料理も高いと思います。それぞれの金額等は後ほど掲載したいと思います。
12月は会場使用料が100%オフ・教会のキャンドル装飾サービスと、それなりにコストダウンがあるにしろ、最終的にはなかなかの金額になりました。お支払いは申込金20万、半年前と3ヶ月前(この時点で80万ほど支払います)、2週間前までに残りの金額すべてお支払いします。手数料はすべて自分持ちで、クレジットは申込金以外は使用できません。ご祝儀でお支払いができないので、ある程度貯金がない方には厳しいかと思います。最終金額の中には、サービス料が含まれます。このサービ料はすべてのものに対し10%かかります。400万でしたら40万ですから、その金額も念頭に入れて、考えた方がいいかと思います。サービス料の説明は契約時にお話されますが、実際そんなこと忘れてしまいます。ですので、これから挙げるみなさんは、気をつけて計算された方がいいと思います。

挙式会場は、私は一目惚れでした。いろんな結婚式に行きましたが、ここのような会場にはあまり行ったことがありません。ステンドグラスがとても綺麗で、感動的な挙式になること間違いありません。バージンロードの長さもちょうどいい感じで、幅が広いと思いました。
披露宴会場は3つあるのですが、そのうちひとつは人数的に狭そうだったのでやめて、2つの会場で迷いましたが、当日はやはり自分が選んだ会場でよかったと思いました。一つはフォンテーヌという白を基調としたお部屋なのですが、私たちにはちょっと若いイメージがあります。可愛い会場が好きな方はいいと思います。もう一つはボンヌシャンスです。私たちはこちらの会場を使用したのですが、ドレスも映えるし、少し落ち着いた雰囲気でできるし、この会場でよかったと感じました。
ただ、ムービーなどはすべてカーテンに写すようになっているのですが、カーテンの波で映像はとても見づらいです。そこだけがマイナスポイントですかね・・・。

私たちは予算内に収めるために、キャンドルサービスなどの演出を行いませんでした。なので、そちらに関する金額などのお話ができません・・・。
ただ、演出というか、再入場の際、ブーケ伝説を取り入れました。これは本当にやってよかったと思いました。旦那さんが各卓をまわって集めてきてくれたブーケがとても綺麗で、もらった瞬間とっても嬉しかったです。本当にありがとうという気持ちになりました。これは取り入れてよかったです。
あと、自分たちのオリジナルのケーキを作ることができます。私たちは旦那さんの会社のキャラクターを載せたケーキを作ってもらいました。これは会社の方にとても好評でした。とても可愛く上手に作ってくれて感激でしたが、頼んだ自分たちは披露宴の時に始めてみたので、実際には裏側しかしっかりみれませんでした。そして、そのキャラクターの行方は知りませんww  でも頼んでよかったと思いました。金額はその頼むデザインにもよりますが、私たちは普通の生クリームのデザインにキャラクターを載せただけでしたので、一人単価1300円でした。

ウエディングドレスは、10万からと掲載されていますが、実際に着れるものだと20万以上です。最初アイパッドで写真を見ながら試着したいドレスを選びます。その写真の段階で金額が表示されています。予算があった私はたくさんある中のほんの数枚しか選べませんでした。でも最終的に予算内で気に入ったものがあったので、2着着ただけで、即決できました。カラードレスは18万くらいからあります。実際私が着たのも18万のものです。これも予算内で選んで可愛いと思い、カラーも2着着ただけで即決でした。ただ、こだわりのある方だと、もっと金額がかかってしまうと思います。30万・40万のものもたくさんあります。カラーは金額から30&オフになります。
ドレスに使用する付属品すべて別料金となります。式場で借りるレンタル品はとても高いです。私はすべて自分で用意しました。持ち込み料はとくにかからないので、用意できるところは用意したほうがいいと思います。ネットなどで安く売ってますよ。

