3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 湘南迎賓館

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

思い通りの素敵な式が挙げられます!

たきのまま さん 認証済み

挙式日 2012年4月 (投稿2012年11月)

見積もり時のコストから一度200万近くオーバーしたものの、その後内容を検討した結果、納得の内容で60万オーバーくらいになりました。総コストは350万円ほどで、派手な演出はしなかったもののとてもクオリティの高い披露宴を上げることができたと思っています。
評価が3なのは、どうしてもプランナーさんの提案を飲んでいくとあっという間にコストが膨らむこと、コスト削減のためにカップル自らが工夫して持込み品を精査したり値下げ交渉をがんばらないと最初の見積もりからはだいぶ乖離したものになってしまうためです。

ここの会場を選んだポイントでもありましたが、チャペルは文句なしに美しいです。広さもありますし、招待客100名くらいであれば追加で椅子を出してもらえれば着席できたかと思います。披露宴会場もシャンデリアや絨毯で豪華さが演出できます。部屋備え付けの階段があるので、ドラマチックな入場もできますよ。
惜しいのは、決して新しい式場ではないため、招待客の控え室の木製の壁は少しくたびれているかなぁ。。と思ったためです。

基本的にやりたい演出について式場からダメ出しされることはありません。私たちは結局あまり特別な演出はしませんでしたが、会場装飾の一環としてチェアカバーを別途手配したいだの、思い出の品を持ち込みたいだの色々とわがままを言いましたが、どれも相談した結果OKになりました(ただしかなり交渉に手こずった点もあるので、★はマイナス0.5しました)。衣装以外の持込み品に関しては比較的融通を利かせてくれたのと、式場提携のサービス(写真撮影とかムービー作成とか引出物の手配とか)を強引に勧めるわけでもなかったので、オリジナリティはカップルの工夫次第でいくらでも出せると思います。

衣装は会場の衣装部屋からしか選べませんが、ウェディングドレス・お色直しのドレスともにかわいいものがたくさん用意されていたのでその点については選択肢が少ないという不満はありませんでした。男性用のタキシードもかっこいいものが用意されていたので満足です。ドレス以外の装飾品も種類豊富でレンタルできます。
残念だと思った点は女性のウェディングドレスはレンタルか買い取りか選べるのに、男性の衣装は必ず買い取りという点と、衣装は思い入れのある品でも持込みは絶対に不可(これは交渉を重ねても絶対に覆りませんでした)である点です。

一番人気のコースにしましたが、招待客の評判もよく満足です。残念ながら当日挙式するカップルはおちおち食事を味わう暇などないので、私自身味がどうだったかはあまり覚えていません。ただプランナーさんにお願いすれば、式のあとに新郎新婦分の食事をレストランで食べれるように配慮してくれたりもします。
選んだコースの試食会はありませんが、ブライダルフェアの時に式場のメニューではないけれど、シェフの味を確かめるという意味で格安でフルコースを出してもらえるので、そこで味は確認できると思います。
会場で作る生ケーキもデザインを自分でできるし、味もおいしかったです。

みんな親切で親身になってお世話をしてくれるのでとても満足です。途中で担当者が他店舗に異動になってしまって変わってしまった時は焦りましたが、引き継ぎもきちんとしてあってスムーズに打ち合わせを進めることができました。

駅から近いのと、坂がないのは助かりました。場所もわかりやすいと思います。
ちょっと残念なのは住宅地のど真ん中にあるので、式場を一歩でると一気に現実に引き戻されちゃいます(笑)

式場に直接。

たきのままさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてたきのままさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 湘南迎賓館 (旧名:湘南セント・ラファエロチャペル)
住所 神奈川県藤沢市南藤沢14-1

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る