当日披露宴中には絶対に食べられないと思い、プランナーさんに相談したら、結婚式が終わったあとでレストランで食べることができました。なので、とてもゆっくり味わうことができました。私は15000円のフレンチのコースを食べましたが、とてもおいしかったです。料理は12,000円からあるのですが、お肉の質を考えたら最低15,000円レベルになると思います。フレンチは好評だったのですが、和食は不評でした。鴨肉が硬かったのと、冷めていたというお話をのちのちゲストからいただきました。フレンチの方がいいかと思います。

プランナーさんは一番会う回数も多いのもありますが、だんだん仲良くなっていき、最後まで本当に楽しく打ち合わせができました。本番直前まで、私のわがままを聞いてくれて、結構迷惑をかけてしまったのですが、終わってからも私の事を考えてくれていたので、すごく嬉しかったです。介添えさんは可もなく不可もなく、普通にいい人でした。司会者は最初の打ち合わせで自分たちで選ぶことができます。私たちが選んだ人はとても綺麗な方で、声が優しい感じの方だったので、感動的な披露宴になることができました。ヘアメイクスタッフはリハーサルと当日にしか会わないのですが、すごく話しやすい方たちでとても楽しく過ごすことができました。当日も喋りながら楽しくヘアメイクできました。衣装スタッフは、衣装選びのときしか会いませんでした。当日もドレスを着る際のお手伝いは衣装スタッフだと思っていたのですが、ヘアメイクのスタッフの方たちでした。当日ロビーお会いしたときも声をかけてもらえず、おめでとうの一言もありませんでした。覚えてないのかな?というのが正直な感想でした。なので、ちょっと寂しい気持ちになりました。でもヘアメイクスタッフの方々が私はとても好きだったので、当日はそれでよかったと思いました。
テーブルに付くスタッフは・・・自分がかかわれない・見れないところなので、きちんと対応して欲しいと思いました。
契約時に、気をつけて欲しいとお話したのですが、あまり・・・でしたので、気なる方はもっと強めにお願いする方がいいと思います。

駅に近いところにあるので、ロケーションは普通です。交通の便はいいので遠方からのゲストが多いかたはいいと思います。あと私は実家が遠方で友人や親族のゲストがすべて遠方でした。そしたら式場から送迎バスをプレゼントしていただけました。なので、お車代がかからずとても助かりました。ただ、高速代と駐車場代は自分持ちです。でもお車代をひとりひとり払うよりも断然安く抑えられました。

式場からプレゼントいただいたバスの運転手さんへ一言・・・当日の送り終わった際、運転手さんにお支払いをするように聞いていたので、友人にお金を預け、お支払いをお願いしました。でもいくらかかるか正確な金額が分からず、式場に聞いてもわからないようだったので、当日少し多めに友人に渡しました。後日聞いてみると、運転手さんはお釣りを持っておらず、端のお金を友人が出したと聞きました。友人にお金を出させるなんて恥ずかしいことを知らない間にさせてしまい、とても残念な気持ちです。

披露宴会場のスタッフの方々に一言・・・私にとっては一生に一度の結婚式でしたので、少々強めにお話させていただきます。
新郎の母親のグラスが用意されておらず、乾杯ができなかったと聞きました。それから乾杯のとき、私の親族はお酒が飲めないのでジュースにしたところ、ジュースを持ってこないため、乾杯に参加できなかったらしいです。それからパンも後方にいる親族には回ってこなかったとのこと。さらに新郎の祖父はビールを浴びたとのこと。そして、新郎の親は離別していて、でも両方とも参加してくれたのですが・・・最後に新郎新婦と親が並列する際、なぜかメインではない母親にしつこく並ぶようにお願いしていたと聞きました。メインは父親にお願いしていて、プロフィール紹介も父親しかしなかったのにもかかわらず、そのような事態になってしまいました。しっかり打ち合わせをしていただきたいものです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて☆panda☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る